Острый гепатит: причины, лечение, профилактика

 

Гепатит — это острое или хроническое воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение или переход в хроническую форму. Острая форма заболевания развивается быстро, в течение нескольких дней или недель. Этот тип гепатита может длиться до 6 месяцев.

Острый гепатит

Симптомы острого гепатита

Клиника острых гепатитов включает в себя как общие, так и специфические для каждого вида гепатита признаки. Общие симптомы: слабость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в суставах, мышцах, правом подреберье.

Практически у всех пациентов отмечается гепатомегалия, у меньшей части — спленомегалия. Другие симптомы острого гепатита могут варьировать в зависимости от этиологии заболевания.

Выделяют несколько клинических вариантов острого гепатита. Бессимптомная форма характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков. В биохимических анализах отмечается повышение уровней трансаминаз не менее чем в 2,5 раза на протяжении семи суток подряд. Бессимптомные формы обычно выявляются при обследовании контактного по гепатиту контингента.

Типичная форма острого гепатита может протекать в желтушном и безжелтушном варианте. Желтушная форма проявляется субфебрилитетом, болями в области печени, иктеричной окраской кожи и слизистых. С течением времени в крови нарастает уровень прямого билирубина, в моче — уробилина, а уровень стеркобилина в кале снижается.

Значительное повышение температуры, острые сильные боли в области печени говорят о тяжелом течении заболевания и возможности перехода в молниеносную форму.

Желтушный период длится около полутора месяцев. В этот период может появляться симптоматика, свидетельствующая о развитии острой печеночной недостаточности: нарастание явлений интоксикации, повышенная кровоточивость, усиление желтухи, угнетение сознания. Безжелтушная форма отличается более легким течением болезни, отсутствием значительной гипербилирубинемии.

Симптомы острого гепатита

Классификация острого гепатита по мнению МКБ

Гепатит A

Гепатит A относится к кишечным инфекциям, механизм передачи — фекально-оральный (через зараженную воду, грязные руки, пищевые продукты), вызывается вирусом гепатита А (HAV), который принадлежит к семейству пикорновирусов. Ежегодно в мире гепатитом A заболевает около 1,5 млн человек.

Инкубационный период заболевания длится в среднем 1 месяц. Гепатит A может протекать в 2 формах: желтушной и безжелтушной.

Начинается заболевание остро, с подъемом температуры до 38 градусов, головной боли, потери аппетита, слабости, озноба, болей в мышцах и суставах. Из-за этого часто принимается грипп или простуду. Наблюдается тошнота, горечь во рту, рвота, боли в правом подреберье, может быть запор или слабый понос.

Продолжительность преджелтушного периода составляет от 3 до 7 дней. В его конце моча приобретает темный цвет , а каловые массы, наоборот, обесцвечиваются.

Острый гепатит А

Острый гепатит E

Гепатит E — ещё один вид вирусных кишечных инфекций. Заражение происходит через загрязненную воду. Вызывается вирусом гепатита E, который принадлежит к семейству хепевирусов.

Его особенность заключается в том, что наиболее тяжелые клинические проявления и высокая смертность наблюдаются у беременных женщин. Распространен главным образом в тропических и субтропических регионах. Европейский житель заболевает гепатитом E во время отдыха в южных странах, именно поэтому его ещё называют «болезнью путешественников».

Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев. По своим клиническим проявлениям гепатит E напоминает гепатит A, однако для него не свойственна лихорадка. Заболевание начинается постепенно с появления слабости, болей в мышцах, потери аппетита, тошноты, болей в правом подреберье.

Преджелтушный период длится примерно 5 дней. По его окончании изменяются цвет мочи (темнеет) и стула (осветляется).

Острый гепатит Е

Острый гепатит В

Гепатит B — это инфекция, вызываемая вирусом гепатита B. Механизм передачи — через кровь или внутриутробно. Заражение происходит парентеральным, половым и бытовым путем, когда вирус проникает в организм через микроповреждения кожи при общем использовании, например, зубных щеток, пилочек для ногтей, постельного белья и полотенец, загрязненных кровью больного.

Читайте также:  Гепатит С у мужчин: признаки воспаления печени

Большое число случаев гепатит B зарегистрировано среди наркоманов, использующих инъекционные формы наркотиков. Заражение возможно и в стенах медицинских, а также в салонах красоты .

Инкубационный период при гепатите B очень длительный и составляет 2—4 месяца (в некоторых случаях до 6 месяцев). Преджелтушный период длится 1—5 недель, для него характерны: слабость, потеря аппетита, горечь во рту, распирающие боли в правом подреберье, очень часто возникает нарушение сна, головная боль. У 1/3 больных наблюдаются сыпь по типу крапивницы, незначительное повышение температуры тела.

Период выздоровления при гепатите B затягивается на 6 месяцев и более.

Острый гепатит В

Причины

Основной этиологический агент острых гепатитов — специфическая вирусная инфекция. Кроме того, к формированию острой патологии печени может привести заражение возбудителями кишечных инфекций, энтеровирусами. Острый гепатит часто диагностируется у больных мононуклеозом, сепсисом, тропическими инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Второй по значимости причиной острого гепатита является злоупотребление алкоголем.

Диагностика острого гепатита

Консультация гастроэнтеролога требуется для постановки диагноза острого гепатита любой этиологии. После сбора анамнеза и осмотра пациента решающее значение для диагностики имеют биохимические пробы печени, серологические анализы.

УЗИ печени и желчного пузыря, МРТ печени и желчевыводящих путей, МСКТ органов брюшной полости позволяют визуализировать воспалительные изменения в печени, нарушения кровообращения, выявляют холестаз. Достоверно подтвердить диагноз помогут пункционная биопсия печени с морфологическим исследованием биоптатов.

Профилактика острых гепатитов

Профилактика заключается в соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий, правил личной гигиены. Следует соблюдать технику безопасности при работе с ядами, исключить бесконтрольный прием медикаментов, проводить санитарно-просветительскую работу в период сбора грибов.

Профилактика острого гепатита

Лечение острого гепатита

Выделяется 2 направления лечения острого гепатита:

  • Этиотропное, направленное на возбудителя (причину);
  • Патогенетическое и симптоматическое, призванные предотвращать осложнения, возникшие при нарушении работы печени, и облегчить симптомы заболевания.

Лечение острого Гепатита A

Этиотропных препаратов, воздействующих на вирус гепатита A, не существует. Лечебная тактика заключается в следующем:

  • Щадящий двигательный режим дома или госпитализация в инфекционное отделение;
  • Диета (меню должно быть полноценным, высококалорийным и физиологичным)
  • Желчегонные препараты;
  • Минеральные воды (щелочные);
  • Поливитамины (группы B).

Лечение острого гепатита E

Так же, как и при гепатите A, этиотропная терапия не назначается, лечение проводится по аналогичной схеме. В тяжелых случаях проводится интенсивная внутривенная дезинтоксикация. При злокачественном течении могут быть назначены глюкокортикоиды.

Лечение острого гепатит B, C и D

Этиотропная терапия этих форм острых гепатитов заключается в раннем введении препаратов интерферона. Патогенетическая и симптоматическая терапия проводится так же, как и при гепатите A.

Диета при остром гепатите

При остром гепатите, как и любая лечебная диета, назначается сразу поле выявления заболевания. Лечебного питания нужно придерживаться во все периоды болезни, в том числе во время продолжительной ремиссии.

На фоне острого течения гепатита назначается щадящая диета номер 5, которая защищает органы пищеварительной системы от механического и химического раздражения. Рацион питания в диете под номером 5 является физиологически оправданным, единственное, что ограничивается в питании — это количество потребляемого жира.

Читайте также:  Гепатит у новорожденных: симптомы

Острый гепатит: причины, лечение, профилактика

При выраженных диспепсиях в жкт приём жира минимизируется до 50 г. Белки с углеводами должны потребляться в соответствии с нормами для обычного здорового человека. Калорийность диеты составляет 2600 ккал.

Диета при остром гепатите базируется на потреблении измельченных или протертых блюд. Перед варкой, продукты измельчаются и натираются. Пищу нужно принимать дробно по 6 раз в сутки. Блюда должны употреблять тёплыми, приём холодных продуктов запрещён.

Разрешается употреблять в пищу овощные супы с крупами или молочные супы. Можно также употреблять мясо и рыбу после предварительной обработки.

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, также рекомендованы: домашний творог, омлеты, молочная продукция, сыры, овощи, фрукты и хлеб.

Запрещены к употреблению: бобы, чечевица, овощи, чеснок, редис, лук.

При отсутствии симптоматики длительность рациона составляет 1-1.5 месяца.

Из напитков на диете разрешены: соки, травяные сборы, вода, чаи, компоты и морсы. При появлении отёков и задержке жидкости количество соли, соков, воды и чая сокращается в рационе.

Блюда во время готовки не солятся, поэтому соль может добавляться либо сразу перед употреблением, либо полностью исключаться.

Если у пациента плохой аппетит, появляется тошнота, рвота и диарея, то в этом случае рацион питания должен отталкиваться от индивидуальных особенностей течения заболевания. Как правило, на время диеты пациенты хорошо переносят фрукты и соки. Нужно также контролировать, чтобы ограничение калорийности не затягивалось на длительное время.

Клинические рекомендации по лечению острого гепатита

  • Более 95% взрослых пациентов с острым гепатитом B не требуют специального лечения, поскольку они полностью излечиваются самопроизвольно (уровень доказательности II-2, степень убедительности рекомендации 1).
  • Только для пациентов с тяжелым острым гепатитом В, характеризующимся коагулопатией или затяжным течением, необходимо предусмотреть NA терапию и возможность трансплантации печени.

У пациентов с острым гепатитом B предотвращение риска острой или подострой печеночной недостаточности является основной целью лечения. Улучшение качества жизни путем сокращения симптомов, связанных с заболеванием, а также снижение риска хронических заболеваний также можно рассматривать как соответствующие цели лечения.

Как отмечается в естественном ходе заболевания, острая инфекция HBV будет излечиваться клинически и вирусологически, включая сероконверсию анти-HB без применения антивирусной терапии более чем у 95% взрослых пациентов. Потенциально опасное для жизни заболевание представляет собой тяжелый или скоротечный острый гепатит B.

Признаками тяжелого острого гепатита B являются коагулопатия (большинство исследований определяли ее как международный коэффициент нормализации [INR]>1,5) или затяжное течение (т. е. постоянное проявление симптомов или желтуха в течение>4 недель) или признаки острой печеночной недостаточности.

Хотя рандомизированных контролируемых исследований было проведено недостаточно, результаты некоторого числа когортных исследований показывают, что ранняя антивирусная терапия с применением сильнодействующих NA может предотвратить прогрессирование острой печеночной недостаточности, а также необходимость трансплантации печени или смерть.

Данный эффект, однако, не наблюдается, если антивирусная терапия начинается в конечной фазе тяжелого острого гепатита B у пациентов с уже выраженной острой печеночной недостаточностью и развитой печеночной энцефалопатией.

Заключение

Следует помнить, что острый гепатит не является отдельным заболеванием, это патологическое состояние печени, которое может быть вызвано совершенно разными причинами, поэтому его клиническая картина, диагностика и методы лечения его будут отличаться в зависимости от этиологического фактора.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог