Глюконат кальция: уколы, таблетки, показания к приему

 

Глюконат кальция — один из популярных бюджетных препаратов, которые продаются в аптеках по доступным ценам. Врачи назначают таблетки и уколы глюконата пациентам любого возраста. Средство опробовано десятилетиями. Имеет совсем небольшой список противопоказаний и редко когда становится причиной аллергической реакции.

Глюконат кальция

Что входит в состав таблеток и инъекций, насколько эффективен препарат, и насколько полно усваивается его кальций?

Состав препарата

Глюконат кальция — минеральный монопрепарат. Он содержит только одно действующее вещество — глутаминовую кальциевую кислоту. Реальное количество кальция в препарате составляет 9%.

Для чего организму человека нужен кальций из таблеток и уколов глюконата?

Данный минерал входит в состав мембран (оболочек) живых клеток и активно расходуется в период роста. Он концентрируется в костных и зубных тканях, обеспечивая их твёрдость и прочность.

Во время роста человеку не хватает пищевого кальция, поступающего с едой. Возникает необходимость в дополнительном источнике минерала. Им становятся аптечные препараты на основе различных соединений кальция — глюконатов, фосфатов, цитратов. Они поставляют минерал в чистом усваиваемом виде.

Состав Глюконата кальция

Действие глюконата кальция

Препараты на основе кальция укрепляют различные ткани — сосудистые, мускульные, костные, нервные. Поэтому кальций назначают при широком перечне заболеваний и показаний. Что происходит на фоне лечения глюконатом:

  1. Укрепляются кости, зубы и мышцы. Для людей с заболеваниями сердца важно, что укрепляется мышца миокарда, и сердце начинает работать стабильнее.
  2. Укрепляются нервные волокна. Человек становится менее возбудимым и не столь раздражительным. Сон становится спокойным.
  3. Восстанавливаются мышечные и связочные ткани, поэтому уходят или становятся редкими мышечные спазмы, судороги.
  4. Укрепляются мембраны сосудистых клеток. Это приводит к снижению их проницаемости. Что, в свою очередь, снижает отёчность, которая возникает при аллергических реакциях. Таким образом, кальций снижает силу аллергических проявлений.

Что ещё важно знать? Глюконат кальция имеет высокие проникающие способности. Он попадает в грудное молоко и проникает через плаценту. Это надо учитывать, принимая лекарство во время беременности или на фоне грудного вскармливания.

Глюконат кальция при беременности и ГВ

Глюконат кальция: инструкция по применению

Кому назначают глюконат кальция? По инструкции, его назначают людям с недостатком минерала в организме. Данный недостаток формируется при большом расходе кальция или при его недостаточном, плохом усвоении. На заметку: причиной слабой «усваиваемости» часто являются гормональные нарушения.

Когда, при каких заболеваниях, людям нужен дополнительный кальций?

  • При остеопорозе и рахите, а также для их профилактики при повышенном расходе кальция — в период бурного роста, у женщин — при беременности и кормлении.
  • При аллергических сыпях и отёках — кальций будет подавлять силу аллергической реакции.
  • При любых неврологических заболеваниях.
  • При кожных болезнях аллергического и неврологического характера — экземах, псориазах.
  • В период гормональных перестроек. Возрастной недостаток кальция формируется у женщин в период климакса. Подростковый недостаток кальция усиливается скачками роста, которые часто приходятся на возраст 14-16 лет.
  • После радиационного облучения, при котором кальций из зубов, костей и мембран клеток «вытесняется» стронцием.
  • Во время кровотечений — для повышения свёртываемости крови. После кровопотерь — для восполнения минералов.
  • После диареи и на фоне приёма диуретиков, при котором из организма «вымываются» различные минералы, в том числе кальций.
Читайте также:  Кипферон: состав, дозировка, показания к применению

Глюконат кальция также назначают в качестве детоксикатора — при заболеваниях печени и почек, при некоторых видах отравлений (фтором, магнием, щавелевой кислотой). Его назначают для лечения гепатита и других заболеваний печени, сопровождающихся токсикозом печёночных клеток.

На заметку: главные симптомы недостатка минерала — это «дырки» в зубах, ломкие ногти, мышечные судороги, неуравновешенность и тревожный сон.

Глюконат кальция инструкция по применению

Кому и когда нельзя давать кальциевые препараты

Официальный список противопоказаний глюконата кальция по инструкции — небольшой. Кальций нельзя принимать людям с густой кровью, со склонностью к тромбам. Это может стать причиной ещё большего тромбирования сосудов. Дальнейшие осложнения будут зависеть от величины тромба и размера сосуда. Возможен некроз тканей или сердечно-сосудистая недостаточность.

Однако есть ряд других противопоказаний и предостережений. Что говорят современные исследования об известном препарате?

Глюконат кальция является монопрепаратом. Учитывая, что для усвоения кальция необходим ряд других элементов, минерал из монопрепарата усваивается слабо. Низкий процент его усвоения приводит к тому, что в кровь и ткани человека попадает только 5-15% элементарного вещества (от тех 9%, которые есть в составе). То есть в таблетке 500 мг, содержащей 45 г элементарного кальция, усвоиться от 2 до 12 мг минерала.

Все остальные 85-95% — превращаются в нерастворимые соли, которые оседают в почках, сосудах, суставах, формируя предрасположенность к почечно-каменной болезни, сосудистой непроходимости и суставным воспалениям.

Противопоказания Глюконата кальция

Что ещё учесть?

  • Совместный приём кальциевых препаратов и антибиотиков-тетрациклинов снижает их всасываемость. Поэтому эффект от антибактериального лечения оказывается недостаточным, слабым.
  • Сам кальций плохо всасывается вместе с холестеринами. Поэтому препараты с кальцием употребляют отдельно от пищи, особенно жирной.
  • На фоне выпивки спиртного кальций не усваивается совсем. Он образует нерастворимую соль, которая выпадает в осадок и частично выводится через кишечник.

Поставщики минерала: глюконат или природный кальций

Ряд исследований американских учёных говорят о том, что природный неочищенный кальций (из раковин, костей животных) содержит свинец. Это связано с общим отравлением природы свинцом.

В живых организмах свинец накапливается в костных структурах, там же, где откладывается кальций. Поэтому для употребления природного кальция из скорлупы или костей необходима их очистка от накопленного токсина. Для этого используются специальные технологии и оборудование.

Кальций аптечных препаратов отличается чистотой. Он не содержит свинцовых примесей, и поэтому не является источником токсического элемента. Аптечный кальций продаётся в виде различных соединений — глюконатов, карбонатов, фосфатов, цитратов, лактатов и хлоридов.

Глюконат кальция в таблетках

Глюконат отличается минимальным количеством элементарного кальция. В нём — всего 9% минерала. Для сравнения — в карбонате и фосфате кальция — 40% элементарного минерала. А в хлориде — 27%, в цитрате — 20%.

Кроме элементарного состава (реального количества кальция, которое поставляется в организм вместе с таблетками или раствором), есть ещё один важный показатель. Это — всасываемость или усваиваемость минерала. К примеру, цитрат усваивается в 2,5 раза лучше карбоната и в результате поставляет больше кальция. Как усваивается глюконат?

Читайте также:  Пиридоксина гидрохлорид: как принимать витамин

По данным современных исследований, глюконат кальция имеет небольшую усваиваемость, до 10%, из-за отсутствия магния, цинка и витаминов Д3. Это надо учесть, выбирая дозировку. Из принятой таблетки реально усвоится около 10% минерального вещества.

Усваиваемость кальция

Кальций усваивается при наличии:

  • магния (его количество должно быть в половину меньше от количества кальция);
  • витаминов Д3 и С, К;
  • небольшого количества цинка, марганца и других 15 минералов в микродозах.
Также важно знать: кальций плохо усваивается вместе с холестерином, то есть с жирной едой.

Глюконат кальция показания к применению

Форма препарата: инъекции и таблетки

Фармацевтическая индустрия выпускает старый проверенный препарат в виде таблеток и растворов для инъекций.

  • Таблетки предлагаются в двух вариантах концентрации — по 250 и по 500 мг глюконата в каждой таблетке.
  • Раствор для инъекций продаётся в ампулах. В каждой ампуле содержится 100 мл раствора, в которых 10 мл действующего вещества — глюконата, или около 900 мг кальция.

Раствор глюконата вводят внутривенно. Внутримышечный приём может привести к некрозу (отмиранию) тканей в зоне укола. Поэтому ведение глюконата внутримышечно противопоказано, хотя иногда взрослым прописывают такие уколы (на территории постсоветского пространства). Как колоть глюконат внутривенно?

Формы выпуска Глюконата кальция

Глюконат кальция: уколы, показания к применению

Внутривенное введение препаратов кальция показано при острых ситуациях, когда срочно необходимо восполнить потерю кальция. Это — судороги, кровотечения, сильные аллергические проявления с большими отёками.

Внутривенно раствор могут вводить уколом в вену или через капельницу.

  • При уколе важно, чтобы на игле не осталось этанола — при взаимодействии с раствором образуется нерастворимый осадок — соль.
  • Также важно вводить раствор медленно — от 2 до 3 минут. При быстром поступлении глюконата кальция в кровоток возможны аритмия, снижение артериального давления, потеря сознания, остановка дыхания.

Во время введения глюконата кальция внутривенно возникает ощущение жара. Поэтому такое лечение получило название «горячих» уколов.

Уколы Глюконат кальция

Как пить?

Для перорального приёма выпускаются таблетки глюконата. Есть два варианта дозировки — 250 и 500 мг.

Суточная доза таблетированного глюконата для профилактического приёма составляет 3 г в день для взрослого и от 0,5 до 2 г в день для ребёнка (в зависимости от возраста). В лечебных целях глюконат кальция принимают в увеличенных дозировках, а именно:

  • 1,5 г в сутки для детей до года
  • 3 г для детей до 4 лет
  • 6 г для детей до 9 лет
  • 9 г для детей до 14 лет

Взрослым для лечения назначают по 15 г глюконата в сутки, что в пересчёте на таблетки составляет 30 таблеток (с содержанием вещества 500 мг). Обозначенные дозы делят на 3 приёма и употребляют отдельно от жирной пищи.

Таблетки всасываются в тонком кишечнике в течение часа, выводится из крови в течение 7 часов с мочой и фекалиями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог