Бескаменный холецистит: симптомы и лечение

 

Бескаменный холецистит — воспаление желчного пузыря без образования в полости камней, в отличие от желчнокаменной болезни. Зачастую встречается хронический воспалительный процесс, однако, иногда он бывает и острым, и связана патология с бактериальным и вирусным инфицированием органа.

Бескаменный холецистит

В основном болезнь наблюдается у женщин, вне зависимости от возраста. Во время протекания воспаления, больной будет жаловаться на боль в правом подреберье, а также тошноту, рвоту, головокружение и общие признаки интоксикации. Если своевременно не провести лечение, то эта форма заболевания приводит к образованию камней.

Причины

Холецистит — это довольно распространенная болезнь, поражающая желчный пузырь. Подобный воспалительный процесс может развиваться по нескольким причинам, и все они связаны с проникновением в организм инфекций. Возбудителями могут быть такие бактерии как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • протей;
  • энтерококки и другие.

Эти возбудители проникают в орган при протекающем в организме воспалительном или инфекционном процессе. При энтеритах, дисбактериозе, колитах, болезнетворные микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника. Иногда инфекция распространяется вместе с током крови из хронических очагов воспаления. Это случается при таких болезнях как:

  • пародонтоз;
  • аппендицит;
  • пневмония и других.

Воспалительный процесс может развиваться и при таких нарушениях как:

  • застой желчи;
  • наличие паразитов в организме;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации.

Причины бескаменного холецистита

Это основные причины возникновения патологического процесса, однако, существует еще целый ряд многих других факторов, способных спровоцировать нарушение. Хронический холецистит бескаменный проявляется в виде уплотнения стенок желчного пузыря с последующей их деформацией. Мышечная ткань атрофируется, и в ней образуются рубцы.

В особо тяжелых случаях могут образовываться спайки желчного пузыря с рядом расположенными органами, микроабсцессы и выпячивание слизистых оболочек.

Классификация

Различают три основные формы заболевания, а именно, легкая, средняя, тяжелая. Помимо этого, хроническая форма воспалительного процесса имеет такие стадии как:

  • период обострения;
  • стадия затихания обострения;
  • стойкая и нестойкая ремиссия.

По своим клиническим проявлениям патологическое состояние бывает типичным и атипичным. Характер протекания холецистита может быть монотонным, рецидивирующим, перемежающимся.

Для легкой формы протекания патологии характерны кратковременные и редкие обострения, протекающие на протяжении 2-3 дней, и спровоцированы в основном они неправильным приемом пищи. В таком случае все происходящие нарушения легко корректируются при помощи специально подобранной диеты.

Общее самочувствие больного удовлетворительное, температура не повышается, при проведении дуоденального зондирования микроскопические показатели желчи особо не изменяются.

Читайте также:  Горечь во рту: от чего появляется и как от нее избавиться

Классификация бескаменного холецистита

Холецистит средней формы тяжести протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение протекает на протяжении 2-3 недель с наличием выраженного болевого синдрома. Также наблюдается ухудшение обмена веществ. В основном такое состояние спровоцировано приемом жареной или жирной пищи. Иногда обострения возникают при протекающих инфекционных процессах верхних дыхательных путей.

Во время протекания обострения у больного ухудшается аппетит, наблюдается снижение массы тела, признаки интоксикации, может отмечаться болезненность в суставах.

Некоторые больные помимо боли в правом подреберье могут также жаловаться на болезненность в верхней части живота, а иногда она наблюдается и в области сердца.

Тяжелая форма холецистита характеризуется отсутствием выраженных и продолжительных ремиссий. Патология не ограничивается исключительно только желчным пузырем, так как дополнительно присоединяются признаки хронического гепатита и панкреатита. Пациента беспокоит болевое ощущение, сниженный аппетит, чувство тяжести в верхней области живота и тошнота.

При проведении УЗИ и холецистографии можно заметить то, что происходит ухудшение функций желчного пузыря. Помимо этого, наблюдается нарушение функции печени и значительное увеличение ее в размерах.

Лечение бескаменного холецистита

Симптомы бескаменного холецистита

Симптомы бескаменного холецистита зачастую являются достаточно выраженными и среди них можно выделить такие как:

  • боль в области правого подреберья;
  • боль может усиливаться при потреблении алкоголя, жирных и жареных продуктов;
  • постоянная усталость и нарушение сна;
  • диспепсические расстройства;
  • повышенное газообразование.

Во время стадии обострения может повышаться температура, что свидетельствует о распространении протекающего воспалительного процесса на желчные протоки или о наличии в желчном пузыре гноя. При холангите также дополнительно наблюдается сильный зуд, а при протекании гепатита — возникает желтуха. При протекании атипичной формы холецистита симптомы могут выражаться в виде:

  • постоянная изжога;
  • боли в области грудины, а иногда и в животе;
  • нарушение процесса глотания.

При кишечной форме протекания патологии может наблюдаться болезненность живота со вздутием и приступами диареи, чередующимися с запорами. Кардиологическая форма имитирует боли в сердце, что особенно наблюдается при вдохе или в положении лежа после приема пищи.

Симптомы наиболее выражены в острой стадии протекания патологии и к ним относятся:

  • постоянная изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • понос, чередующийся с запором;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота.

У некоторых женщин, страдающих от холецистита на протяжении длительного времени, развивается синдром предменструального напряжения, который усиливается за несколько дней до наступления менструации. При этом женщина находится в подавленном состоянии, она плаксива, раздражительна, ее мучают головные боли, онемение конечностей и перепады артериального давления.

Люди, страдающие от аллергии, в период обострения подвержены таким нарушениям как крапивница, бронхоспазм, отек Квинке и многих других.

Лечение заболевания

Диагностикой и лечением бескаменного холецистита занимаются гастроэнтерологи, именно поэтому, при возникновении первых признаков болезни, обязательно нужно обратиться за консультацией к доктору.

Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит: что это, диагностика

При проведении диагностики, доктор прощупывает область желчного пузыря для определения его болезненности, а также назначает УЗИ диагностику, которая поможет определить наличие признаков воспаления.

Помогает правильно поставить диагноз и контрастная холецистография. По предписанию лечащего доктора может проводиться дуоденальное зондирование и применяться некоторые другие методики. По результатам проведенного обследования можно определить степень воспаления желчного пузыря.

Если обнаружен острый бескаменный холецистит, лечение проводится исключительно в стационаре консервативными методиками. Операция выполняется только в самых исключительных случаях при запущенной стадии патологии, когда возникают серьезные осложнения.

Операция при бескаменном холецистите

На время протекания обострения назначается строгая диета с ограничением острой, жареной, жирной, соленой пищи. Также запрещено потребление газированных напитков и алкоголя. Потреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями. Больному изначально показан строгий постельный режим с постепенным переходом на полупостельный и свободный.

При наличии выраженной болезненности, терапия может дополняться спазмолитическими препаратами, в частности, такими как Но-шпа, Папаверин, Дротаверин. Если период обострения сопровождается холангитом, то назначается антибактериальная терапия, но при этом проводится обследование для определения возбудителя патологии.

Для нормализации функционирования пищеварительной системы показан прием ферментированных препаратов, например, таких как Фестал, Мезим, Панкреатин. Также очень важно усилить секрецию желчи и для этого назначаются холеретики, наиболее лучшим и самым безопасным из которых считается Аллохол.

По мере уменьшения воспалительного процесса назначаются процедуры физиотерапии, проводящиеся в области желчного пузыря.

Во время ремиссии показаны курсы лечения минеральными водами, прием желчегонных препаратов, а также фитотерапия. Очень важно следить за правильностью питания и своим весом, чтобы не допустить изменения свойств желчи и образования камней.

В случае если болезнь не поддается консервативному лечению и характеризуется продолжительным течением, то показано проведение операции. Также операция назначается, в случае если у больного наблюдаются серьезные осложнения, угрожающие его здоровью и даже жизни.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог