Гепатомегалия: что это такое и как лечить

 

Под гепатомегалией понимается состояние, для которого свойственно увеличение размера и массы печени. Данные изменения характерны для многих патологий, так как печень задействована во всех биохимических процессах организма. Следовательно, гепатомегалия представляет собой сопутствующий симптом различных заболеваний.

Гепатомегалия

Гепатомегалия печени является не самостоятельной патологией, а признаком первичного или вторичного повреждения органа с характерными симптомами. Таким образом, диагноза «гепатомегалия» в классификации патологий нет. Информацию о нем следует искать в перечне симптомов и синдромов.

В данной статье вы узнаете, что такое гепатомегалия, от чего она возникает и можно ли восстановить печень до нормального размера.

Причины возникновения

Почему возникает гепатомегалия? Существует много разных факторов, способствующих ее развитию. Они обусловлены как болезнями самой печени, так и прочими патологиями. Как правило, печень увеличивается вследствие:

  • тромбоза печеночных вен и закупорки желчных протоков на фоне воспаления желчного пузыря;
  • вирусных и невирусных гепатитов;
  • цирроза при неизлечимых фиброзных повреждениях с некрозом гепатоцитов;
  • алкогольной и неалкогольной жировой дистрофии, а также гепатозов;
  • заболевания Гоше, способствующего накоплению жиров;
  • опухолей (очаговой гиперплазии, аденомы, метастазов рака из других органов, карциномы, гемангиомы);
  • печеночной ферментопатии (при недостатке лизосомной липазы гепатомегалия возникает в 87% случаев);
  • амилоидоза;
  • кист.

Причины возникновения гепатомегалии

К увеличению печени также приводят инфекции хронического характера и интоксикация. Печень ответственна за нейтрализацию токсических ядов и веществ, а некоторые вредоносные микроорганизмы оказываются прямо внутри самого органа. Например, при эхинококкозе и малярии.

Гранулематозный гепатит возникает вследствие саркоидоза, туберкулеза, цитомегаловирусной инфекции, септического перикардита и мононуклеоза. Кроме того, на печени негативно сказываются заболевания, характеризующиеся нарушенным метаболизмом, поэтому гепатомегалия обнаруживается при:

  • патологии Вильсона-Коновалова, отличающейся наличием медных частиц в гепатоцитах;
  • гемохроматозе, при котором в клетках откладывается железо.

Вследствие декомпенсации работы сердца, обусловленной правожелудочковой недостаточностью, происходит переполнение и увеличение давления в нижней полой вене и ее бассейне. Застойный тип гепатомегалии характерен для:

  1. пороков сердца;
  2. состояний, возникших вследствие острого инфаркта миокарда;
  3. кардиомиопатии;
  4. миокардиодистрофии.

Гепатомегалия печени

Наиболее выраженная гепатомегалия наблюдается при наличии злокачественных новообразований в лимфатической системе (лейкоза и лейкемии). Более того, при данных патологиях в печени возможно появление очагов дополнительного внекостномозгового кроветворения или пропитывание ткани лимфобластными клетками.

Печень становится огромного размера и занимает больше половины брюшной полости, а ее масса может увеличиться до 20 кг.

Симптомы гепатомегалии

При осмотре доктору нужно проанализировать симптомы и понять, вследствие какого заболевания возникла гепатомегалия:

  • сильный болевой синдром характерен для эхинококковой кисты и абсцесса печени;
  • «каменистая» текстура крайних границ печени, волнистость поверхности свидетельствуют о возможности наличия цирроза или опухоли (волны образуются из-за того, что новые клетки растут быстрее);
  • быстрое увеличение размера печени говорит о возникновении декомпенсации сердца, для которой характерно растягивание капсулы, вызывающее боли;
  • Боль при ощупывании наиболее свойственно гепатитам, а умеренная чувствительность края — для стеатоза.

О значительно увеличенной печени свидетельствуют следующие симптомы:

  • Появление небольших ангиом в форме сосудистых «звездочек» или «паучков» на коже груди, лица, живота.
  • Чувство тяжести, постоянной распирающей боли под ребрами справа или в эпигастрии, отдающие в бок и правую сторону живота. При движении боль становится интенсивнее.
  • Наличие проблем со стулом (диарея, запор, их чередование).
  • Увеличение объема живота из-за асцита (скопления жидкости в брюшной полости).
  • Изжога, тошнота.
  • Окрашивание склер и кожи в желтый цвет.
  • Наличие зудящей сыпи на коже.
Читайте также:  Как передается цирроз печени: можно ли заразиться от больного

Специфические проявления зависят от факторов, спровоцировавших гепатомегалию. Так, при гепатитах у взрослых (и у женщин, и у мужчин) наблюдается равномерное увеличение печени и образование уплотнения, которое прощупывается по нижнему краю. При этом ощупывание сопровождается болью, а кожа приобретает желтушный оттенок.

Кроме того, есть симптомы общего отравления и воспаления организма: повышенная температура тела, головная боль, слабость, головокружение.

Терапия гепатомегалии, обусловленной гепатитом вирусного характера, предполагает использование противовирусных и иммуностимулирующих препаратов. При высокой действенности лекарств печень можно вернуть к нормальным размерам.

Цирроз, в отличие от гепатитов, имеет другой механизм разрушения ткани печени. Из-за диффузных изменений печени с участками некроза (в том числе по типу жирового гепатоза) работающие гепатоциты заменяются на рубцовую ткань. Из-за нарушения функционирования органа возникает склонность к кровотечениям, кожа становится землистого оттенка.

Из-за портальной гипертензии развивается асцит. Вокруг пупка расширяется венозное кольцо с ответвлением сосудов в виде «головы медузы».

Гепатомегалия при асците

При проблемах с метаболизмом (свойственных для патологий обменных процессов и ферментопатий), помимо гепатомегалии наблюдаются следующие признаки:

  • кашель с кровью (гемохроматоз);
  • воспаление селезенки и почек (гликогеноз);
  • пятна желто-коричневого цвета на теле и ксантелазмы на веках, связь клинических симптомов с голоданием (пигментный гепатоз при болезни Жильбера);
  • медные отложения и окрашивание кольца вокруг радужной оболочки глаза, а также тремор рук (патология Вильсона-Коновалова).
У больного усугубляются имеющиеся болезни сердца. Так, происходит увеличение интенсивности отеков на ногах, одышки, асцита, аритмии и сердцебиений, болей по типу стенокардии, синюшности конечностей  (у детей — носогубного треугольника).

Диагностика

Для установления основного заболевания, вызвавшего гепатомегалию, крайне важно использовать дифференциальную диагностику. Это значит, что помимо определения увеличения печени, применяются все доступные типы исследования. К ним относятся общие анализы, анализы мочи и крови, исследования на содержание белка, билирубина, сахара.

Также делают проверку функционирования печени при помощи биохимических тестов на основные ферменты.

Кроме того, наблюдают за системой свертывания крови, делают иммуноферментное исследование при бактериальных и вирусных болезнях.

Доктор определяет вероятное увеличение печени путем ощупывания и перкуссии.

Диагностика гепатомегалии

  1. Более объективные и точные результаты дают аппаратные методы: УЗИ, КТ и МРТ.
  2. Менее информативной является рентгенография.
  3. Анализ печени путем сканирования с предварительным введением гепатотропных радиоактивных средств дает исчерпывающую информацию о повреждении клеток. При помощи такого сканирования можно определить количество непораженной ткани.

Современная техника дает возможность определить не только изменение размера, но и точно выявить строение ткани, границы, характер отклонения (диффузный или очаговый). Окончательный вывод о морфологических изменениях возможно сделать на основании биопсии.

Биопсия для диагностики гепатомегалии

При помощи УЗИ можно осуществить сравнительный анализ печеночной структуры во всех участках, определить самые твердые очаги, размеры долей.

Эхоскопическое исследование представляет собой визуальное обследование на экране с отсутствием записи. Такое исследование крайне важно при контролировании сокращающегося сердца. Анализ печени осуществляется по эхографическим критериям, фото распечатываются в различных проекциях.

Эхoпpизнaки гeпaтoмeгaлии способствуют установлению не только вероятной причины увеличения печени, но и стадии ее развития.
В домашних условиях выявить гепатомегалию невозможно.

Критерии выявления гепатомегалии

Как правило, наиболее объективная оценка размера печени осуществляется на УЗИ или при помощи компьютерной томографии. Однако начальные признаки гепатомегалии устанавливает доктор при помощи пальпации и перкуссии.

  • При осмотре взрослого человека считается нормальным, если перкуторное расположение поперечника печени по правой срединно-ключичной линии не превышает 12 см. Нижняя граница правой доли печени пальпируется у неполных людей, она мягкая, скользит по подушечкам пальцев доктора.
  • Относительно правой реберной дуги возможен выступ на 1 — 2 см. Это нормально для людей астенического типа телосложения. Выступ 3 см — это отклонение от нормы.
  • Левая доля органа не прощупывается. Она расположена за желудком выше эпигастрия. В случае определения в этой области плотного образования можно заподозрить увеличение печени.
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) у ребенка: причины и лечение

Расположение печени без гепатомегалии

Для уверенности в постановке диагноза специалисту нужно исключить опущение печени, свойственного хроническому бронхиту и сильному пневмосклерозу (в среднем на 5-6 см). Иногда за правую долю печени принимается неизвестное твердое образование при увеличении желчного пузыря, опухоли кишечника или почки.

Лечение гепатомегалии

Если печень увеличена, то лечение данного состояния зависит от причин, по которым это произошло. При лечении гепатомегалии важно установить условия развития отклонения: обусловлено ли оно заболеванием печени или вызвано наличием сопутствующих патологий. Данные факторы влияют на прогноз и эффективность принятых мер по восстановлению нормальных размеров печени.

При воспалениях есть вероятность медикаментозно уменьшить орган и вернуть ему здоровое состояние. Как лечить и что именно делать для устранения гепатомегалии, в каждом конкретном случае определяет доктор на основании проведенного обследования и установленных причин развития отклонения. Методы терапии и выбор медикаментов зависят от выявленных патологий.

Для лечения гепатомегалии могут назначить:

  • коронаролитические препараты и сердечные гликозиды (при кардиальном заболевании);
  • антибиотики, кортикостероиды и противовирусные средства (при воспалительном процесса в печени);
  • цитостатики и лучевая терапия (при опухолях и лейкозе);
  • гепатопротекторы;
  • лекарственные и народные средства с желчегонным эффектом;
  • витамины.
Больному в обязательном порядке назначают диету (стол №5), что означает, что пациенту нельзя употреблять еду, оказывающую раздражающий эффект на печень и поджелудочную железу. К таким продуктам относятся жиры животного происхождения, легкие углеводы.

При сердечной декомпенсации вводится ограничение на количество потребляемой соли. Кроме того, запрещено кушать жареную, острую и копченую пищу, кондитерские изделия и консервы. Все продукты питания следует варить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару.

Больным рекомендуется потреблять белок в достаточном количестве и витамины, содержащиеся в молочных изделиях, овощах и фруктах.

Для восстановления печени и сохранения ее здоровья в будущем необходимо на протяжении почти всей жизни соблюдать специальную диету.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию