Гиперплазия печени: причины, симптомы, лечение

 

Одним из самых распространенных заболеваний является нодулярная гиперплазия печени.

Гиперплазия печени

В переводе с латинского это название означает «узловое разрастание». Слово «нодулюс» переводится как узел, а гиперплазия означает увеличение.

При данном заболевании вокруг сосудистой сетки печени начинают разрастаться ее здоровые клетки в виде узлов. Образуется доброкачественная опухоль, которая в большинстве случаев не требует лечения. Обычно она не доставляет неудобств больному, поэтому большинство пациентов даже не подозревает о наличии данных изменений в органе.

Чаще всего образуется один субкапсулярный узел, однако в некоторых случаях их может быть и несколько. Размеры таких опухолей в среднем составляют до 5 сантиметров, их наличие обнаруживается при осмотрах или же в ходе операций.

ФНГ печени

Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда такая опухоль резко увеличивается в размерах или сдавливает соседние органы. Быстрый рост гиперплазии может сопровождаться болями и лихорадкой. Так, фокальная нодулярная гиперплазия печени (ФНГ) считается доброкачественным образованием, однако все же необходимо периодически проверяться у врача.

Гиперплазию также называют очаговым циррозом, такая доброкачественная опухоль является второй по распространенности после гемангиомы и встречается в 2% случаев.

Опухоль может возникать у людей разного возраста, однако чаще всего диагностируется у женщин от 30 до 40 лет. Образования обычно бывают одиночными, несколько таких опухолей встречаются очень редко.

У кого чаще всего диагностируют гиперплазию печени

Классификация

Специалисты выделяют 2 типа гиперплазии печени:

  • классический;
  • неклассический.

Первый вариант встречается в 80% случаев. Для него характерно наличие 3 основных признаков, к числу которых относятся:

  • появление извилистых сосудов с толстыми стенками;
  • увеличение желчных протоков;
  • аномальная структура дольки.

При неклассическом течении всегда имеется увеличение желчных протоков. Этот тип можно разделить на 3 подвида:

  • аденоматозный гиперпластический;
  • телеангиэктатический;
  • нодулярная гиперплазия печени с клеточной атипией.

Причины возникновения гиперплазии печени

Сегодня еще до конца не изучены все причины, которые вызывают данное заболевание. Считается, что болезнь провоцируют мальформации сосудов печени, в результате чего нарушается нормальный кровоток на локальных участках.

Причины гиперплазии печени

Также болезнь может вызывать прием глюкокортикостероидов и различных комбинированных оральных контрацептивов. Очень часто данное заболевание идет в тандеме с гемангиомами. Кроме того, гиперплазия печени может быть вызвана различными воспалительными процессами, тромбозом печеночных вен, трансформацией или отсутствием второй вены и т.д.

Читайте также:  Жировой гепатоз (стеатоз) печени: что это такое и чем его лечить

Сама опухоль представляет собой плотный узел, который имеет коричнево-серый цвет, ее границы четко отделены от других тканей печени. Размеры этого новообразования могут варьироваться. В разрезе четко виден центральный рубец, от которого в обе стороны распространяются клетки новообразования.

Симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев гиперплазия печени протекает без каких-либо симптомов, поэтому диагностируется данное заболевание далеко не сразу. Чаще всего его обнаруживают при проведении обследований у гастроэнтеролога или же при различных операциях.

Клинические проявления заболевания не только неспецифичны, но и встречаются менее, чем у половины больных. Самым распространенным симптомом является боль в области правого подреберья.

Она присутствует постоянно, но выражена слабо, возможна тяжесть. Большинство людей не обращает на нее внимания.

Симптомы гиперплазии печени

  1. Одним из его наиболее характерных заболеванию признаков считается звездчатый шрам, который появляется в центральной части образования. Однако встречается он далеко не у всех больных. Кроме того, такой шрам может быть признаком и некоторых других заболеваний.
  2. Иногда заболевание может сопровождаться тошнотой или уменьшением аппетита.
  3. Если новообразования большие, то их можно обнаружить путем пальпации через брюшную стенку. Размеры образования и наличие тех или иных симптомов не связаны между собой. Большое значение имеет локализация опухоли по отношению к другим органам, так как она может сдавливать их и мешать нормальному функционированию.
  4. Очень редко встречаются осложнения данного заболевания в виде механической желтухи, малигнизации или кровотечений.

Диагностика заболевания

Болезнь не всегда удается диагностировать сразу, так как зачастую она не дает видимых симптомов. Лабораторные исследования не могут выявить какие-либо специфические признаки, которыми характеризуется гиперплазия печени.

Обязательно берется анализ на онкомаркеры для того, чтобы установить доброкачественный характер опухоли.

Основу для диагностики данного заболевания составляют инструментальные методики.

  • Так, на УЗИ при данном заболевании может быть видно только смещение сосудов, иногда заметен и гипоэхогенный ободок.
  • Допплеровское сканирование позволяет получить больше информации, так как с помощью него хорошо видна увеличенная центральная артерия.
  • Компьютерная томография дает возможность выявить отграниченное новообразование, а также накопление контрастного вещества в данной области.
  • С помощью МРТ можно выявить то же самое.
Читайте также:  Эхинококкоз печени: признаки, код по МКБ-10, фото

Диагностика гиперплазии печени

Все перечисленные методики являются эффективными только при классическом типе течения заболевания. Высокой результативностью отличается сцинтиграфия печени. При необходимости получения дополнительной информации используется ангиография, но такой метод также относится к неспецифичным.

Если использование неинвазивных методик не принесло результатов, а диагноз установить не получается, то применяется биопсия.

Проведение всех вышеперечисленных процедур, а также консультация у гастроэнтеролога, позволит поставить точный диагноз.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев лечение данного заболевания не требуется и не выполняется, потому что опухоль является доброкачественной. Если она не отличается большими размерами, не мешает работе других органов, а также не растет, то беспокоиться не стоит.

Этологический фактор нужно устранить, если он имеется. Например, следует прекратить принимать определенные оральные контрацептивы, снизить дозу стероидных препаратов и т.д. Иногда этих мер хватает для уменьшения опухоли и даже ее полного исчезновения.

Больные должны проходить регулярные обследования, которые позволят контролировать размеры образования, а также следить за их изменениями. Регулярные обследования помогут вовремя выявить показания к хирургическому вмешательству при необходимости.

Лечение гиперплазии печени

Если опухоль имеет большие размеры, а также препятствует нормальному оттоку желчи, вызывает нарушения кровообращения или давит на другие внутренние органы, требуется оперативное вмешательство. Также оно является необходимым, если точный диагноз пока не получается установить, но опухоль быстро растет.

Ее удаление осуществляется даже в том случае, когда результаты биопсии находятся в норме.

Прогноз

Обычно врачи дают благоприятный прогноз. Осложнения у данного заболевания развиваются очень редко.

Какой-либо специальной профилактики этой болезни также не существует.

  1. Необходимо с осторожностью принимать различные гормональные препараты, их назначение в каждом случае должно быть обоснованным.
  2. Перед началом приема того или иного препарата необходимо пройти ряд исследований.
  3. Если диагноз уже был установлен, то нужно регулярно делать УЗИ, чтобы наблюдать за динамикой развития опухоли.

Профилактика

Специальной профилактики гиперплазии печени не существует. Образование является доброкачественным, поэтому неопасно для жизни и здоровья человека. Однако рекомендуется периодически наблюдаться у специалиста: своевременные осмотры помогут вовремя обнаружить изменения опухоли.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию