Антитела к гепатиту С: остаются ли после лечения

 

Гепатит С (HCV) — патология, обусловленная вирусным повреждением гепатоцитов. Только на основании симптоматики нельзя определить, есть ли гепатит, поскольку клинические признаки не являются специфичными для данной болезни. С целью выявления возбудителя следует выполнить анализ крови.

Лабораторные тесты отличаются высокой информативностью, среди них — обнаружение антител к гепатиту С в крови.

Антитела к гепатиту С

Каким образом развивается гепатит С

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус. Человек инфицируется при циркуляции возбудителя в крови.

Имеется ряд способов распространения инфекции:

  • при выполнении переливания крови от человека, инфицированного гепатитом С;
  • при осуществлении гемодиализа — очищения крови при недостаточности функции почек;
  • во время инъекционного употребления лекарств, в том числе наркотического характера;
  • в период беременности от женщины плоду.

Гепатит С, как правило, характеризуется хроническим течением, терапия проводится длительно.

Если вирус обнаружен в крови, значит, больной является источником заражения для окружающих. В инкубационном периоде болезни нет клинических симптомов, а количество возбудителя увеличивается. Затем микроорганизм повреждает печеночную ткань, и развивается явная клиническая симптоматика.

Первоначально больной жалуется на общую слабость, далее возникает болезненность в правом подреберье. На ультразвуковом исследовании выявлена увеличенная печень, биохимически в анализе крови определяют повышение активности ферментов печени. С целью окончательной диагностики выполняют специфические тесты, помогающие установить штамм возбудителя.

Что такое антитела к вирусу гепатита С

Что это такое антитела к вирусу гепатита С

Когда микроорганизм проникает в организм человека, иммунная система начинает борьбу с ним. У вируса имеются антигены — это белковые соединения, которые «узнает» иммунная система. У всякого возбудителя белки отличаются, значит, и иммунная реакция тоже будет различной.

По структурным белкам иммунная система определяет вирус и к ним же выделяет ответные вещества — иммуноглобулины, по-другому именуемые антителами. Обнаружение данных антител необходимо для постановки правильного диагноза.

Антитела гепатита С что это такое

Виды иммуноглобулинов

От стадии заболевания зависит, какие антитела будут выявлены. Одни из них образуются сразу после проникновения вируса в организм и отвечают за острую фазу болезни. Позднее появляются другие антитела. Последние сохраняются во время хронического периода заболевания, а некоторые даже остаются после лечения.

Anti-HCV IgG

  • Иммуноглобулины фракции G. Эти антитела определяют в крови на протяжении наиболее долгого времени. Они образуются через 11—12 недель после заражения и сохраняются до тех пор, пока возбудитель имеется в организме. IgG говорят о хроническом или вялотекущем процессе без явных клинических признаков. Они могут быть обнаружены при вирусоносительстве.

Anti-HCV core IgM

  • Иммуноглобулины фракции М к ядерным белковым соединениям HCV. Есть отдельная группа антител к гепатиту С, отличающихся особой активностью при остром течении болезни. Они были выявлены в крови спустя 4—6 недель после вирусемии. В случае, когда их содержание увеличивается, значит, иммунная система интенсивно борется с возбудителем. Переход гепатита С в хроническую форму сопровождается уменьшением концентрации антител. Их содержание снова повышается при рецидиве заболевания.
Читайте также:  Билирубин повышен: прямой, непрямой или общий, причины

Anti-HCV total

  • Суммарные иммуноглобулины (IgG и IgM). Как правило, проводят суммарное определение антител гепатита С в крови. Это означает, что при исследовании на гепатит С одновременно учитывают антитела класса G и M. Иммуноглобулины фракции М могут быть обнаружены через месяц после заражения. Ориентировочно, через аналогичный временной промежуток определяются антитела фракции G. Способ обнаружения суммарных иммуноглобулинов в крови является универсальным. При его помощи устанавливают вирусоносительство даже при незначительном содержании возбудителя.

Anti-HCV NS

  • Иммуноглобулины к неструктурным белковым соединениям HCV. Помимо иммуноглобулинов, образующихся к структурным белкам возбудителя, существуют и те, которые соединяются с неструктурными белковыми соединениями. Они тоже могут быть выявлены в плазме крови в процессе диагностики гепатита С:
  1. Anti-NS3 — иммуноглобулины, по которым обнаруживают возникновение острой стадии болезни.
  2. Anti-NS4 — данные антитела могут быть выявлены в крови во время продолжительного хронического течения гепатита С. Их содержание опосредованно говорит о степени повреждения гепатоцитов.
  3. Anti-NS5 — антитела, также подтверждающие присутствие вируса гепатита С. Зачастую активны при хроническом заболевании.

Виды антител к гепатиту

Как делается анализ на обнаружение антител к гепатиту

Случается, что анализ на определение антител к вирусу гепатита С становится ошибочно положительным.

Для правильной диагностики нужно нескольких исследований сразу:

  • биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование печени;
  • иммуноферментный анализ — процедура, позволяющая определить, есть ли антитела;
  • ПЦР-диагностика — с ее помощью может быть выявлена РНК возбудителя.

Если выполненные исследования свидетельствуют о присутствии вируса, следует узнать его концентрацию и проводить терапию. Бывают расхождения в расшифровке разных анализов. К примеру, если определение антител к вирусу гепатита С — положительное, ПЦР-анализ -отрицательный, то возбудитель может находиться в малых концентрациях в крови.

Главным способом обнаружения антител к гепатиту является иммуноферментный анализ.

Как делается анализ на обнаружение антител к гепатиту С

  1. Для процедуры ИФА нужна кровь из вены, которую забирают натощак.
  2. За пару дней до манипуляции больной должен соблюдать диету, не употреблять жареное, жирное, копчености и мучное, а также спиртосодержащие напитки.
  3. Кровь избавляют от элементов, ненужных для исследования. Таким образом, анализ выполняют с сывороткой крови — жидкостью, не содержащей лишних клеток.

В лаборатории предварительно готовят лунки, в которых присутствует антиген возбудителя. К ним и добавляют сыворотку.

Если кровь никак не отреагировала, значит, человек здоров. При наличии в крови иммуноглобулинов, образуется комплекс антиген-антитело. Затем жидкость изучают с применением специальных инструментов и устанавливают ее оптическую плотность. Больному сообщают, есть ли иммуноглобулины, или нет.

Читайте также:  УЗИ печени: что показывает, как подготовиться, расшифровка

Действия при положительном результате исследования

Положительный результат является следствием размножения микроорганизма и распространения его на неповрежденные гепатоциты, отрицательный говорит о том, что возбудителя нет.

Что такое антитела к гепатиту С

Если специфические иммуноглобулины обнаружены, это еще не диагноз. Больному предлагают повторить анализ, чтобы исключить лабораторные неточности, особенно, если пациент ни на что не жалуется. Повторное исследование крови назначают через полгода.

Только после детального обследования и всех нужных анализов ставят окончательный диагноз. Требуется обнаружение РНК вируса гепатита С.

Положительное исследование на антитела к гепатиту С не становится абсолютным критерием болезни. Стоит присмотреться к имеющейся клинической картине больного. Если инфекция выявлена – это не приговор. В настоящее время имеется большое разнообразие эффективных противовирусных лекарств.

Поэтому при своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении тяжелые осложнения заболевания не встречаются.

Могут ли исчезнуть иммуноглобулины после лечения

Если, закончив терапию, человек получает отрицательный результат исследования на наличие возбудителя в крови, значит, он выздоровел. Вирус теперь не повреждает гепатоциты, нет больше ослабления целого организма. Однако бывают ситуации, когда вирус возвращается. Это носит название рецидива. Наиболее часто это бывает у больных с:

  • 1 генотипом возбудителя гепатита С;
  • выраженной степенью фиброза, а также циррозом;
  • индексом массы тела свыше 25;
  • климактерическим периодом (женщины).
  • Имеются генетические мутации, повышающие риск развития рецидива.

Исчезает ли антитела к гепатиту С после излечения

Как правило, рецидив имеет место в течение 1 года после лечения. Если спустя год при ПЦР-диагностике возбудитель не обнаружен, значит, получен стойкий вирусологический ответ. Это говорит о том, что человек вылечился от гепатита совсем.

Во избежание возвращения возбудителя, в 1 год терапии следует быть осторожным и придерживаться элементарных правил:

  • исключить прием спиртного, сигарет, наркотических веществ;
  • меньше подвергаться воздействию ультрафиолетового облучения;
  • избегать выраженных физических нагрузок;
  • соблюдать диету, исключающую употребление острых, жирных, жареных, соленых продуктов и копченостей;
  • принимать витамины группы В, С, Р.

Следует знать, что, если в анализе отсутствует возбудитель, иммунитет к гепатиту С не образуется. То есть, человек может заболеть повторно. В целях профилактики такой ситуации нужно:

  • исключить контакт с чужой кровью;
  • быть избирательным в сексуальных отношениях;
  • узнавать в медицинских структурах о стерилизации инструментария;
  • не принимать наркотики.

После выздоровления антитела гепатита С обнаруживают в крови всю оставшуюся жизнь. Такое обстоятельство не должно настораживать.

Иммуноглобулины – это только иммунное напоминание организма о болезни. Они совсем не влияют на оставшуюся жизнь, их выявление лишь исключает возможность стать донором костного мозга или крови.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию