Гемодез Н: применение, состав

Форма выпуска

Гемодез производится в виде инфузионного раствора прозрачного желтоватого цвета, в специальных флаконах для кровезаменителей по 100, 200 и 400 мл.

Гемодез Н

В состав раствора входят ионы: кальция хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, натрия хлорида, магния хлорида, повидона с молекулярной массой 8000±2000 для Гемодез Н и с массой 12 600±2700 для его аналога.

Также в растворе в качестве вспомогательного вещества присутствует вода для инъекций.

Состав

  • Повидон (поливинилпирролидон) низкомолекулярный медицинский с молекулярной массой 8000±2000 — 6 г
  • Натрия хлорид — 550 мг
  • Калия хлорид — 42 мг
  • Магния хлорид безводный — 500 мкг
  • Натрия гидрокарбонат — 23 мг

Фармакологические свойства

Действие препарата обусловлено способностью низкомолекулярного поливинилпирролидона связывать токсины, циркулирующие в крови и быстро выводить их из организма. Наиболее полно связывает токсины, циркулирующие в крови больных при дизентерии, сальмонеллезе, пищевых интоксикациях.

При ожоговой болезни токсины, образующиеся в первые 4-5 дней болезни практически полностью инактивируются; токсины, образующиеся в более поздние сроки, нейтрализуются значительно слабее.

Токсины, образующиеся в организме больных при острой лучевой болезни, не связываются, хотя и возможно ускорение их выведения из организма.

Как действует Гемодез Н

Препарат способствует ликвидации стаза эритроцитов в капиллярах, развивающегося при интоксикации любого происхождения, что приводит к улучшению микроциркуляции. Усиливает почечный кровоток, повышает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез.

Препарат нетоксичен, не обладает антигенными и пирогенными свойствами. Снижение молекулярной массы полимера ускоряет выведение его почками из организма и улучшает дезинтоксикационные свойства препарата.

Фармакокинетика

Метаболизму в организме не подвергается. Быстро выводится почками, в течение 4 ч — 80%, через 12-24 ч — полностью.

Показания к применению

Дезинтоксикационный раствор Гемодез-Н применяют в следующих случаях:

  1. При наличии токсических форм инфекционных заболеваний, например, при дизентерии и при сальмонеллезе;
  2. Эффективен препарат при сепсисе;
  3. При перитоните, который развился в послеоперационном периоде;
  4. при ожоговой болезни;
  5. При некоторых заболеваниях печени, которые протекают с развитием печеночной недостаточности.
  6. Токсических формах острых инфекционных кишечных заболеваний (шигеллез, сальмонеллез);
  7. Перитоните (в пред- и послеоперационном периоде);
  8. Заболеваниях печени, сопровождающихся развитием печеночной недостаточности;
  9. Ожоговой болезни в фазе интоксикации (2-5-й день);
  10. Острой лучевой болезни в фазе интоксикации;
  11. Сепсисе.

Показания к применению Гемодеза Н

Используют раствор и в педиатрии при гемолитической болезни и токсемии новорожденных, а также при внутриутробной инфекции.

Дозировка

Перед введением Гемодез-Н необходимо подогреть до обычной температуры тела. Раствор вводят внутривенно — капельно. При этом скорость инфузии должна составлять от сорока капель до восьмидесяти в минуту. Разовая дозировка зависит от степени интоксикации, а также и от возраста пациента. Начальная доза в педиатрии — 2,5 мл/кг массы тела ребенка.

Читайте также:  Гепадиф: состав, свойства, как принимать

Максимальная разовая доза до одного года составляет 50 миллилитров; от 2 до 5 лет она соответствует 70 мл; от шести лет до девяти — 100 мл; с десятилетнего возраста по пятнадцатилетний — 200 мл; взрослым показано не более 400 мл.

При этом лекарственный раствор вводят однократно или двукратно в сутки, в зависимости от проявления интоксикации. Рекомендуется проводить инфузионное вливание в стационарных условиях.

Для чего назначают капельницу Гемодез Н:

  • Для терапии по дезоксидации организма.
  • Промывают кишечник при остром отравлении.
  • При сильной кровопотери

Такую процедуру необходимо проводить под наблюдением медиков. Самостоятельно это делать опасно.

Препарат вводится внутривенно при помощи капельницы. Скорости введения препарата составляет от 40 до 80 капель в минуту. Вещество можно вводить и подкожно, но препарат становится не таким эффективным. Перед использованием раствор следует подогреть до 35°C.

Если говорить о дозировке, то взрослому пациенту однократно вводится около 300-500 мл. Если речь идёт о ребёнке, то расчёт количества препарата зависит от того сколько весит ребёнок. На один килограмм массы тела ребёнка берётся от 5 до 15 мл раствора.

Повторить процедуру можно только по прошествии 12 часов. Следует обратить внимание на то, что дозу и количество вливаний должен определять врач, который занимается лечением. Процедура может быть, как однократной, так может проводиться и целый курс терапии, который состоит максимум из 10 дней лечения.

При ожоговой болезни и при острых формах желудочно-кишечного тракта с ярко выраженными симптомами интоксикации организма может назначаться применение раствора один или два раза в сутки. Этот препарат используют при токсемии у новорождённых. В этом случае врач может назначить от 2 до 8 капельниц.

Противопоказания к приему Гемодез Н

Применение при беременности и в период лактации

Пентакрахмал противопоказан к применению в I триместре беременности.

В экспериментальных исследованиях установлено, что пентакрахмал не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.

Противопоказания

  1. Гиперчувствительность к компонентам препарата, внутричерепная гипертензия, геморрагический инсульт, состояние после черепно-мозговой травмы, хроническая сердечная недостаточность II-IVфункционального класса по NYHA, дыхательная недостаточность, тяжелые аллергические реакции, тромбоэмболия, олигурия, анурия, острый нефрит, бронхиальная астма, флеботромбоз, период грудного вскармливания.
  2. Внутричерепная гипертензия;
  3. Геморрагический инсульт;
  4. Состояние после черепно-мозговой травмы;
  5. Хроническая сердечная недостаточность iiб-iii ст.;
  6. Дыхательная недостаточность;
  7. Тяжелые аллергические реакции;
  8. Тромбоэмболия;
  9. Олигурия, анурия, острый нефрит;
  10. Бронхиальная астма;
  11. Флеботромбоз;
  12. Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

Применение Гемодеза Н при правильном, медленном внутривенно капельном введении, как правило, не вызывает никаких осложнений. Быстрое введение препарата может спровоцировать значительное снижение артериального давления, затруднение дыхания, тахикардию. У отдельных пациентов — развитие тяжелых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.

При возникновении любого побочного действия, инфузию немедленно прекращают, и проводят адекватную симптоматическую терапию с использованием сердечных и сосудосуживающих препаратов, кальция хлорида, глюкокортикоидов, вазопрессивных, антигистаминных и кардиотонических средств.

Побочные эффекты капельницы Гемодез Н

Аналоги

  • Реополиглюкин. Растворы высокомолекулярного декстрана с хлоридом натрия, глюкозой или маннитолом, являются полифункциональными плазмозамещающими растворами. Нормализуют гемодинамику, увеличивают объем жидкости в кровяном русле. Растворы низкомолекулярного декстрана, кроме того, способствуют улучшению микроциркуляции, уменьшают агрегацию форменных элементов крови, вязкость крови. Растворы декстрана, содержащие маннитол, оказывают также осмо-диуретическое действие.
  • Полиглюкин. Кровезаменитель, гиперосмотический раствор с осмолярностью 0,34-0,37 ммоль/кг. Оказывает плазмозамещающее, противошоковое, восполняющее объем циркулирующей крови и антиагрегантное действие.
Читайте также:  Артихол: форма выпуска, показания и противопоказания

Вследствие высокого осмотического давления, превышающего в 2,5 раза онкотическое давление белков плазмы, вызывает активное привлечение тканевой жидкости (20-25 мл на 1 г полимера) и удерживает ее в сосудистом русле достаточно длительный период.

Устраняет нарушения системной гемодинамики, восстанавливает объем циркулирующей крови, повышает артериальное давление, ликвидирует спазм периферических сосудов. Введение положительно сказывается на нормализации основных показателей кислотно-основного состояния и газового состава крови.

Повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкостные характеристики, обладает выраженным антиадгезивным и антиагрегантным действием на тромбоциты, способствует устранению периферических стазов и агрегации эритроцитов, приводит к улучшению реологических свойств крови, активизации микроциркуляции и усилению тканевого кровотока.

Инфузии снижают риск развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  • Рефортан. Плазмозамещающий препарат, который является 6% или 10% изотоническим раствором гидроксиэтилированного крахмала. За счет своей способности связывать воду увеличивает ОЦК и плазмозамещающее действие его сохраняется 5-6 ч. В результате восстанавливается гемодинамика, улучшается микроциркуляция, уменьшается вязкость крови, снижается агрегация тромбоцитов и эритроцитов. Имеет хорошую переносимость, не обладает иммунотоксическим действием, не оказывает токсического воздействия на органы РЭС.
  • Плазмалин — Плазмозамещающее средство, гидроксиэтилированный крахмал (ГЭК). ГЭК — это высокомолекулярное соединение, состоящее из полимеризованных остатков глюкозы, которое получают путем гидроксиэтилирования амилопектина — природного полисахарида, содержащегося в крахмале картофеля и кукурузы восковой спелости. Амилопектин быстро гидролизуется в крови, время его присутствия в кровеносном русле составляет около 20 мин. Для повышения стабильности и увеличения длительности действия амилопектин подвергают гидроксиэтилированию. Глубина этого процесса характеризуется степенью замещения.
  • Стабизол — Препарат связывает и удерживает воду внутри сосудов. Волемический эффект равен приблизительно 85-100% объёма введённого раствора и длится от 6 до 8 часов. Заметно повышается колоидно-осмотическое и центральное венозное давление.

Аналоги Гемодеза Н

Стабизол улучшает кровоток в системе капилляров, сосудов плаценты, церебрального кровоснабжения. Плазма становится менее вязкой, повышается кровоснабжение тканей, предотвращает склеивание эритроцитов.

Не наблюдается ни местнораздражающего, ни иммунотоксического действия. Даже накопившись в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, он их не блокирует. Отсутствует токсическое действие на органы человеческого организма, в частности, на легкие, селезенку, почки, печень, лимфоузлы.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Цена и условия отпуска из аптек

Цена Гемодез Н около 48 рублей и более

Отпускается по рецепту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог