Прививка от гепатита С: когда будет вакцинация

 

Более 150 миллионов человек в мире инфицированы вирусом гепатита С. Гепатовирусы локализуются в организме человека в печени, они убивают печеночные клетки и используют их для собственного воспроизведения. При этом иммунная система реагирует на возникающую патологию отторжением пораженных клеток печени, а не борьбой с вирусной инфекцией.

Получается, что возбудители гепатита беспрепятственно размножаются в организме, а заболевание протекает без выраженной клинической картины.

Многие не обращаются в больницу для проведения диагностического обследования. Большое количество людей даже не знает о том, что они инфицированы.

При этом носители вируса гепатита могут распространять инфекцию. Определить круг лиц, которые могут являться источниками заражения, крайне сложно. Риску инфицирования подвержены все, даже люди, вылечившие болезнь, не имеют защиты от инфекции. Поэтому остро стоит вопрос профилактики данного патологического состояния — есть ли вакцина, способная защитить от гепатита С.

Прививка от гепатита С

Исследованием прививки занимаются ученые всего мира, и они уже достигли некоторых успехов в этой области.

Существует ли прививка против гепатита С

Вакцина от гепатита С проходит экспериментальную стадию разработки. Заболевание имеет вирусную природу, при заражении возбудителями вирусного гепатита организм не вырабатывает специфический иммунитет. Вирусы быстро мутируют, поэтому сложно выделить их устойчивую составляющую для создания универсальной защиты от всех штаммов.

В медицинской практике применяется только вакцинация против гепатита, который вызывается вирусами типов А и В. Но надежда на то, что в скором времени будет разработана прививка от гепатита С, существует: прививка от гепатита+ВИЧ в виде прототипа представлена на Международном конгрессе по борьбе с заболеваниями печени в Барселоне.

Исследовательская группа из Оксфорда смогла теоретически и экспериментально обосновать возможность создания вакцины, одновременно помогающей защититься от обеих болезней. Такая вакцина нужна, поскольку при обследовании ВИЧ-инфицированных у большей части диагностируется еще и гепатит.

Вакцина от гепатита С

Английские ученые также занимаются разработкой комплексной вакцины «гепатит+грипп». Для этого на основе генетического материала вируса гриппа (патогенного агента) была создана прививка, которая формировала иммунитет не только противогриппозный, но и способный сопротивляться вирусу гепатита С.

Действие иммунитета, который борется не только с гепатитом, продолжалось в течение года и не имело никаких побочных эффектов.

Но выяснилось, что прививка защищает только от вирусов с установленным генетическим набором. Быстрые мутации возбудителей гепатита превращали вакцину в недейственную. Тогда ученые приняли решение внести изменения во внутреннее строение вируса, поскольку предыдущие эксперименты проводились только с внешней оболочкой.

Читайте также:  Лечение цирроза печени народными средствами: самые эффективные рецепты

Когда создадут прививку от гепатита С

Ученые из университета Ноттингема объединили результаты работ групп ученых Европы и США. В результате они смогли в лабораторных условиях идентифицировать моноклональные антитела, способные сопротивляться различным штаммам вируса гепатита С.

Появление возможности обнаруживать участки вируса, которые могут стимулировать нейтрализующие антитела, — это прорыв в разработке вакцины от гепатита C.

Над созданием вакцины работают и канадские исследователи. Они уже сделали заявление об удачной разработке экспериментальной вакцины, которая обеспечивает защиту от всех штаммов вируса.

Прививочные уколы от гепатита С, по мнению ученых, будут инактивировать возбудителя при его попадании в организм человека. При этом вакцина способна остановить процесс развития цирротических изменений. Формирование иммунитета после введения препарата основывается на стимулировании синтеза специфических антител, способных противостоять инфекции.

Проведение клинических исследований для подтверждения эффективности вакцины может занять от 5 до 10 лет.

Существует ли вакцина от гепатита С

Кому необходима вакцинация

Эта проблема касается каждого. В условиях повышенного риска заражения вирусной инфекцией для предотвращения развития необратимого недуга (цирроза или рака печени) нужно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить профилактические обследования и сдавать анализы.

Людям, которые относятся к группам риска, рекомендуют делать вакцинацию.

Вакцинация против вирусов типа В рекомендована следующим группам лиц:

  • состоящим в интимной близости с HBsAg-позитивными сексуальными партнерами;
  • ведущим активную сексуальную жизнь с частой сменой партнеров;
  • имеющим в анамнезе венерические заболевания;
  • носителям вируса типа С;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • контактирующим в быту с HBsAg-позитивными людьми;
  • медицинским и социальным работникам, имеющим контакт с кровью и биологическими жидкостями;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • выезжающим в регионы со средним или высоким уровнем инфицирования вирусом типа В;
  • инъекционным наркоманам.

Против гепатовируса типа А вакцинация рекомендована лицам:

  • проживающим в регионах, с высоким уровнем инфицирования вирусом типа A;
  • выезжающим в страны, где регистрируются вспышки гепатита A;
  • подверженным профессиональному риску заражения: медработникам;работникам пищевой промышленности;обслуживающим водопроводные и канализационные сети.

Когда необходимо делать прививку от гепатита

Особенности профилактических вакцинаций от гепатитов

Вакцинация против гепатита В необходима детям, которые относятся к группе риска (родившиеся от матерей-носителей HBsAg). Для приобретения стойкого иммунитета делают ее в 4 этапа. Схема выполняется следующим образом:

  1. В течение первых суток после рождения.
  2. В 1 месяц.
  3. В 2 месяца.
  4. В 12 месяцев.

Иммунная реакция организма на введение вакцины формирует защиту от инфицирования гепатовирусами на срок до 22 лет. В течение этого времени иммунитет будет бороться с вирусами типа В.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования вирусом гепатита здоровым людям нужно избегать ситуаций, в которых возможен контакт с зараженной кровью:

  1. Чаще всего инфекция распространяется из-за недостаточной стерилизации инструментов в маникюрных салонах, при набивании татуировок и процедуре пирсинга. Поэтому нельзя пользоваться услугами сомнительных косметических центров.
  2. Есть риск заражения при интимной близости с вирусоносителем, поэтому рекомендуется использование барьерных средств контрацепции — презервативов.
  3. Любая инъекция должна выполняться стерильным одноразовым шприцем, распакованным непосредственно перед проведением процедуры.
  4. Возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время родового процесса. Беременные, состоящие на учете, проходят обследования на наличие в организме опасных вирусов. Это поможет принять защитные меры при родах.
  5. Чтобы снизить вероятность заражения, нужно использовать личные средства гигиены.
Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите: примерное меню

Профилактика гепатита С без прививок

Знание об эффективных методах профилактики заболевания поможет предотвратить его распространение. Особенности развития гепатита (отсутствие симптоматики) затрудняют его раннюю диагностику. Поэтому не стоит отказываться от проведения регулярного обследования. Лечение болезни, обнаруженной на ранней стадии развития, более эффективно и легче переносится больными.

Наиболее опасен для человека гепатит С, прививка от которого только проходит экспериментальную стадию разработки. Профилактика этого заболевания жизненно необходима, потому что лечение его сложное, длительное и болезненное. Препараты, применяемые для медикаментозной терапии, имеют существенные недостатки.

Хронический гепатит С лечат комбинацией пегилированного интерферона и рибавирина. В зависимости от штамма длительность лечения составляет 6-12 месяцев. По переносимости оно сравнимо с химиотерапией. При этом лечение не гарантирует избавление от вируса. В случае инфицирования наиболее распространенным первым генотипом вируса после проведенной терапии выздоравливает только 50% пациентов. Лечение имеет противопоказания (аутоиммунные заболевания).

Прививка от гепатита С взрослым и детям могла бы помочь предотвратить развитие этих тяжелых последствий и спасти миллионы жизней.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию