Анализ крови на HBsAg: положительный и отрицательный результат

 

Аббревиатура HBsAg расшифровывается как Hepatitis B surface Antigen, этот термин обозначает поверхностный антиген вируса гепатита В. Его также называют австралийским антигеном, так как первый раз он был обнаружен у коренных жителей Австралии.

HBsAg

Гепатит Б, как известно, диагностируется после проведения исследования крови, а также ряда иных анализов и проб (иммуноферментных, серологических и др). По сути, в лаборатории ищут антиген HBsAg, который является составляющим вирусной оболочки гепатита В. Понятно, что именно он и стал маркером вируса.

В целом оболочка вируса гепатита В имеет достаточно сложное белковое строение, в ее состав входят гликопротеины, липиды, липопротеины. Антиген HBsAg выполняет функцию внедрения вируса в клетки печени. Как только вирус попадает в среду, благоприятную для его развития и распространения, он начинает активно размножаться, и антигены HBsAg разносятся кровью по всему организму.

Любому антигену свойственна способность к побуждению организма вырабатывать антитела, защищающие в будущем от вируса. Именно это свойство и лежит в основе создания большинства вакцин, которые содержат мертвые или измененные антигены, не способные привести к заражению организма, но вызывающие выработку антител и формирование иммунитета.

HBsAg положительный что это значит

Как определить носителя НВsAg

Интересно, что есть люди, которые являются носителями антигенов, но при этом не наблюдают у себя никаких признаков заболевания. На самом деле, они ранее уже перенесли гепатит В в скрытой форме. Такие носители инфекции наиболее опасны, так как их сложно выявить, и велика вероятность, что они заразят окружающих.

Скрытая форма вируса гепатита В еще не вполне изучена. Ученые предполагают, что такое поведение вируса является одной из форм его приспособления, выживаемости. Есть гипотеза, что вирус не воздействует негативно на этих людей, тем самым сохраняя свою популяцию на долгое время.

Примечательно, что вирус может внезапно активизироваться, а может так и оставаться в скрытой форме.

Ниже приведены основные показатели скрытой формы гепатита В:

  • антиген HBsAg удается обнаружить в крови пациента только через 6 месяцев;
  • в сыворотке крови HBsAg не выявляется;
  • в крови человека находятся антитела к антигену;
  • показатель HBV ДНК в сыворотке крови составляет меньше, чем 105 копий/мл;
  • при повторении анализов концентрации АлАт/АсАт являются нормальными;

Если пациенту назначают биопсию печени, то индекс воспалительного процесса обычно невысокий, ниже 4.

Как определить носителя НВsAg

Маркеры заболевания

Самым первым показателем инфекции гепатита В является серологический маркер. Однако помимо него возможно нахождение в сыворотке крови еще ряда элементов вируса, которые заметны на определенной стадии болезни. Достоверную картину патологии дает не один маркер, а их определенный набор.

Читайте также:  УЗИ печени: что показывает, как подготовиться, расшифровка

Очень редко, но все же встречается параллельное заражение гепатитом В и D. Последний очень опасен. Иногда происходит одновременное заражение обоими типами гепатита, развивается достаточно тяжелая форма заболевания, которая редко переходит в хроническую, но иногда становится причиной к смерти пациента.

Иногда к неактивному вирусу гепатита В присоединяется гепатит D, из-за чего развивается суперинфекция, которая после лечения становится хронической, угрожая пациенту циррозом или раком печени.

Кровь на HB sAg и HCV что это

У вируса гепатита В есть паразит HDV, который не может копироваться без HBV, так как для его внешней оболочки требуются несинтезирующиеся белки, если в организме нет вируса гепатита В. Поэтому гепатитом В можно болеть и без гепатита D, а вот дельта-инфекция требует наличия гепатита В.

Как только в организм, который борется с гепатитом В, попадает HDV, развивается стремительный, фульминантный гепатит, который очень часто приводит к быстрому возникновению печеночной недостаточности и скорой смерти. Именно поэтому если у пациента обнаружен гепатит В, необходимо срочно пройти обследование на выявление антител к вирусам HDV и HCV.

Проведение анализа крови на НВsAg

Любой человек может сдать анализы на HBsAg, однако существуют группы лиц, которым этот анализ делается обязательно:

  • врачи и медики, которые непосредственно работают с кровью пациентов;
  • люди с повышенным уровнем АсАт и АлАт;
  • пациенты перед оперативным вмешательством;
  • доноры;
  • люди, имеющие хроническую форму болезни;
  • беременные женщины.

В целом анализ на наличие HBsAg рекомендуют делать людям, если у них обнаруживаются следующие симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • окрашивание склер и кожи в желтый цвет;
  • светлый цвет кала и темный цвет мочи.

Когда нужно сдавать анализ крови HBsAg

С каждый годом медицинские исследования совершенствуются, на сегодняшний день имеются уже три вида методов диагностики HBsAg, последний из которых позволяет выявить антиген даже в минимальной концентрации.

Медики считают важным анализом также исследование сыворотки крови на ДНК гепатита В. Так как это исследование проводится с применением метода полимеразной цепной реакции, то можно определить не просто наличие ДНК вируса, но и его количество, если результат оказывается положительным.

Такая методика нова и очень эффективна, поэтому она может использоваться на разных стадиях заболевания, в том числе и на ранних сроках, спустя 10–20 дней после заражения.

Для исследования у пациента берут 10 мл венозной крови утром натощак. Исследование будет готово примерно через сутки.

Читайте также:  Норма печеночных проб у взрослых, таблица

НВsAg-тест позволяет узнать, болеет ли человек гепатитом В или нет. Если ответ отрицательный, то человек не болеет, а положительный результат означает наличие вируса в организме. Также в этом случае не исключено, что пациент является носителем гепатита В или переболел им ранее.

Как делают анализ крови HBsAg

Положительный анализ на НВsAg

Иногда при применении серологического метода выявления НВsAg можно получить ложноположительный результат. Реактивы плохого качества или нарушение проведения исследований может привести к ошибке. Поэтому при положительном результате нужно сдать кровь на анализ еще раз.

Врачи назначают пациенту анализ на определение вирусной нагрузки, анализ на пробы печени. Если заражение инфекцией будет подтверждено, больному необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит лечение.

Согласно приказу санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы и приказу Комитета здравоохранения, в Москве положительные результаты исследований на вирусные гепатиты передаются в общий центр обработки информации санитарно-эпидемиологического надзора. Затем они попадают в поликлиники и больницы для оказания пациенту квалифицированной помощи. Эта практика действует во многих городах России.

Если человек хочет сдать анализ анонимно, ему присваивается номер, который будет известен только ему и лаборатории. Однако расшифровку результатов не передают в больницы. Это значит, что, если больному требуется консультация врача, ему необходимо самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.

Положительный анализ на НВsAg

Отрицательный анализ на НВsAg

Иногда случается так, что пациент болен, но он получает ложноотрицательный результат. Как правило, это происходит в том случае, когда анализ проводят в скором времени после заражения.

Если с момента инфицирования не прошло 20 дней, гепатит В выявляется не всегда. Поэтому если у пациентов есть опасения, лучше сдать анализы на HBsAg еще раз. Только в том случае, когда повторный результат будет также отрицательным, можно быть уверенным в том, что вы абсолютно здоровы.

При своевременном лечении гепатита В почти все пациенты выздоравливают, а организм приобретает иммунитет к данному вирусу. Однако при позднем обнаружении заболевания и низком иммунитете, гепатит В нередко переходит в хроническую форму.

Лечение каждому человеку, болеющему гепатитом В, подбирают индивидуально. В том случае, если болезнь проходит в тяжелой форме, пациента госпитализируют. Люди, являющиеся носителями вируса, не проходят лечение, но наблюдаются у врачей. Болезнь в хронической форме лечат только при сопутствующих инфекциях.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию