Стеатогепатит: что это за болезнь, как лечить, диета при лечении

Что такое стеатогепатит

Стеатогепатит — это воспаление печени, обусловленное патологической трансформацией функциональных клеток органа в соединительную ткань, из-за чего меняется его структура. В пораженном органе существенно понижается объем выработки желчи и качество очищения крови. Запущенные стации стеатогепатита нередко приводят к циррозу.

Стеатогепатит

Причиной болезни может стать множество факторов: наличие вредных привычек, особенно злоупотребление алкоголем, токсическая нагрузка вследствие приема лекарственных средств, физиологические особенности организма, изменения гормонального фона в период беременности.

Развивается стеатогепатит в любом возрасте.

Виды стеатогепатита

Специалисты различают три основных типа стеатогепатита – метаболический, лекарственный и алкогольный. Клинические проявления этих форм патологии идентичны, также как и методы диагностики: биохимический анализ крови, УЗИ, печеночные пробы.

Алкогольный стеатогепатит

Алкогольная форма стеатогепатита развивается примерно у 1/3 людей, регулярно употребляющих этиловый спирт, в том числе и слабоалкогольные напитки.

Клетки печени отвечают за переработку этанола, а постоянные нагрузки на орган приводят к его быстрому износу и патологическим изменениям в функциональных процессах.

  1. О патологии печени свидетельствуют боли в правом подреберье, сбои в работе ЖКТ, снижение веса.
  2. При визуальном осмотре у больного наблюдается пожелтение эпидермиса и склер.
  3. Болезнь характеризуется также увеличением печени, которое ощущается даже при пальпации.
  4. При биохимическом анализе крови будут отклонения в виде увеличения количества лейкоцитов, понижение уровня гемоглобина и увеличение печеночных ферментов.
  5. На ультразвуковом исследовании визуализируется расширение сосудов, преобразования структуры тканей печени, повышенное давление в воротной вене.

Алкогольный стеатогепатит

Медикаментозное лечение алкогольного стеатогепатита будет эффективным только при соблюдении диеты и полного отказа от употребления спиртосодержащих напитков.

Что такое неалкогольный стеатогепатит

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) представляет собой стеатоз печени, который развивается вследствие нарушения обмена веществ. Заболеванию более подвержены люди, страдающие избыточным весом.

Причины развития НАСГ:

  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание;
  • радикальная смена рациона для соблюдения диеты для похудения;
  • генетическая предрасположенность.

Корень происхождения болезни – понижение восприимчивости организма к инсулину. Нередки случаи, когда НАСГ стал толчком для развития злокачественных новообразований и цирроза.

Кроме того, неалкогольный стеатогепатит часто сопровождается образованием атеросклеротических бляшек в артериях и провоцирует возникновение заболеваний сердечнососудистой системы.

Неалкогольный стеатогепатит

Часто хронический неалкогольный стеатогепатит не сопровождается какими-либо клиническими симптомами, что существенно затрудняет диагностику. Скрытые формы НАСГ выявляют во время профосмотров, диспансеризации, при подготовке к хирургическому вмешательству и других плановых обследованиях. Частые респираторно-вирусные заболевания могут свидетельствовать о скрытом течении НАСГ.

Заболевание диагностируют при выявлении гепатомегалии у пациентов, не употребляющих алкоголь. При тяжелых формах болезни в тканях печени видны мелковезикулярные включения.

Симптомы тяжелой формы НАСГ:

  • пониженное артериальное давление;
  • потеря сознания;
  • механическая желтуха.
Результаты анализов пациента свидетельствуют о повышении концентрации холестерина, понижении уровня лейкоцитов, нарушениях обмена веществ. На УЗИ визуализируется увеличение размера печени и портальная гипертензия.

Лекарственный стеатогепатит

К разновидностям НАСГ можно отнести лекарственную форму заболевания.  Как правило, симптомы данной патологии входят в число побочных эффектов от приема какого-либо лекарства. К медикаментам с высоким уровнем токсичности относят антибактериальные средства, кортикостероиды, цитостатики и препараты для лечения туберкулеза.

При необходимости длительной терапии лекарственными препаратами из представленных выше категорий следует контролировать состояние организма.

Существует ряд препаратов с высоким уровнем токсичности, что может спровоцировать развитие патологических процессов в печени, в частности:

  • Антимикотические лекарства;
  • Медикаменты с содержанием гормонов или гормоноидов, в том числе пероральные контрацептивы;
  • Антибиотики из группы тетрациклинов;
  • Хинолоны, назначаемые при аутоиммунных патологиях;
  • Гипотонические таблетки – блокаторы кальциевых каналов;
  • Антиретровирусные медикаменты для борьбы с иммунодефицитом;
  • Препараты для разжижения крови;
  • Лекарства для расширения сосудов.
Читайте также:  Гепатит Е: что это за болезнь, как передается и как лечить

Побочным эффектом от приема данного типа лекарств являются функциональные сбои расщепления жирных кислот с последующим поражением клеток. Тяжелые формы лекарственного стеатогепатита могут привести к некрозу печени.

Лекарственный стеатогепатит

При наличии сопутствующих хронических заболеваний, образование стеатогепатита усугубляет степень развития основной болезни. Для постановки окончательного диагноза назначают биопсию печени для гистологического исследования.

Относительно объема пораженных тканей печени, отмечают три стадии неалкогольного стеатогепатита:

  • минимальная степень активности (область поражения не превышает 30%);
  • умеренная степень активности (30-60% тканей печени имеют патологические изменения);
  • последняя стадия болезни (количество пораженных жировыми клетками тканей печени приближается к 100%).

Степени активности стеатогепатита

Классификация стеатогепатита в соответствии с объемом пораженных участков печени:

Мягкая (минимальная) степень активности

Болезнь развивается вследствие преобладания в рационе жирной пищи, избыточного питания, гиподинамии. Проявления болезни выражены повышением уровня холестерина и инсулина в крови, что приводит к разрушению клеток и гиперпроизводству жиров, которые накапливаются в соединительных тканях.

Стеатогепатит минимальной степени активности

Излишний жир оказывает давление на клетки печени снаружи и изнутри.

К симптомам можно отнести снижение физической активности, апатия, быстрая утомляемость, слабость. Боль в области подреберья с правой стороны имеет спазмолитический характер.

Не требует медикаментозного лечения, купируется посредством сбалансированной диеты в сочетании с физической активностью. Диагностируется с помощью биохомического исследования крови.

Умеренная степень активности

Болезнь проявляется характерными крупнокапельными жировыми отложениями в структуре печени без дистрофических изменений. Обусловлена началом патологического процесса отмирания клеток органа. Может протекать без клинических проявлений до случайного выявления на плановых осмотрах.

Схема лечения подбирается специалистом в индивидуальном порядке.

Тяжелая степень активности

Диагностируется примерно в 90% случаев. Характеризуется серьезным воспалительным процессом с широкой областью пораженных участков печени и большим количеством жировых вкраплений.

Требуется незамедлительное лечение.

Тяжелая степень активности стеатогепатита

Симптомы стеатогепатита

Кроме симптомов, присущих определенному виду патологии, есть ряд общих клинических признаков, свидетельствующих о развитии стеатогепатита:

  • окрашивание эпидермиса, слизистых оболочек и склер в желтый цвет;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боль в правом подреберье (тянущая или в виде спазмов);
  • гепатомегалия (определяется методом пальпации брюшной полости или во время УЗИ).
Читайте также:  Конъюгационная желтуха (гипербилирубинемия): что это такое

При хронической форме стеатогепатита добавляются следующие симптомы:

  • постоянное чувство жажды;
  • проблемы с дефекацией (регулярные запоры или диарея);
  • тошнота и рвота;
  • гипергидроз;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Особенные признаки метаболического стеатогепатита:

  • чувство тяжести в области эпигастрия.

Типичные признаки лекарственного стеатогепатита:

  • спазмалитические боли в области правого подреберья;
  • желтушный цвет эпидермиса;
  • нарушение функций желчного пузыря;
  • зудящая сыпь на кожных покровах.

Симптомы стеатогепатита

Как лечить стеатогепатит

После постановки окончательного диагноза и определения степени активности стеатогепатита назначается медикаментозное лечение болезни.

В некоторых случаях кроме стандартных процедур, включающих осмотр, УЗИ и биохимический анализ крови, специалист может назначить такие процедуры, как гистологические исследования тканей печени, а при лекарственной форме жировой дистрофии печени – компьютерную томографию.

Минимальная и умеренная формы стеатогепатита легко поддаются лечению и в большинстве случаев не заканчиваются осложнениями. Запущенные стадии заболевания чреваты циррозом печени, онкологическими заболеваниями, острой печеночной недостаточностью. Схема лечения включает комплексную терапию и ряд рекомендаций, касающихся образа жизни больного, а именно:

  • При алкогольном стеатогепатите необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
  • При лекарственной форме следует прекратить прием медикамента, спровоцировавшего развитие болезни;
  • При патологиях метаболического генеза важно изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, проявлять физическую активность и придерживаться сбалансированной диеты.

Основными лекарственными средствами для лечения стеатогепатита являются медикаменты из группы гепатопротекторов, а также препараты для нормализации обменных процессов в организме. В отдельных случаях назначают прием антибиотиков. Врач подбирает наиболее подходящую схему лечения в соответствии с индивидуальными показателями пациента.

Лечение стеатогепатита

Для лечения НАСГ назначают препараты-гепатопротекторы (таблетки на основе урсодезоксихолевой кислоты или эссенциальных фосфолипидов, входящих в состав расторопши), лекарства для корректировки концентрации глюкозы и инсулина в крови, антиоксиданты для снятия интоксикации (витамин Е, липоевая или тиоктовая кислоты). При соблюдении диеты терапевтический эффект от приема лекарств высокий.

Прием гепатопротекторов стимулирует очищение и регенерацию клеток печени, а также рост здоровых тканей.

Диета при стеатогепатите

Рацион пациентов с жировой дистрофией печени должен выглядеть следующим образом:

  • Исключение жирных и жареных блюд, а также пищи с высоким гликемическим индексом и содержанием холестерина (сладости, белый хлеб, картофель и др.);
  • Полный отказ от алкоголя;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Большое количество овощей и фруктов;
  • Кисломолочные продукты;
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.

В профилактических целях, кроме правильного питания, рекомендуется соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Осложнения и прогноз

Независимо от формы и степени активности стеатогепатита, необходима консультация специалиста и полный контроль над показателями организма. Даже при минимальной степени активности болезни существует риск развития таких осложнений, как инсулинорезистентность, сахарный диабет, печеночная недостаточность.

Злоупотребление алкогольными напитками провоцирует развитие хронической формы стеатогепатита, увеличивая риск образования злокачественных опухолей, фиброза, цирроза печени. Функциональные нарушения в работе печени влекут за собой развитие патологических процессов в других органах.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию