Неалкогольная жировая болезнь печени: диагноз, стадии, лечение

 

Метаболическая болезнь печени, которая сопровождается накоплением жировых отложений и может вызывать воспалительный процесс, называется неалкогольная жировая болезнь печени. Этот термин означает клинико-морфологические изменения структуры печени по типу фиброза, стеатоза и цирроза, возникающие у людей, которые не употребляют спиртное в токсичных дозах.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Как правило, чаще всего наблюдать такое заболевание можно у женщин среднего возраста, которые страдают метаболическим синдромом.

Неалкогольная жировая болезнь печени может привести к ухудшению качества жизни, потере дееспособности, инвалидизации и даже к летальному исходу.

Главной опасностью заболевания является его переход в неалкогольный стеатоз печени, который ведет к печеночной недостаточности и малигнизации процесса. Если количество жира составляет 5-10% массы печени, можно судить о наличии болезни.

Виды течения жировой инфильтрации печени отличаются по тяжести и скорости развития процесса. Тем не менее есть вероятность возникновения цирроза и печеночной недостаточности. Терапия направлена как на лечение неалкогольной жировой болезни печени, так и на устранение осложнений.

Симптомы НАЖБП

Симптомов у данного заболевания нет, и болезнь выявляется, как правило, случайно. Диагностировать патологию можно на основе биохимического анализа крови при увеличении активности ферментов печени или при проведении УЗИ органов брюшной полости.

Что такое НАЖБП

Среди симптомов отмечаются болевые ощущения в области правого подреберья, тяжесть, зуд, быстрая утомляемость и слабость, желтушность кожи, склер и слизистых оболочек, сухость и горечь во рту.

Основным способом лечения считается физическая активность и соблюдение специальной диеты. Правильное сбалансированное питание и соблюдение основ здорового образа жизни улучшают состояние и качество жизни, а также повышают эффективность других методов терапии. Очень важно осуществлять лечение основного заболевания, которое привело к поражению печени.

Стадии заболевания

Стадии неалкогольной жировой болезни печени

Первая стадия — жировой гепатоз

У здорового человека количество липидов в печени не должно превышать 5% от ее массы. При ожирении печени повышается количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Одновременно снижается вывод жиров из печени и начинается их накопление. Таким образом, происходят процессы, при которых липиды окисляются и образуются свободные радикалы, которые вредят гепатоцитам.

Первая стадия болезни, как правило, незаметна. Длиться она может от пары месяцев до нескольких лет. Разрушение организма происходит постепенно и не влияет на основные функции органов.

Стадии НАЖБП

Вторая стадия — метаболический стеатогепатит

Вследствие жирового перерождения печени возникает воспаление, которое называется стеатогепатит. Из-за этого увеличивается резистентность к инсулину и ухудшается распад жиров, а также усиливается их накопление. Из-за данных процессов начинаются метаболические нарушения, которые провоцируют разрушение гепатоцитов.

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени: цирроз печени в стадии декомпенсации

Диагностировать это можно по увеличению уровня аминотрансфераз. Благодаря функциям регенерации печень восполняет некоторые поврежденные клетки. Тем не менее, развивающееся воспаление и некроз превышают возможности органа к восстановлению, и это приводит к гепатомегалии.

Первыми признаками болезни являются быстрая утомляемость и болевые ощущения в правом подреберье при серьезном увеличении печени.

НАЖБП в стадии стеатоза

Третья стадия — цирроз печени

Вследствие цирроза в печени происходит диффузное разрастание соединительной ткани и замена ею нормальной паренхимы органа.

Область печени, которая была подвержена регенерации, не способна восстановиться полностью, так как гепатоциты уже функционально неполноценны. Вследствие этого возникает повышенное давление в сосудах печени (портальная гипертензия) и развитие печеночной недостаточности вплоть до полной дисфункции органа. Также могут появиться следующие осложнения со стороны других систем и органов:

  • геморрой;
  • печеночная энцефалопатия (поражение головного мозга токсинами);
  • увеличение селезенки с развитием лейко- и тромбоцитопении, анемии;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • желтуха, ладонная эритема;
  • эндокринные нарушения (гинкомастия, бесплодие и атрофия яичек).

НАЖБП в стадии цирроза

Диагностика

Перед тем как начать лечение, пациент подвергается диагностике, которая позволит точно установить диагноз и определить курс терапии. В перечень диагностических мероприятий при подозрении на НАЖБП входят:

  1. Анализ семейного анамнеза для определения сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней гипертонической болезни.
  2. Отказ от употребления алкоголя.
  3. Отказ от применения гепатотоксичных лекарственных средств (метотрексат, амиодарон, глюкокортикостероиды).
  4. Диагностика метаболического синдрома:
    • замер артериального давления;
    • измерения окружности талии и определение индекса массы тела;
    • оценка данных липидного спектра (ОХС, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТГ);
    • анализ гликемии натощак.
  5. Осуществление перорального глюкозотолерантного теста, анализ гликированного гемоглобина, консультация врача с пациентом для выявления проблем и жалоб,  характерных для сахарного диабета.
  6. Забор крови для анализа маркеров гепатитов В и С.
  7. Выявление активности ферментов печени: АСТ, АЛТ, ГГТП.
  8. УЗИ органов брюшной полости.
  9. Непрямая эластография печени (определение скрытого фиброза).
  10. Исключение редких болезней печени (аутоиммунный гепатит, заболевание Вильсона-Коновалова).
  11. Биопсия печени.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени

Наиболее эффективными методами лечения НАЖБП являются правильное питание, наличие физических нагрузок и медикаментозная терапия.

Правильное питание

Для того, чтобы ускорить жировой обмен и снизить жировое воспаление, необходимо повысить уровень жирных кислот. Оптимальное соотношение животных и растительных жиров — 7:3. Количество жиров за день не должно превышать 80-90 гр. Специалисты советуют питаться в соответствии с диетой №5, которая позволяет снизить массу тела и защитить печень от излишней нагрузки.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени

Принципы такого питания следующие:

  • принимать пищу следует 6-7 раз в день;
  • последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно теплую, но не горячую пищу;

В рационе следует постепенно снижать количество углеводов и жиров. Углеводы должны пополняться за счет овощей и фруктов.

Читайте также:  Деформация желчного пузыря: признаки, причины у детей и взрослых

Пищу следует запекать, варить, готовить на пару или тушить. Жареные блюда необходимо исключить.

Соль нужно употреблять в умеренных количествах.

Следует избегать еды, которая провоцирует вздутие (газированные напитки, грубая клетчатка). Количество жидкости необходимо увеличить до 2-2,5 л в сутки.

Физические нагрузки

В зависимости от текущих заболеваний пациента, его состояния и физического развития, уровень и тип физических нагрузок подбирается индивидуально. Тем не менее заниматься нужно не меньше 3-4 раз в неделю по 30-40 минут.

Специалисты рекомендуют выбирать те нагрузки, которые не превышают уровень лактатного порога, т.е. не способствуют выработке молочной кислоты в мышцах и не провоцируют неприятные ощущения.

Важно следить за постепенным снижением веса за счет диеты и физических нагрузок, так как потеря более 1,6 кг в неделю может привести к активному развитию болезни.

Физические нагрузки при неалкогольной жировой болезни печени

Лекарственные средства

Лекарственные препараты применяют для того, чтобы уменьшить воспаление и симптомы НАЖБП в стадии стеатоза, улучшить состояние паренхимы печени и приостановить ее фиброзирование. Для достижения этих целей назначают следующие средства:

  • Цитопротекторы (урсодезоксихолиевая кислота). Урсодезоксихолиевая кислота необходима не только при стеатогепатозе, но для профилактики развития конкрементов в желчном пузыре. Она улучшает функционирование печени, потому что является желчегонным средством, а также выполняет гепатопротекторные функции.
  • Тиазолидоны (троглизатон, пиоглизатон). Тиазолидоны улучшают восприимчивость клеток к инсулину за счет увеличения утилизации глюкозы и уменьшения ее синтеза в жировой ткани, мышцах и печени.
  • Пентоксифиллин антигиперлипедимические препараты (фибраты). Пентоксифиллин создает условия для развития окислительного стресса, во время которого расщепляются липиды, уменьшая токсические и воспалительные процессы в печени. Фибраты влияют на рецепторы почек, печени, мышц и сердца, улучшая распад жиров в них и препятствуя последующей коммуляции.
  • Витамин Е (зачастую совместно с витамином С). Витамин Е является жирорастворимым витамином, который содержится в печени и защищает ее от внешнего пагубного влияния, приводя в норму метаболизм гепатоцитов. Совместно с витамином С он помогает устранить токсическое влияние лекарственных средств, т.к. оба витамина являются антиоксидантами.
  • Метформин. Метформин – это сахароснижающее средство, которое необходимо применять вместе с другими лекарствами. Его необходимо с осторожностью назначать вместе с физическими нагрузками и низкоуглеводной диетой, так как есть небольшой риск развития гипогликемии.
Вышеперечисленные средства необходимо принимать циклами длительностью от 4 до 12 месяцев.

НАЖБП – это серьезная социальная и медицинская проблема, которую можно отнести к междисциплинарной. Ведение здорового образа жизни, своевременное лечение заболеваний внутренних органов и регулярные обследования помогут снизить риск возникновения заболевания.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию