Хронический холецистит: список препаратов для лечения

 

Хронический холецистит — наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь.

Что такое хронический холецистит

Существует статистика, что симптомы холецистита у женщин возникают чаще, чем у мужчин в 8 раз. Патология встречается примерно у 0,6% населения, преимущественно у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет. Однако за последние несколько десятилетий болезнь значительно «помолодела» и может появиться как у взрослого, так и у ребенка даже 3-6 лет.

Хроническим холециститом чаще страдает население экономически развитых стран, что объясняется особенностями питания и образа жизни.

Хронический холецистит — что же это такое

Хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Заболевание возникает из-за проникновения в орган инфекционного агента: бактерии, вируса или же паразита.

Зачастую хронический холецистит сочетается с нарушением выведения желчи. В результате образования камней, инфицирования и воспаления стенки желчного пузыря постепенно разрушаются, способность его накапливать желчь все более снижается. Это, естественно, неизменно отражается на качестве усвоения и переработки пищи. Страдает в итоге вся пищеварительная система организма больного человека.

Хронический застой желчи способствуют образованию камней в желчном пузыре. Клинически проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, возникающими часто после приема жирной пищи и алкоголя, тошнотой, рвотой, сухостью и горечью во рту.

Часто хроническому холециститу сопутствуют панкреатит, гастродуоденит, энтероколит.

Хр холецистит

Виды хронического холецистита

Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к чередованию обострений и ремиссий. Учитывая их количество на протяжении года, специалисты определяют характер болезни: легкой, средней либо тяжелой формы.

Существуют 2 основных вида хронического холецистита:

  • Безкаменный холецистит

Причинами возникновения безкаменного холецистита являются застой желчи и изменение ее состава, а также наличие инфекции. Оба эти фактора взаимно усиливают друг друга. Застой желчи способствует проникновению инфекции в желчный пузырь, а возникающее воспаление выводного протока и его стенок, в свою очередь, еще более усиливает это явление. Поверхность стенок постепенно разрушается.

Поверхность стенок желчного пузыря при безкаменном хроническом холецистите постепенно разрушается. Этот процесс может сопровождаться нарушением тонуса желчного пузыря, а в тяжелых случаях — наличием таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит, перихолецистит, реактивный гепатит.

  • Калькулезный хронический холецистит

Несмотря на то, что безкаменный хронический холецистит встречается значительно чаще, чем желчекаменная болезнь, застой желчи в любом случае приводит к появлению камней — это лишь вопрос времени. Способствуют этому процессу изменение состава желчи и наличие воспаления.

Желчь состоит из желчных кислот, липидов, пигментов и минеральных веществ. При изменении соотношения этих составляющих поступающий в организм с пищей холестерин выпадает в осадок и кристаллизуется — образуются твердые конкременты. Причинами таких изменений являются постоянные погрешности в питании и некоторые состояния:

  1. Избыток в пище жиров, холестерина, авитаминоз;
  2. Избыточный вес;
  3. Сахарный диабет;
  4. Инфекционные заболевания.

Причины появления хронического калькулезного холецистита

Величина камней может быть различной — от 1-2 мм до размеров куринного яйца, количество их может колебаться от единиц до десятков и даже сотен. Весьма разнообразна и форма конкрементов.

Существует четыре стадии развития калькулезного холецистита. Первая, предкаменная стадия характеризуется сгущением желчи и наличием микролитов в желчном пузыре. На последующих этапах происходит образование конкрементов (2 стадия), переход заболевания в хроническое (3 стадия) и появление осложнений (4 стадия).

Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит: что это, диагностика

В зависимости от течения болезни различают 3 формы заболевания — вялотекущую, рецидивирующую и гнойноязвенную.

Симптомы

Перечень признаков, указывающих на заболевание, зависит от огромного количества факторов. Симптомы хронического холецистита могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми. Некоторые пациенты обращаются к врачу со множеством жалоб, другие — только с одной.

Симптомы хронического холецистита

Основные признаки хронического холецистита:

  1. Тупая боль с локализацией в правом подреберье. Отдает под ложечку, в плечо, лопатку. Как правило, болеть живот начинает после употребления чего-либо жирного, острого, жареного, алкоголя и не унимается от нескольких часов до суток;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Острая боль в животе после переедания;
  5. Привкус горечи во рту, неприятная отрыжка, налет на языке;
  6. Метеоризм, тяжесть в брюшной полости;
  7. Хронический запор, либо диарея (понос).

Обострение

В период ремиссии хроническая болезнь может практически не проявлять себя. Однако, существует ряд симптомов обострения холецистита, требующих немедленного обращения к врачу:

  • Желчная колика.
  • Сильная боль справа, может быть как постоянной, так и приступообразной. После рвоты становится ощутимее. Утихает при прикладывании теплого компресса.
  • При наличии воспаления в брюшине наблюдается увеличение боли при наклонах, движениях правой рукой, поворотах.
  • Головокружение, тошнота, рвота с желчью.
  • Горькая отрыжка, оставляющая во рту неприятный привкус, сухость.
  • Изжога.
  • Кожный зуд.
  • Озноб, высокая температура.
  • В ряде случаев боль в области сердца.

Когда следует лечить хронический холецистит

Основными причинами обострения являются:

  1. Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
  2. Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
  3. Переохлаждение, инфекционный процесс.
  4. Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
  5. Беременность.
  6. Нарушение диеты, употребление алкоголя.
Такое состояние требуется лечить в клинике, в условиях стационара. Обязательна строжайшая диета.

Диагностика

В плане диагностики заболевания холецистит обычно не представляет большой проблемы. Характерная клиническая картина в большинстве случаев позволяет уже на этапе опроса и осмотра выставить верный диагноз. Тем не менее, для его уточнения применяют некоторые лабораторные и, что важнее, инструментальные методы исследования:

  • УЗИ органов живота, способствующее выявлению воспаления в стенке желчного пузыря;
  • Рентгенография, на которой порой видны камни (к сожалению, не все);
  • Холецистохолангиография, с помощью которой врач может обнаружить камни, попавшие из желчного пузыря в желчевыводящие пути.
  • Зондирование, позволяющее получить для цитологического и бактериального исследования желчь, кишечный и панкреатический сок.

Диагностика хронического холецистита

После осмотра и обследования гастроэнтерологом и хирургом проводятся также обязательные лабораторные исследования:

  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови (общий, на билирубин, на печеночные фрагменты, на холестерин, на содержание белка);
  • Анализ кала.
В случае необходимости проводятся дополнительные исследования, такие как томография, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Лечение

Воспаление желчного пузыря — серьезная опасная болезнь, которую ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Лекарства при хроническом холецистите принимают, в большинстве случаев, в стадии обострения, при ремиссии же хватит поддерживающей терапии. Необходимо соблюдать диету, принимать витамины. Эффективным будет и применение народных средств. Тогда есть шанс вылечить хронический холецистит.

Медикаментозное лечение

Назначаемые лекарства направлены на подавление проявлений болезни и нормализацию работы ЖКТ. Препараты для лечения хронического холецистита:

  • Обезболивающие. При возникновении сильного дискомфорта в правом подреберье рекомендуется принимать таблетки. Подойдут Но-шпа, Баралгин, Реналган, Спазмолгон, Триган, Дротаверин, Ибупрофен.
  • Противорвотные. Если человека тошнит, открывается рвота или ощущается горечь во рту, ему рекомендуется лечиться Мотилиумом, Церукалом. Гепатопротекторы. Эссенциале форте, Церукал.
  • Антибиотики. Назначаются при обострении для борьбы с инфекцией. Подходят Ампициллин, Эритромицин, Рифампицин, Цефтриаксон, Метронидазол, Фуразолидон. Желчегонные. У препаратов обширный спектр действия.
  • При холецистите хроническом могут назначать Лиобил, Хологон, Никодин, Аллохол, Циквалон, Фестал, Оксафенамид, Дигестал, Холензим, Гептрал.
Читайте также:  Холестаз беременных: симптомы и лечение

Витамины

Перечень важных витаминов при холецистите, которые нужно принимать в период обострения:

  1. А; В1; С (дефицит ведет к образованию камней);
  2. В2; РР.
  3. В период ремиссии хронической болезни рекомендуется пить комплексы, в состав которых входят такие витамины: В6; В12; В5; В15; Е (препятствует появлению камней).

Какие принимать витамины при хроническом холецистите

Народные средства

Альтернативная медицина дает положительный результат при данном заболевании. Лечение хронического холецистита в домашних условиях лучше проводить при ремиссии. Воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Перемешайте по 200 грамм меда, чищеных тыквенных семечек, сливочного масла. Проварите три минуты с момента кипения на слабом огне. Залейте смесь стаканом водки, закупорьте и поставьте в холодильник. Спустя неделю процедите. Пейте по столовой ложке на голодный желудок.
  2. 2 ст. л. девясила залейте 0,2 л спирта. Настаивайте 10 дней. Процедите. В половине стакана воды разводите по 25 капель настойки и принимайте на голодный желудок раз в сутки.
  3. Также в лечении хронического холецистита помогают лечебные травы, такие как барбарис, мята, песчаный бессмертник, золототысячник, пижма обыкновенная, березовые листья и т.д. Вне зависимости от механизма своего действия они должны снимать спазм и оказывать тонизирующий эффект на желчный пузырь.

Диета­

  • В первые три дня обострения есть нельзя. Рекомендуется пить отвар шиповника, минеральную воду негазированную, сладкий некрепкий чай с лимоном. Постепенно в меню вводят супы-пюре, каши, отруби, кисели, нежирное мясо пареное или вареное, рыбу, творог.
  • Есть нужно порционно небольшими количествами не реже 4-5 раз за сутки.
  • Следует отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пейте побольше кефира, молока.
  • Обязательно надо употреблять много овощей и фруктов.
  • Что можно есть при хроническом холецистите? Подходят вареные, печеные, пареные, но не жареные блюда.
  • При бескаменной форме хронической болезни можно съедать 1 яйцо в сутки. При калькулезной этот продукт надо исключить полностью.

Для профилактики холецистита рекомендуется отказаться от:

  1. Алкоголя;
  2. Жирных продуктов;
  3. Редиса;
  4. Чеснока;
  5. Лука;
  6. Репы;
  7. Пряностей,
  8. Острых продуктов;
  9. Консервов;
  10. Бобовых;
  11. Жареных блюд;
  12. Копченостей;
  13. Грибов;
  14. Крепкого кофе, чая;
  15. Сдобного теста.

Диета при хроническом холецистите

Возможные осложнения и дальнейшие прогнозы

В большинстве случаев, при легкой форме бескаменного холецистита, дальнейший прогноз — благоприятный.

Однако частые обострения в сочетании с сопутствующими заболеваниями могут способствовать развитию хронического холангита, реактивного гепатита и наиболее опасным осложнениям — образованию гнойного мешка в полости желчного пузыря (эмпиема) и прободению его стенки, с последующим развитием перитонита.

Лечение хронического некалькулезного холецистита подбирается индивидуально для каждого больного только после того, как врач сопоставит симптомы заболевания с результатами клинических исследований и поставит точный диагноз. Поэтому обнаружив у себя признаки холецистита, не откладывайте визит в больницу.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог