Эластометрия печени: что показывает, как проводится

 

При повреждении печеночные ткани со временем начинают отмирать, тогда происходит замещение травмированных участков соединительной тканью. Эту патологию называют фиброзом.

Сначала фибротические изменения обратимы, но со временем повышается вероятность цирроза, тогда железа больше не справляется со своими функциями. В таком случае будет эффективна только трансплантация печени. Однако эта операция дорогая и грозит опасными осложнениями.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, а также его последствий, нужно выявить патологию на ранних этапах, когда фиброз еще обратим. Поможет в этом эластометрия печени. Это новый метод УЗ-диагностики, который позволяет оценить состояние железы без повреждения стенки живота. С помощью этого метода можно определить эластичность паренхимы печени.

Исследование проводят при подозрении на наличие фибротических изменений органа.

Эластометрия печени

Основные сведения об эластометрии

Эластометрия печени — это современный неинвазивный (не травматический) способ выявления стадии фиброзного процесса в эластических гепатоцитах.

Эластометрию проводят с применением аппарата «Фиброскан», поэтому процедуру часто называют фибросканированием. Это исследование напоминает УЗИ, однако в ходе эластометрии применяют не волну звука, а определяют скорость импульса.

С его помощью можно обнаружить любые изменения в структуре железы.

Эластометрию проводят для профилактики различных болезней железы. Это важно, так как многие печеночные патологии имеют скрытое течение, поэтому нужно контролировать состояние организма.

Если стандартная УЗ-диагностика позволяет оценить только плотность тканей, то фиброэластометрия поможет определить, насколько сильно они сопротивляются электромагнитным колебаниям, которые излучает прибор. Таким образом, можно выявить участки органа, плотность которых снижена.

Фибросканирование применяется для достижения следующих целей:

  • Оценка степени повреждения железы.
  • Выбор схемы лечения пациента.
  • Контроль течения болезни (прогрессирование или регрессирование фиброза).
  • Составление прогноза болезни.

С помощью эластометрии можно выявить недуг на ранних этапах, когда еще возможно консервативное лечение без серьезных осложнений.

Что такое фиброскан

Плюсы и минусы эластометрии

По мнению медиков, фибросканирование печени обладает следующими преимуществами:

  • Исследование проводят амбулаторно.
  • Пациент не ощущает боли, поэтому необходимости в анестетиках нет.
  • Фибросканирование — это неинвазивное исследование, во время которого целостность кожных покровов не нарушается, поэтому пациент не нуждается в реабилитации.
  • Не вызывает побочных реакций или осложнений.
  • Пациент получает результат сразу после диагностики.
  • Дает возможность контролировать эффективность лечения, а при необходимости корректировать его.
  • С помощью эластометрии можно исследовать всю площадь органа.
  • Фибросканирование гарантирует точный результат, при повторной диагностике результат может отличатся на 3,2%.
  • Это простое обследование, которое не требует особой подготовки и занимает мало времени (5–10 минут).
  • Может применяться при заболеваниях печени на поздних стадиях (кроме асцита).

Эластометрию часто сравнивают с биопсией. По мнению медиков, первое исследование намного безопаснее и информативнее, чем второе. При биопсии исследуют только отдельный участок органа, а фибросканирование позволяет обследовать весь объем тканей. При биопсии существует риск инфекций, а также кровотечения. Кроме того, эту процедуру проводят в стационарных условиях, и она требует высокой квалификации врача.

Несмотря на плюсы, у этого исследования есть минусы:

  1. С помощью эластометрии невозможно оценить некротические поражения тканей железы.
  2. В некоторых случаях специалисту тяжело дифференцировать раннюю стадию фиброза и его отсутствие.
  3. У некоторых пациентов могут искажаться результаты.
Но в общем фибросканирование намного информативнее биопсии. Оно помогает сориентироваться специалисту, назначить дополнительные обследования, составить эффективную схему терапии. Кроме того, немаловажно, что эластометрия не вызывает боли, а также осложнений.

Фибросканирование печени

Показания к исследованию

По мнению медиков, фибросканирование рекомендуется сделать всем пациентам старше 40 лет для профилактики.

Читайте также:  Пониженный билирубин: как поднять билирубин в крови

Основные показания к эластометрии:

  • Радиоизотопное исследование печени.
  • Гепатиты, которые провоцируют вирусы В, С, D.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени.
  • Алкогольное поражение железы.
  • Болезни печени аутоиммунной природы (аутоиммунный гепатит, первичный холангит и т. д.).
  • Наследственные печеночные патологии (например, синдром Жильбера).

Процедура также помогает оценить степень поражения железы, поэтому эластометрию назначают при следующих заболеваниях и состояниях, если вероятность поражения органа высокая:

  1. Сахарный диабет.
  2. Повышение концентрации холестерина.
  3. Увеличение количества аланинаминтрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидаза в крови.
  4. Снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов.
  5. Ожирение.
  6. Частое повышение концентрации билирубина (желчный пигмент).
  7. Цирроз или подозрение на патологию.
Более того, с помощью процедуры фибросканирования можно отследить скорость отмирания гепатоцитов, оценить эффективность терапии, спрогнозировать течение болезни.

Показания для эластографии печени

Ход исследования

Чтобы результаты диагностики были достоверными, требуется предварительная подготовка к фибросканированию (эластометрии) печени:

  • Последний прием пищи нужно планировать за 2 — 3 часа до процедуры.
  • За 2 — 3 дня до эластометрии рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм: молоко, бобовые, помидоры, ржаной хлеб, газировки, сладости.
  • Если пациент проходит медикаментозное лечение по назначению врача, то препарат принимают по назначенной схеме.
  • Перед обследованием нужно снять пирсинг из области пупка или ремень с металлической пряжкой, так как они могут исказить результаты.

Процедуру проводят на голодный желудок. Пациент ложится на спину, правую руку подкладывает под затылок и поднимает ее над головой. Специалист наносит гель на правое подреберье, прикладывает к нему датчик, который излучает короткие звуковые импульсы в сторону печени.

Пациент во время сканирования ощущает незначительную вибрацию или легкое покалывание.

Сканер считывает звуковые волны, которые отражает железо, а также вычисляет их скорость. Прибор самостоятельно обрабатывает результаты эластометрии. Сеанс длится не дольше 10 минут.

Сразу после процедуры пациент может отправиться по своим делам.

Как проводится эластометрия печени

Расшифровка показателей

Во время диагностики фиброскан показывает информацию о плотности печеночных тканей. Плотность измеряют в килопаскалях (кПа). Чем ниже это значение, тем здоровее железа.

Обратите внимание. При фибротических изменениях плотность органа повышается. Как следствие, звуковые волны, которые излучает датчик, преодолевают сильное сопротивление. По этой причине при запущенном фиброзе показатели фиброскана будут высокими.

Расшифровку результата проводят по шкале Метавир:

  • F0 — не превышает 6.2 кПа, признаки патологических изменений отсутствуют.
  • F1 — от 6.2 до 8.3 кПа, начальная стадия фиброза.
  • F2 — от 8.3 до 10.8 кПа, фибротические изменения средней степени.
  • F3 — от 10.8 до 14 кПа, выраженный фиброз.
  • F4 — от 14 и больше. Этот показатель свидетельствует о циррозе печени, когда почти все гепатоциты замещены соединительнотканными волокнами.
Читайте также:  Непрямой билирубин: что это такое, причины повышения

Показатели F1-F3, расшифровывающиеся как снижение эластичности железы, они часто указывают на гепатит B или С. Если пациент получил такие результаты, то необходимо провести грамотное лечение как можно быстрее, так как патология может развиваться очень быстро. По статистике, показатель F1 может измениться на F3 на протяжении 2 лет.

Противопоказания

В некоторых случаях эластометрия противопоказана:

  • Беременность. Влияние электромагнитных волн на ребенка еще не до конца изучено, поэтому медики не рекомендуют проводить фибросканирование во избежание осложнений.
  • Дети младше 18 лет. Процедура запрещена, так как тяжело предугадать реакцию ребенка.
  • Асцит (брюшная водянка). Свободная жидкость в брюшном пространстве может исказить результаты диагностики. По этой причине при гепатитах и циррозе не рекомендована эластометрия, так как у больных часто выявляют асцит.
  • Наличие кардиостимулятора. Электромагнитное излучение может сбить настройки точного устройства.
  • При сильном ожирении исследование тоже не рекомендовано.

Эластометрию можно проводить при наличии воспалительных процессов, аллергии, нарушении кровообращения, сосудистых заболеваниях и т. д.

Противопоказания к фиброскану

Отличия эластографии от эластометрии

Эластография и эластометрия печени — это практически аналогичные процедуры, которые выполняют на одном и том же устройстве. Фиброэластометрия позволяет определить в количественном значении плотность ткани печени (соотношение нормальных клеток к фиброзным изменениям).

Многих пациентов интересует вопрос о том, что такое эластография. Это наиболее информативный метод выявления степени фиброза. Исследование выполняют в 2 режимах, во время которых специалист наблюдает ультразвуковой снимок интересуемого участка и цветное картирование для оценки плотности тканей.

Существует 2 вида эластографии:

  • Динамическая (методом сдвиговой волны). Это «слепой» метод фибросканирования, который позволяет определить проблемный участок, а также оценить степень фиброза.
  • Статическая или компрессионная. Это обследование печени проводится в реальном времени. Во время процедуры специалист использует сочетание ультразвукового излучения и виртуальной пальпации пораженной области (легкое надавливание датчиком на исследуемый орган). В итоге он получает значение плотности пораженных тканей, которые выделяются определенным цветом (мягкие ткани синего цвета, а плотные — красного).

С помощью эластографии можно определить фазу хронической патологии, степень тяжести воспаления, уровень рубцевания тканей.

Непрямая эластометрия печени помогает проследить динамику развития фиброза. Если необходимо идентифицировать болезнь, то понадобится дополнительная диагностика.

Таким образом эластометрия лишь незначительно отличается от эластографии.

Стоимость

Довольно актуален вопрос о том, сколько стоит эластометрия печени. Стоимость диагностики зависит от региона, оборудования, уровня медицинского учреждения, квалификации специалистов:

Город Стоимость
Москва Средняя цена — 4200 рублей (от 1500 до 6000 рублей).
Санкт-Петербург Средняя цена — 2200 рублей (от 800 до 4200 рублей).
Ростов-на-Дону В среднем за процедуру придется заплатить 1500 рублей.
Омск Средняя стоимость — 1700 рублей.

Таким образом, фибросканирование намного информативнее биопсии. При подозрении на фибротические изменения печени эластометрия поможет установить точный диагноз, а также определить тактику лечения. Это безопасный, высокоинформативный и неинвазивный метод выявления заболеваний печени, точность которого составляет от 90 до 99%.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог