Гепатомегалия: симптомы, признаки, что делать

 

Множество заболеваний сопровождается увеличением размеров и массы печени. Гепатомегалия (дословно «большая печень») — является составной частью разной патологии, поскольку орган участвует во всех биохимических процессах организма.

Гепатомегалия

Гепатомегалия печени — не болезнь, а симптом первичного или вторичного поражения. Он выявляется по определенным объективным признакам. Поэтому тех, кто интересуется, что означает этот диагноз, сразу предупреждаем: не стоит искать его в классификации болезней как отдельную нозологию, он учитывается в разделе «Симптомы и синдромы».

Что вызывает патологию

Причины гепатомегалии весьма разнообразны. Они связаны как с заболеваниями самой печени, так и с другой патологией. Наиболее часто увеличение органа вызывают следующие болезни печени:

  • вирусные и невирусные гепатиты;
  • гепатозы (жировой гепатоз — распространенная патология у полных людей), алкогольная и неалкогольная жировая дистрофия;
  • опухоли (аденома, гемангиома, карцинома, метастазы рака из других органов, очаговая гиперплазия);
  • образовавшиеся кисты;
  • амилоидоз;
  • ферментопатии печени (при дефиците лизосомной липазы гепатомегалия появляется в 87% случаев);
  • болезнь Гоше, вызвавшая накопление жиров;
  • цирроз при необратимых фиброзных нарушениях с некрозом гепатоцитов;
  • тромбоз печеночных вен, закупорка желчных протоков при воспалении пузыря.

Причины возникновения гепатомегалии

Гепатомегалию вызывают хронические инфекции и интоксикации. Печень обеспечивает обезвреживание токсических веществ, ядов, некоторые возбудители «поселяются» непосредственно внутри органа: при малярии, эхинококкозе, гранулематозный гепатит развивается при туберкулезе, саркоидозе, поражении цитомегаловирусом, мононуклеозе, септическом перикардите.

Поскольку печень страдает от патологии, связанной с нарушением метаболизма, гепатомегалию обнаруживают при гемохроматозе (отложение железа в клетках), болезни Вильсона-Коновалова (частицы меди находятся в гепатоцитах).

Декомпенсация сердечной деятельности, вызванная недостаточностью по правожелудочковому типу, способствует переполнению и повышению давления в нижней полой вене и ее бассейне. Застойный вид гепатомегалии наблюдается:

  1. при последствиях острого инфаркта миокарда;
  2. миокардиодистрофии;
  3. кардиомиопатиях;
  4. пороках сердца.

Гепатомегалия печени

Наиболее выражена гепатомегалия при злокачественных опухолях лимфатической системы (лейкемиях, лейкозах). При этом в печени образуются очаги дополнительного внекостномозгового кроветворения или ткань пропитывается лимфобластными клетками. Печень достигает громадных размеров, занимает большую часть брюшной полости, ее масса доходит до 20 кг.

Как проявляется синдром гепатомегалии

При осмотре врач выявляет признаки гепатомегалии и трактует их в пользу того или иного диагноза. Например,

  1. «каменистая» консистенция края печени, бугристость поверхности указывают на вероятность цирроза или опухоли (новые клетки разрастаются быстрее, поэтому формируются бугры);
  2. болезненность при пальпации более характерна для гепатитов (воспаления), умеренная чувствительность края наблюдается при стеатозе;
  3. быстрое увеличение органа типично для развития декомпенсации сердца, при этом происходит растягивание капсулы, что сопровождается болями;
  4. выраженными болями отличается течение абсцесса печени, эхинококковой кисты.

При значительном увеличении печени пациент испытывает следующие симптомы гепатомегалии:

  • тяжесть, распирающие боли постоянные под ребрами справа или в эпигастрии с иррадиацией в бок, правую сторону живота, усиливаются при движениях;
  • увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • зудящие высыпания на коже;
  • пожелтение склер и кожных покровов;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение стула (чередование поноса и запора);
  • мелкие ангиомы на коже лица, груди, живота в виде «паучков» или сосудистых «звездочек».
Читайте также:  Бескаменный холецистит: симптомы и лечение

Особая симптоматика зависит от причины гепатомегалии. При гепатитах у мужчины или женщины печень увеличивается равномерно, появляется уплотнение, что чувствуется по нижнему краю. Пальпация болезненна. Имеется желтушность кожи, признаки общей интоксикации и воспалительного процесса (повышение температуры, слабость, головные боли, головокружение).

Лечение гепатомегалии, вызванной вирусными гепатитами нуждается в противовирусных средствах, иммуностимуляторах. При хорошей эффективности печень возвращается к нормальным размерам. Цирроз отличается от гепатитов механизмом разрушения печеночной ткани.

Из-за диффузных изменений печени с участками некроза, происходит замена работающих гепатоцитов на рубцовую ткань.

Нарушенные функции сопровождаются склонностью к кровотечениям, кожа принимает землистый оттенок, в связи с портальной гипертензией растет асцит. Вокруг пупка появляется расширенное венозное кольцо с отходящими сосудами в виде «головы медузы».

Гепатомегалия при асците

При метаболических нарушениях, характерных для болезней обмена, ферментопатий одновременно с гепатомегалией обнаруживают:

  • поражение почек и селезенки (гликогеноз);
  • отложение меди и окрашенное кольцо вокруг радужной оболочки глаза, тремор рук (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • желто-коричневые пятна на теле и ксантелазмы на веках, связь клинических проявлений с периодом голодания (пигментный гепатоз при синдроме Жильбера);
  • кашель с кровохарканьем (гемохроматоз).
У пациента на первое место выходят признаки заболевания сердца: одышка, отеки на ногах, асцит, сердцебиения и аритмия, боли по типу стенокардии, синюшность стоп, кистей рук, губ, у детей — носогубного треугольника.

Как проводят диагностику

Приведенные выше причины увеличения размеров печени указывают на сложность поиска основного заболевания, важность дифференциальной диагностики. Это означает, что, кроме выявления гепатомегалии, используются все возможные виды исследования: анализы крови и мочи, общие, на билирубин, сахар, белок, проверка функций печени по биохимическим тестам на основные ферменты.

Назначают контроль за системой свертывания крови, иммуноферментный анализ при вирусных и бактериальных инфекциях. Врач устанавливает предположительный рост органа методами перкуссии и пальпации.

Диагностика гепатомегалии

Значительно более точными и объективными являются аппаратные способы: ультразвуковое исследование, компьютерная и магниторезонансная томография, менее информативна рентгенография, сканирование с предварительным введение гепатотропных радиоактивных веществ дает полную картину поражения клеток, можно вычислить долю оставшейся неповрежденной ткани.

Биопсия для диагностики гепатомегалии

Современное оборудование позволяет выявить не только изменение размеров, но и точно контрастировать границы, структуру ткани, характер изменений (очаговый, диффузный). Окончательно о морфологических изменениях можно судить по исследованию биопсии.

УЗИ позволяет сравнивать структуру печени во всех зонах, выявлять более плотные очаги, размер долей. Эхоскопическое наблюдение можно представить, как визуальное исследование на экране без записи. Оно более важно при наблюдении за сокращающимся органом (сердце). Печень исследуют, используя эхографические критерии, распечатывают снимки в разной проекции.

Эхoпpизнaки гeпaтoмeгaлии нe тoлькo пoзвoляют oпpeдeлить вoзмoжнyю пepвoпpичинy пaтoлoгии, нo и cтeпeнь ee paзвития.

Критерии определения гепатомегалии

Мы уже настолько привыкли к наиболее объективной оценке размеров печени по результатам УЗИ или компьютерной томографии, что забываем, первым признаки гепатомегалии определяет лечащий врач старинными способами пальпации и перкуссии.

Читайте также:  Билиарный цирроз: симптомы и лечение

В норме при осмотре взрослого человека перкуторно поперечник органа по правой срединно-ключичной линии не должен превышать 12 см. Нижний край правой доли можно пропальпировать у неполных людей, он мягкий, скользит по подушечкам пальцев врача.

По отношению к правой реберной дуге допускается выступ на 1–2 см. Это типично для людей астенического телосложения. Левая доля печени не пальпируется. Она находится в верхней части эпигастрия за желудком. Если в этой зоне удается определить плотное образование, то можно заподозрить гепатомегалию.

Расположение печени без гепатомегалии

Чтобы быть уверенным в увеличении печени, врачу необходимо исключить опущение органа при хроническом бронхите, выраженном пневмосклерозе. За правую долю печени может быть принято неясное уплотнение при опухоли почки, кишечника, увеличении желчного пузыря.

Особенности лечения

В лечении гепатомегалии очень важно знать условия: на фоне чего развилась болезнь, вызвана ли она патологией печени или спровоцирована сопутствующими заболеваниями? Это определяет прогноз и результативность терапии. При воспалительных процессах есть возможность с помощью сильных средств уменьшить печень и вернуть орган в здоровое состояние.

Что делать для лечения гепатомегалии в конкретном случае решает врач после полноценного обследования и выяснения причины. Схема терапии и назначаемые препараты зависят от первичного заболевания. Это могут быть:

  • антибактериальные, противовирусные лекарства, кортикостероиды при воспалении печени;
  • сердечные гликозиды и коронаролитики при кардиальной патологии;
  • цитостатики и лучевая терапия при лейкозах, опухолях;
  • гепатопротекторы;
  • витамины;
  • желчегонные медикаментозные и народные средства.

Обязательно пациенту назначают диету согласно столу №5. Это значит, что из рациона питания исключаются все продукты, действующие раздражающе на печень: животные жиры, легкие углеводы. При сердечной декомпенсации резко ограничивают соль. Нельзя кушать жареные и копченые мясные, рыбные изделия, консервы, сладости.

Все готовят только в вареном виде или на пару, можно запекать в духовке. Пациентам рекомендуют достаточное количество белка и витаминов из молочных изделий, фруктов, овощей.

Выявление даже незначительной гепатомегалии должно насторожить человека и вынудить выяснить причину. Лечение печени зависит от степени поражения, основной патологии. Диету придется соблюдать практически всю жизнь — это важно для того, чтобы восстановить печень и сохранить ее здоровье.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог