Лапароскопическая холецистэктомия: что это, питание после операции

 

Лапароскопическая холецистэктомия — это хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении желчного пузыря с помощью лапароскопа (медицинского жесткого эндоскопа).

Лапароскопическая холецистэктомия

В отличие от традиционной операции, при которой хирург получает доступ к больному органу пациента через длинный разрез, этот метод не требует рассечения брюшной полости, а значит, считается менее травматичным.

Удаление желчного пузыря лапароскопическим путем проводится через небольшие отверстия в брюшной стенке. Этот вид операции не требует длительной реабилитации: при отсутствии осложнений пациента выписывают домой спустя 3 дня после хирургического вмешательства, а через месяц после него он может вернуться к полноценной жизни.

Лапароскопия холецистэктомия

Многие пациенты с хроническим холециститом регулярно испытывают обострение этого заболевания. Они привыкают к ним, и считают, что всё скоро нормализуется, и боль исчезнет. Но на самом деле, приступ холецистита таит в себе много опасностей.

Кроме вышеперечисленных осложнений, может сформироваться гнойный подпеченочный абсцесс, может возникнуть фистула между желчным пузырем и соседним органом, может возникнуть механическая желтуха, холангит, или даже переход воспаления на окружающую клетчатку.

Грозным осложнением является дуоденостаз, или нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, желчный панкреатит, или даже печеночно-почечная недостаточность. Чтобы этого не случилось, хирурги стремятся выполнить удаление пузыря при наличии веских показаний, и не терять времени.

Показания к вмешательству

Конечно, в первую очередь это — осложнения: перитонит, гангренозный холецистит, или перфорация стенки пузыря. В данном случае хирурги будут выполнять классический разрез, или лапаротомию, и работать, как это говорится в широком доступе. Это будет вызвана необходимостью расширения области оперативного вмешательства, наложения дренажей, промывания полостей антисепческими растворами.

Показания к применению лапароскопической холецистэктомии

В том же случае, если операция холецистэктомии будет проводиться в обычном режиме, то используется лапароскопическая техника. Также показанием к холецистэктомии является калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, а также бессимптомное камненосительство.

Поэтому в том случае, если вы хотите, чтобы вам проводилась операция без разрезов, то не нужно запускать вашу болезнь, оперироваться в плановом порядке. А как можно провести операцию без разрезов? Это — лапароскопия, операция по удалению желчного пузыря с помощью особой техники.

Когда делают лапароскопическую холецистэктомию

Холецистэктомия ход операции

Лапароскопическая холецистэктомия, для успешного ее проведения, выполняется под руководством трех специалистов хирургической области, один и специалистов проводит все манипуляции, в два других выполняют роль ассистентов. На операции присутствует медсестра.

Стол, на котором находится пациент, размещен под углом 20- 25 градусов и хорошо освещается. Во ходе операции пациент может занимать две позиции — лежа на спине со сдвинутыми ногами и с расставленными. В первом случае врач находится слева, как и камера для проведения операции. Во втором случае, хирург занимает положение между раздвинутыми ногами и продолжает операцию.

Инструмент (троакар) может вводиться в тело несколькими способами:

  • умбиликальная точка — находится выше или ниже пупка;
  • эпигастральная точка — находится на расстоянии 2- 3 см под мочевидным отростком;
  • Точка подмышкой — находится на расстоянии 3 -5 см под реберной дугой;
  • среднеключичная точка — на расстоянии 2- 3 см под реберной дугой.
Такой вид хирургического вмешательства на современном уровне медицины обеспечивает безопасное лечение и быстрое восстановление.

Лапароскопическая холецистэктомия что это такое

Техника проведения следующая. Лапароскопическая холецистэктомия выполняется путем проделывания в брюхе 3-4 проколов, величина которых составляет 5-10 мм. Проколы необходимы для введения специальных трубок, по которым далее с помощью специального насоса вводят углекислый газ. Введение газа выполняется для обеспечения необходимого пространства для нормальной работы врачей.

Читайте также:  Лечение печени лекарственными препаратами: список лекарств

После введения газа, с помощью хирургического инструментария проводится обжим входящих протоков и артерий. После перекрытия всех подходящих и отходящий путей к желчному пузырю, выполняется удаление этого органа.

Холецистэктомия послеоперационный период

Жизнь после удаления желчного пузыря не останавливается, и при грамотном ведении пациента он вскоре выписывается из стационара. Из операционной человек переводится в палату интенсивной терапии, где при полном запрете любой физической нагрузки находится 5-6 часов. После этого пациенту можно двигаться — переворачиваться, садиться на кровати, вставать.

Прием пищи в день операции не допускается. Разрешена чистая негазированная вода в умеренном количестве. Возможны отвары — шиповника, ромашки.

На вторые сутки при наличии у пациента сил, разрешается ходьба по палате в сопровождении, разрешается прием пищи. Она принимается исключительно в жидком виде — можно йогурты, легкие бульоны, мягкий обезжиренный творог. В это время пациент находится под пристальным врачебным наблюдением с целью своевременного выявления возможных осложнений. Последствия операции могут быть следующими:

  • классическое повреждение желчных протоков, обнаруживаемое во время операции;
  • термическое повреждение — грозное осложнение, приводящее к нарушению кровоснабжения печени и желчного пузыря, может обнаруживаться спустя недели/месяцы;
  • желчеистечение — трудно распознать во время вмешательства, непросто диагностировать впоследствии, может потребовать повторной операции;
  • инфицирование операционных ран;
  • образовние грыжи в области прокола;
  • диспепсические нарушения — практически неизбежный спутник лапароскопии.

Лапароскопическая холецистэктомия послеоперационный период

Болевой синдром после операции может отмечаться в правом подреберье, местах проколов, в пояснице и области ключиц. Боль связана не только с травмами тканей, но и с введением в брюшную полость газа. Медикаментозное ее купирование требуется в течение первых 4-5 дней, после чего интенсивность боли снижается.

Полная реабилитация после удаления желчного пузыря продолжается около полугода, и значение имеет не только физическое восстановление, но и психологическое. В большинстве случаев уже через месяц человек в состоянии выполнять повседневные обязанности и полностью себя обслуживать. Восстановление при наличии операционных осложнений несколько задерживается.

После выписки из стационара крайне важно строго придерживаться некоторых правил.

  • Полное воздержание от интимной близости на протяжении 3- 4 недель.
  • Диета.
  • Физические нагрузки, упражнения и занятия спортом допускаются через 6-7 недель после операции.
  • Поднятие тяжестей свыше 3-х кг возможно только по истечении 3-х месяцев.
  • Носить специальный бандаж на постоянной основе не менее2-х месяцев.
Читайте также:  Пересаживают ли печень: что это за операция

Реабилитация после лапароскопической холецистэктомии

Если выполнять эти нехитрые рекомендации, период реабилитации протекает без осложнений. Первое время нельзя купаться в открытых водоемах, мыться в ванной на протяжении первой недели также запрещено. Нужно помнить, что многие осложнения после проведенной лапароскопии желчного пузыря возникают именно по вине пациента, который пренебрегает правилами поведения.

О питании

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4- 5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Питание после холецистэктомии лапароскопической

Есть ли альтернатива операции

Многие пациенты спрашивают, можно ли растворить камни в желчном пузыре без операции? Обязательно ли делать холецистэктомию? Конечно, операция холецистэктомии не является единственным выходом при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Но, к сожалению, не при всех видах камней можно применять консервативное лечение.

Растворить можно только те камни, которые являются холестериновыми, и в этом случае применяются препараты желчных кислот. В том случае, если камни содержат в себе кальций, то растворить их невозможно, и тогда операция является единственным выходом при желчнокаменной болезни.

Но даже в том случае, когда камни можно растворить, нужно соблюсти ряд обязательных условий:

  • камни не должны быть больше, чем 15 мм в диаметре;
  • в протоках желчного пузыря камней быть не должно;
  • камни занимают не весь желчный пузырь, а половину и меньше его объёма;
  • при этом желчный пузырь имеет нормальную сократимость.

Только в этом случае можно назначать препараты желчных кислот. В том случае, если всё-таки при попытке самостоятельно изгнать желчные камни возникли резкие боли в правом подреберье, тошнота и рвота горечью, повышение температуры, нужно срочно вызывать скорую помощь и не экспериментировать с желчегонными препаратами без назначения врача.

Ведь часто бывает такая ситуация, что желчегонные препараты при застое в желчном пузыре могут вызвать даже разрыв пузыря, в том случае, если желчи оттекать некуда. Это может возникать при врождённых деформациях, при перегибе шейки желчного пузыря, при рубцовых изменениях и при многих других заболеваниях.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог