Генотип вируса гепатита С: что это такое, как вылечить отдельный генотип

 

Генетика по сей день удивляет своими возможностями и широким изучением генетики человечества и других организмов. Наука не обходится без специфической терминологии.

Генотип — что это значит? Под термином понимают набор генов одного организма, хранящиеся в хромосомах каждой из клеток.

Генотипы заболеваний представляют собой типы вирусов, обладающие отличиями в своих генах. Имеют они собственные подтипы, которые обладают постоянными мутациями и изменениями.

Гепатит типа С имеет свою особенность, активно изменяет генетическое строение. Возможность постоянной мутации во многом затрудняет лечение патологии. Существует от 6 до 11 генотипов заболевания.

Генотип гепатита С

Только 6 штаммов признано официально. Генотипы гепатита С имеют официальное обозначение с помощью цифр (1-6), они имеют немалое количество своих подтипов и встречаются по всему земному шару. Генотип 4 более распространен в северной части Америки, а 6 генотип в южных широтах Африки.

Различия можно видеть и в возрастной категории пациентов. К примеру, подтип 1в можно встретить у взрослых людей в 52%, в детском возрасте он встречается лишь в 25%. Генотипы 5 и 6 у детей вовсе не были выявлены.

Для чего нужно определять генотип

Такой анализ, как определение штамма, является важнейшим при диагностировании гепатита.

Важными задачами исследования являются:

  • разработка схемы лечения и подбор нужного препарата;
  • понимание прогноза течения патологии и эффективности выбранного плана лечения;
  • определение срока лечения.

Как определить генотип

Современная медицина позволяет достаточно точно определить генотипы вируса гепатита С. Помогут в генотипировании кровь и плазменная жидкость.

Как определить генотип гепатита

Не каждый пациент знает, где можно сдать кровь для такого анализа. Когда подозревают наличие генотипа 1-3, то исследование можно провести в любой местной лаборатории.

Более редкие штаммы 4-6 можно исследовать только в центрах, специализирующихся на редких вирусах, встретить которые можно только в больших городах.

Генотип 1

Генотип гепатита С 1 имеет свои подтипы а, b, с. Распространение отмечается во всем мире, но большее число диагностировали в странах бывшего СССР. На этой территории популярными стали подтипы 1а и 1б.

Генотип 1 имеет свою ярко-выраженную особенность, он практически не поддается терапии. Все дело в легком приспособлении к любым изменениям в условиях и терапии.

Какой самый опасный генотип? Первый штамм заболевания официально признан самым опасным. То же самое можно сказать и про гепатит С генотип 1b, практически каждый случай заболевания приобретает хроническое течение, обладающее рядом серьезных осложнений, которые несут опасность для жизни человека.

Какой самый опасный генотип гепатита

Симптоматика генотипа 1

Симптомы этого генотипа достаточно обширны и имеют совершенно разные признаки. Течение болезни имеет свои стадии:

  1. Острая стадия. В это время сильное воспаление происходит в человеческом организме. Схема терапии во многом зависит от того, смогут ли специалисты своевременно определить, что это гепатит. Симптомы могут вовсе не проявлять себя. Эта стадия обычно протекает бессимптомно, больной может отмечать лишь некую усталость и вялость. Острая стадия практически всегда излечивается, но может перейти и в хроническую форму. Стадия может длиться около 6 месяцев.
  2. Стадия носительства вируса. В это время больного не беспокоят никакие признаки, однако в крови всегда обнаруживается вирус гепатита. Это означает, что обычно лечение оттягивается до первых проявлений патологии. Бывают случаи самоизлечения, когда иммунитет человека самостоятельно справляется с вирусом, в противном случае человек становится переносчиком заболевания. При определенных провоцирующих факторах носитель может и сам заболеть. Эта стадия может длиться до нескольких лет.
  3. Латентная стадия. Эта стадия считается самой опасной, так как протекает бессимптомно, а срок течения может растягиваться на десятки лет. При этом в организме развиваются серьезные внепеченочные патологии. На любой стадии терапия дженериками принесет положительный эффект.
  4. Клиническая стадия. Такая стадия имеет яркие и тяжелые признаки поражения печени и развивается через несколько месяцев после момента заражения вирусом.
Читайте также:  Передается ли гепатит С половым путем: передача вируса через секс

Генотип 2

Генотип 2 считается наиболее легкой формой гепатита С. Протекает она без агрессивных проявлений. Хорошо это или плохо? В любом случае, к лечению штамм имеет высокую отзывчивость. Этот генотип является редкостью и встречается довольно редко.

Гепатит генотипа 2

Передача вируса происходит классическим путем (через кровь, после полового контакта, от матери к ребенку).

Генотип 2 гепатита С имеет положительную динамику при использовании традиционной терапии. При этом генотипе существует минимальный риск заболеть гепатоцеллюлярной карциномой.

Можно ли вылечить этот штамм? Именно в этом случае отмечается самый высокий процент излечиваемости – 100%, штамм лучше поддается лечению.

Сколько живут больные с подобным диагнозом? Прогноз жизни в этом случае остается высоким, человек с легкостью доживает до пожилого возраста с учетом ведения нормального образа жизни и поддержания лечения.

Симптоматика генотипа 2

Штамм 2 гепатита С обычно имеет те же признаки, что и другие генотипы:

  • орган увеличивается в размерах;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря аппетита, которая сопровождается тошнотой и даже рвотой;
  • человек быстро устает, его мучают головные боли и головокружения;
  • гриппоподобный синдром.

Четко организм реагирует на печеночные изменения, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Схема лечения обычно назначается в индивидуальном порядке. Чаще всего специалисты назначают современные противовирусные средства, изготавливаемые в Индии.

Генотип 3

Гепатит с генотипом 3 диагностируется достаточно часто. Генотип имеет свои отличия по генетическому строению, а это имеет изменения в схеме лечения и течении заболевания.

На территории нашей страны этот генотип распространен больше остальных.

Гепатит генотипа 3

Около 1/3 заболевших имеют именно этот штамм вируса, обладающего своими особенностями:

  1. большое число зафиксированных диагнозов в Азии;
  2. моментальное развитие патологических процессов в печени;
  3. высокая нагрузка от вируса;
  4. повышенный риск развития онкологических заболеваний;
  5. в связи с тяжелыми осложнениями внепеченочного характера, лечение заболевания происходит затруднительно.
Читайте также:  Криптогенный гепатит: что это такое, диагностика

Симптоматика генотипа 3

Клиническая картина соответствует прочим штаммам гепатита:

  1. болевые ощущения в правом боку и печени;
  2. орган увеличивает свои размеры;
  3. признаки схожи с ОРЗ или простудой;
  4. потеря аппетита, сопровождаемая тошнотой и рвотой;
  5. потеря массы тела;
  6. болевой синдром в суставах;
  7. зуд кожных покровов.

Курс лечения 3 штамма долгий, обычно применяют рибавирин и пегинтерферона. Терапия имеет серьезные побочные эффекты, что  значит трудное восприятие лечения многими больными.

Чтобы снизить побочные проявления параллельно больному назначают антигистаминные средства, витаминные составы и адсорбирующие препараты.

Лечение 3 генотипа гепатита С

Немаловажно принимать препараты, поддерживающие печень в нормальном состоянии. При этом генотипе зачастую диагностируют цирроз печени, что существенно осложняет лечение и снижает ее степень эффективности примерно на 30%. Возможно ли излечение? Прогноз полностью обусловлен общим состоянием организма больного и ведением приемлемого образа жизни.

Другие генотипы

Четвертый генотип обладает многими подтипами – a, b, c, d, e, f, h, I, j. Штамм чаще остальных диагностируется в Африке, а точнее в южных ее широтах.

Генотипы 5 и 6 имеют по одному подтипу – 5а и 6а. При этом 5а все также распространен в Южной Африке, а 6а в Азии. Эти штаммы за все время исследований изучены достаточно поверхностно, но точно известно, то их передача происходит половым путем или через кровь.

Описание болезни говорит о схожести симптомов с популярными генотипами. По сей день нет эффективного метода терапии, по этой причине используют традиционную схему Интерферона и Рибавирина.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию