Холестатическая желтуха: симптомы и лечение

 

Желтуха считается основным признаком патологического поражения печени и желчевыводящих протоков, и характеризуется окрашиванием в желтушный цвет кожи, склер глаза и слизистой оболочки мягкого неба больного.

Холестатическая желтуха

Различают несколько разновидностей желтухи, отличающихся друг от друга способом проявления и причинами возникновения. В данной статье вы узнаете, что это такое — холестатическая желтуха, каковы симптомы лечение данной патологии.

Что собой представляет холестатическая желтуха

Холестатическая желтуха, или так называемый внутрипеченочный холестаз — это патологический процесс в организме больного, при котором желчь не поступает через печень в двенадцатиперстную кишку, а накапливается в крови, чем и вызвано желтушное окрашивание кожи и слизистых.

Данный тип желтухи является подвидом печеночной желтухи, которая возникает из-за поражения печеночных клеток-гепатоцитов, связывающих непрямой билирубин и выводящих его через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку.

Непрямой билирубин образуется в ретикулоэндотелиальной системе из гемоглобина, освобождающегося после распада красных кровяных клеток — эритроцитов. Образование билирубина происходит ежесекундно, и вследствие нарушения функций печени по его выделению и переработке возникает застой билирубина в сыворотке крови и самой печени.

Кожа при лекарственной желтухе может обретать оттенки от бледно-желтого до красноватого. Продолжительное пребывание в тканях происходит окисление билирубина в биливердин, отчего кожа обретает зеленый оттенок.

Холестатическая желтуха может быть признаком как легкого нарушения клеточного обмена, так и опаснейшего заболевания печени и желчного пузыря с протоками, поэтому своевременное обращение в медицинское учреждение очень важно для больного.

Что такое холестатическая желтуха

Клиническая картина

Холестатическая желтуха сопровождается целым комплексом симптомов, характерных для функционального поражения печени и желчного пузыря. Это:

  • сильный зуд кожи, особенно интенсивный на голенях и предплечьях;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость в теле;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота и рвота, усиливающиеся после приема пищи;
  • увеличение размеров печени, и редко — увеличение селезенки;
  • плохая свертываемость крови, из-за которой часто возникают внутренние (желудочно-кишечные, маточные — у женщин) или внешние (носовые) кровотечения и кровоизлияния под кожу;
  • образование ксантом и ксантелазмов — жировые скопления под кожей, чаще всего в уголках век;
  • потеря аппетита, и как следствие, сильное снижение веса больного;
  • асцит и сосудистые звездочки;
  • реминерализация костей;
  • темный цвет мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • дискомфорт в области правого подреберья, который с развитием заболевания переходит в сильные боли;

Холестатическая желтуха симптомы

Весь этот симптомокомплекс в сочетании с желтушностью называют холестатическим гепатитом.

Этиология

Так как основной причиной прогрессирования патологии является поражение печени лекарственными препаратами, ее называют лекарственной желтухой.

Читайте также:  Гепатит A: болезнь Боткина

Препаратами, оказывающими токсическое воздействие на печеночные клетки и вызывающими нарушение метаболизма в печени, считаются:

  1. Аминазин — нейролептик, оказывает седативное действие на центральную нервную систему человека.
  2. Андрогенные стероиды — препараты с тестостероном, или его синтетическими заменителями.
  3. Анаболические стероиды — средства, ускоряющие обновление клеток и тканей организма, а также мышечных структур.
  4. Сульфаниламиды — противомикробные препараты.

Также причиной возникновения внутрипеченочного холестаза может стать обострение уже существующей хронической болезни печени.

Холестатическая желтуха может быть признаком таких опаснейших заболеваний:

  • первичный билиарный цирроз печени;
  • острые вирусные гепатиты;
  • обострение хронических гепатитов;
  • холестаз беременных;
  • алкогольный и жировой гепатоз;
  • инфекции: малярия; токсоплазмоз, сифилис;
  • холецистоатония;
  • интоксикация организма после отравления алкоголем, ядами, токсинами;
  • болезнь Вильсона, чаще всего передающаяся по наследству;

Причины холестатическая желтуха

Как развивается заболевание

Непрямой билирубин — желчный пигмент, не растворяющийся в воде, который образуется в ретикулоэндотелиальной системе человека после распада гемоглобина, и вместе с кровью поступает в печень. Гепатоциты осуществляют его захват и связывание с глюкуроновой кислотой, после чего образуется конъюгированный водорастворимый билирубин, который вместе с желчью выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Большая часть билирубина в виде стеркобилиногена попадает в толстую кишку, где под действием ферментов превращается в стеркобилин и выделяется с каловыми массами. Остальной билирубин окисляется в уробилиноген, и выводится с мочой через почки.

При холестатическом гепатите паренхима печени не справляется со связыванием и трансформацией непрямого билирубина, из-за чего он накапливается в крови. Желчные кислоты в крови вызывают желтуху и интенсивный кожный зуд, который не проходит от антигистаминных препаратов или нанесения увлажняющих средств. Нарушается приток желчи в двенадцатиперстную кишку, отчего ухудшается пищеварение, а испражнения содержат неусвоенный жир.

Стеркобилиноген придает темный цвет испражнениям, потому и наблюдается светлый цвет кала при прекращении поступления билирубина в толстый кишечник. В моче наоборот повышается уровень уробилина, чем объясняется потемнение ее цвета.

Лекарственная желтуха развивается медленно, но на фоне обострения или острой формы заболевания печени и желчевыделительной системы может быстро прогрессировать. Это очень опасно для больного, так как может произойти полная дисфункция гепатоцитов по трансформации непрямого билирубина, и он накапливается в сыворотке крови.

Как развивается холестатическая желтуха

Непрямой билирубин является очень токсичным для клеток и тканей человека, поэтому прогноз для больного может быть печальным, вплоть до летального исхода.

Диагностика патологии

Для точного определения патологии могут быть назначены как лабораторные, так и инструментальные исследования. Помимо визуально заметных симптомов, врач определяет увеличение размеров печени при пальпации живота больного.

Читайте также:  Желтуха у подростков: как лечить детскую желтуху

Лабораторные исследования при лекарственной желтухе:

  • биохимический анализ крови — определяет повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и холестерина в крови;
  • иммуноферментный анализ крови на выявление антител к различным инфекциям — позволяет обнаружить текущую или уже перенесенную инфекцию;
  • общий анализ кала и мочи.

Инструментальные исследования проводят только при индивидуальной необходимости, когда другие методики не дали достаточной информации о заболевании.

Это могут быть:

  1. УЗИ печени и желчного пузыря.
  2. Рентгенография.
  3. МРТ гепатобилиарной зоны и КТ печени.
  4. Холецистография.

Диагностика холестатической желтухи

В случае крайней необходимости пациенту проводят пункционную биопсию печени, которая позволяет изучить морфологические изменения клеток печени.

Окончательный диагноз врач устанавливает после сравнения клинических симптомов, самочувствия больного и результатов проведенных исследований.

Лечение заболевания

Лечение при холестатической желтухе должно быть направлено в первую очередь на устранение причины ее возникновения, и назначается после установления точного диагноза. Если желтуха вызвана приемом лекарственных средств или попадания в организм токсинов, то необходимо немедленно прекратить их поступление.

Однако если заболевание протекает в острой воспалительной форме, больному назначают небольшие дозы преднизолона, который помогает замедлить прогрессирование патологии. При нестерпимом зуде могут быть назначены препараты для нейтрализации действия желчных кислот.

Также больному могут ввести глюкозу или аскорбиновую кислоту, так как они оказывают положительное влияние на печеночную ткань и на несколько часов понижают уровень билирубина в крови.

Важно! Каким бы сильным ни было проводимое лечение, оно не даст положительного эффекта, если не соблюдать диету. При любых заболеваниях печени показан диетический стол №5, который предполагает исключение жирной, жареной и соленой пищи, и максимально щадящий рацион.

Профилактика и образ жизни

Прежде всего, нарушение работы печени вызвано неправильным образом жизни и питанием, поэтому необходимо заранее позаботиться о своем организме и стараться поменьше употреблять фастфуд и другие вредные для пищеварительного тракта блюда. Постарайтесь исключить или довести до минимума алкоголь, ведь его употребление неизбежно приводит к разрушительным процессам печени.

Обратиться к врачу нужно при первом же появлении симптомов патологии, так как при своевременном обнаружении и лечении холестатическая желтуха полностью поддается лечению, и исход для больного вполне благоприятен.

Лечение холестатической желтухи

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог