Пересаживают ли печень: что это за операция

 

Трансплантация печени (пересадка печени)– единственный радикальный метод лечения больных с необратимым, прогрессирующим поражением печени, когда другие альтернативные методы лечения отсутствуют.

Трансплантация печени

Пациенты, нуждающиеся в трансплантации печени, и их близкие должны осознавать сложность операции, быть готовыми к длительной реабилитации в послеоперационном периоде и к пожизненному приёму иммуносупрессивной терапии.

Показания

Основными показаниями к трансплантации печени являются:

  • наличие хронического диффузного необратимого заболевания печени с прогнозом жизни менее 12 месяцев;
  • хроническое заболевание печени, обуславливающее значительное снижение качества жизни и трудоспособности;
  • неэффективность консервативной терапии и паллиативных хирургических методов лечения при хронических диффузных заболеваниях печени;
  • наличие у пациентов с циррозом печени варикозного расширения вен пищевода с кровотечением из них, даже, несмотря на удовлетворительную функцию печени после перенесённого кровотечения;
  • невозможность выполнения радикальной резекции при очаговых заболеваниях печени в связи с распространённым поражением;
  • реальность благоприятного жизненного прогноза после трансплантации.

Конечно, сами по себе диагнозы «гепатит» или «цирроз» еще не означают, что вам непременно потребуется пересадка печени. Пересадка печени при циррозе необходима только в тех случаях, когда без этой операции велик риск того, что пациент умрет в течение года, или если состояние этого органа вследствие болезни или патологии быстро ухудшается, а никакие другие средства затормозить этот процесс не могут.

Когда необходима пересадка печени

Иногда трансплантацию печени назначают и тогда, когда заболевание значительно снижает качество жизни человека и его способность к работе и самообслуживанию.

Принимая решение о необходимости пересадки печени, врачи учитывают и множество других факторов — как медицинских, так и социальных: возраст, семейное положение, образ жизни, наличие других заболеваний, общее состояние здоровья и способность организма перенести столь серьезное хирургическое вмешательство.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к трансплантации печени являются:

  1. некорригируемые нарушения функции жизненно важных органов (заболевания сердца, лёгких, центральной нервной системы);
  2. инфекционный процесс вне печени (туберкулёз, ВИЧ-инфекция и др.) или любые другие, не поддающиеся лечению системные или локальные инфекции;
  3. онкологические заболевания внепечёночной локализации;
  4. несовместимые с продолжительной жизнью пороки развития;
  5. психологическая неготовность пациента, непонимание им характера операции, её необходимости, риска и прогноза;
  6. активный алкоголизм.

Противопоказания к пересадке печени

Относительными противопоказаниями являются:

  1. возраст пациента старше 60 лет;
  2. выполненное раннее вмешательство на печени и желчевыводящих путях;
  3. тромбоз воротной вены;
  4. холангиоцеллюлярный рак печени;
  5. активная репликация вируса гепатита В;
  6. ожирение;
  7. отсутствие психологической поддержки больного со стороны его близких родственников.
Читайте также:  Прививка от гепатита В взрослым: до какого возраста

Риски проведения процедуры:

  • Отторжение трансплантата.
  • Присоединение инфекции.
  • Возникновение кровотечений в послеоперационном периоде.
  • Как подготовиться к процедуре.
  • Донорский орган для пересадки берется или от родственника, или от умершего человека.

Подготовка

Подготовка пациента к операции очень тщательная. Минимальный перечень обследований включается в себя:

  • Лабораторные исследования: исследование общего анализа крови, некоторых показателей биохимического анализа крови, отражающих функциональные способности печени и почек, анализа крови на группу крови, резус-фактор, коагулограмму, тесты на ВИЧ-инфекцию и носительство вируса гепатита, исследование крови на иммунологическую совместимость с донором.
  • Инструментальные методы исследования: компьютерная томография органов брюшной полости, позитронно-эмиссионная томография при наличии метастазов онкологического заболевания, ультразвуковая допплерография кровеносных сосудов печени, эхокардиограмма, электрокардиограмма, спирография и исследование газового состава крови.

Подготовка к пересадке печени

Подготовка живого донора, в качестве которого обычно выступает близкий кровный родственник, включает в себя исследование крови на вирусные инфекции — гепатит, цитомегаловирус, герпес, ВИЧ-инфекцию и прочие, биохимические показатели функционирования печени, исследование крови на иммунологическую совместимость с пациентом, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при необходимости компьютерная томография.

При появлении донора из листа ожидания выбирается реципиент наиболее нуждающийся в трансплантации печени и имеющий большую совместимость с донорским органом. Реципиент вызывается в трансплантационный центр в любое время суток в максимально короткий срок.

Время, в течение которого возможно выполнение трансплантации печени после получения донорского органа — 6 часов. После госпитализации реципиента в отделение трансплантации органов — ему экстренно выполняются биохимические анализы крови, УЗИ брюшной полости и пациент идёт в операционную.

Операция

Виды операций:

  1. трансплантация частей печени — уменьшенной — reduced size или разделённой печени (каждая из долей донорского органа пересаживается разным реципиентам, т.н. сплит-трансплантация);
  2. трансплантация печени от живого родственного донора, когда кровный родственник больного отдаёт ему часть своей печени,
  3. ортотопическая трансплантация печени — пересадка донорской печени на место удалённой печени реципиента;
  4. гетеротопическая трансплантация добавочной печени — в этом случае донорская ткань печени пересаживается реципиенту и при этом сохраняется его собственная печень.

После выполнения трансплантации печени пациент обычно проводит около 5-10 дней в отделении реанимации и в среднем через 20-30 дней при благоприятном течении послеоперационного периода выписывается из стационара.

Читайте также:  Гепатопротекторы: что такое гепатопротекторное средство

Как делают пересадку печени

Начиная с первого дня после трансплантации, пациент пожизненно начинает принимать специальные препараты — иммуносупрессоры — для предотвращения отторжения донорского органа. Каждые две недели пациенты посещают трансплантационный центр — сдают анализы, выполняют УЗИ брюшной полости.

Как проходит процедура:

  • Операция проводится под общей анестезией. Длительность процедуры 6-12 часов.
  • На передней брюшной стенке выполняется разрез перевернутой «Y» -образной формы, специальными дренажами обеспечивается отвод крови и жидкости от печени и желчевыводящих путей.
  • Далее постепенно отделяется сосудисто-нервный пучок, связки и изымается больной орган.
  • На его место пересаживается часть здоровой печени от донора.
  • Через месяц и у пациента, и у донора печень вырастает до нормальных размеров.
  • Дренажи удаляются через три-шесть месяцев в зависимости от клинической картины послеоперационного периода

Результаты процедуры

После проведения операции необходим постоянный прием препаратов, угнетающих иммунную систему с целью предотвращения развития осложнения в виде отторжения трансплантата, наблюдение у трансплантолога осуществляется минимум 1 год.

Успешное проведение операции считается выздоровлением от того заболевания, которое явилось ее причиной. Трансплантация печени — сложнейший метод лечения, который не начинается с операции и не заканчивается ею.

Пациенты пожизненно находятся под наблюдением врачей, периодически проходят обследования. Большинство пациентов ведут активную жизнь после такой операции, приступают к прежней работе, рожают детей и занимаются спортом.

Жизнь после пересадки печени

Сколько живут после трансплантации

Пациенты интересуются вопросом о том, сколько живут после пересадки органа. Если состояние человека перед операцией тяжёлое, то летальный исход наблюдается в 50% случаев. Если же реципиент нормально себя чувствовал до трансплантации, то выживает около 85% пациентов.

Трансплантация печени в России

Пересадка печени в России при циррозе имеет достаточно высокую цену и осуществляется по полису обязательного медицинского страхования. После того как больной сдаст все необходимые анализы и пройдет ряд процедур его заносят в лист ожидания. Стоимость, которую придется заплатить за данный тип услуги, составляет примерно 2,5 млн. рублей.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог