Холецистит у детей: признаки и лечение

 

Холецистит — заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Холецистит бывает в двух формах: острый и хронический. Это одно из наиболее распространенных заболеваний у детей.

Воспалительный процесс редко затрагивает исключительно желчный пузырь или протоки. Обычно поражена вся система желчных путей. Потому у детей диагностируют ангио- и гепатохолецистит, холецистохолангит. Острая и гнойная форма рассматриваемой болезни у малышей бывает в редких случаях.

Холецистит у детей

Чаще всего течение холецистита у ребенка хронического, есть обострения и рецидивы (повторные возникновения симптомов). Латентное течение характерно для 15—18%, спустя 1-2 года оно становится явным — симптомы проявляются открыто и четко, согласно такому исследователю как М. Я. Студеникин.

Причины холецистита у детей

Возбуждают холецистит у детей кокки, кишечные палочки, протеи. Для развития заболевания нужно, чтобы в организме были определенные условия — лямблиоз желчевыводящих путей, глистная инвазия и прочие факторы.

Причины холецистита у детей

Холецистит связан с хроническими очагами воспаления (в частых случаях это тонзиллит) и перенесенными прежде болезнями:

  • гастритами;
  • дуоденитами;
  • колибациллезом;
  • аппендицитом;
  • ангиной;
  • дизентерией;
  • скарлатиной;
  • гриппом.
Также холецистит возникает часто при нарушении режима питания, при употреблении большого количества углеводной или жирной пищи, при недостатке овощей в рационе.

Симптомы холецистита у детей

Дети с холециститом жалуются на ощущение горечи во рту, отсутствие или сниженный аппетит, рвоту или тошноту, запоры, неустойчивый стул.

Симптомы холецистита у детей

Основным симптомом рассматриваемого заболевания считается боль в животе. Она локализируется в основном под ребрами в правом боку. В редких случаях определенного участка, который болит, выделить нельзя. Боли могут быть приступообразными, с длительностью от 2-3 минут до 2-3 часов. Также в части случаев боли постоянные, ноющего характера.

Также к основным симптомам холецистита у детей относят увеличение печени и незначительную ее болезненность при надавливании на эту область. Область желчного пузыря болезненная, особенно при обострении заболевания. В некоторых случаях над областью желчного пузыря бывает напряжение брюшной стенки. У ребенка может быть субфебрильная температура очень длительное время.

При латентном течении, которое постепенно переходит в открытую форму, у ребенка сначала появляются недлительные боли в животе. Потом они становятся всё более частыми и длительными. Перед приступом давит в подложечной области, ребенка подташнивает, изо рта неприятно пахнет. Вместе с болями повышается температура, которая может даже быть высокой.

Читайте также:  Рак печени: сколько живут при таком диагнозе

Вместе с этим фиксируют увеличение печени, иногда значительное. У детей старшего возраста пузырные симптомы отчетливые, а у маленьких детей они не наблюдаются. У детей редко бывает желтуха при холецистите. Происходит нарушение функций печени:

  • углеводной;
  • белковой;
  • дезинтоксикационной.
Отмечаются изменения сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем.

Диагностика холецистита у детей

Диагностике холецистита у детей помогают приступообразные боли под ребрами справа, которые возникают после приема острой, жирной еды; тошнота, рвота, увеличение печени.

Диагностика холецистита у детей

Для диагностики применяют дуоденальное зондирование и холецистографию. О воспалительном процессе в желчном пузыре говорит большое количество лейкоцитов, слизи, плоского эпителия в дуоденальном содержимом. Иногда обнаруживаются лямблии.

Диагностика болезни проводится на основании анамнеза, клинических и лабораторных данных:

  1. В анализе крови при остром течении имеется лейкоцитоз, нейтрофиллез, повышение СОЭ.
  2. При хроническом течении воспалительная реакция выражена умеренно и постоянно.
  3. В биохимическом исследовании крови при обострении холецистита у ребенка — увеличение содержания сиаловых кислот, фибрина, трансаминаз, щелочной фосфатазы.
  4. При эхографическом исследовании — уменьшение или увеличение желчного пузыря, утолщение стенки более 1 мм, нарушение сокращения желчного пузыря.
  5. При исследовании желчи — снижение удельного веса (в норме удельный вес в порции А 1006 — 1007, порции В 1024 — 1032, порции С 1007 — 1010), сдвиг рН в кислую сторону, (в норме 6,2 — 7,5).
  6. При микроскопии осадка — слизь, лейкоциты, цилиндрический эпителий, увеличение кристаллов холестерина, билирубината кальция, наличие цист лямблий или яиц описторхоза. Дифференциальный диагноз холецистита у детей проводят с дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью, глистной инвазией, аппендицитом.

Лечение холецистита у детей

Лечение ребенка основано на симптомах и тяжести холецистита. Детей с рассматриваемым диагнозом ставят на диспансерное наблюдение.

Лечение холецистита у детей

Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи.

Суточная калорийность рациона соответствует калорийности для здорового ребенка. В стационаре больной получает стол № 5 по Певзнеру. Количество белков и углеводов либо соответствует возрастным нормам, либо несколько превышает их.

Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд — отварные овощи в любом виде, каши,отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи), разрешаются напитки — некрепкий чай, компот, морс, кисель, молоко, простокваша, кефир, , хлеб белый и черный.

Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей , гречневая и овсяные каши; сырые плоды.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно назначить 0,1% раствор атропина внутрь (по капли на год жизни на прием) или экстракт белладонны (1 мг на год жизни на прием), папаверин, но-шпу, спазмолитин, теофиллин или теобромин, апрофен, трамал.

Боль может быть устранена внутривенным введением 2-5 мл 0,5% раствора новокаина, разведённого глюкозой, или 0,9% раствором натрия хлорида.

Как лечить холецистит у ребенка

Показанием к лечению антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болевым синдромом, температурой, со стороны крови — лейкоцитозом, увеличенной СОЭ и выраженными воспалительными изменениями в желчи. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней).

Читайте также:  ДЖВП: симптомы и лечение у детей

Более продолжительное применение антибиотиков, а также лечение ими вне обострения процесса неэффективно и даже вредно, так как приводит к дисбактериозу и стимулирует рост грибов. Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1В2, РР, а в дальнейшем — курсы витаминов В6и В12, В15, В5, Е). Литолитические средства назначают при преимущественно холестериновых желчных камнях при следующих условиях: диаметр не более 15 мм; плавающие, взвешенные камни; функционирующий (сокращающийся) желчный пузырь; проходимый пузырный проток; отсутствие камней в желчных протоках (пузырном и общем желчном).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Витамины при детском холецистите

Флегмонозный и гангренозный острый холецистит подлежит хирургическому лечению. Лечение больных с ферментативным острым холециститом направлено на раннюю декомпрессию жёлчных путей. Последняя осуществляется лапароскопически или традиционным хирургическим доступом.

Прогноз

При ранней диагностике и целенаправленном лечении прогноз катаральной формы острого холецистита вполне благоприятный. Прогноз для полного выздоровления зависит от того, имеются ли у больного с дискинезией или холециститом анатомические дефекты желчевыводящих путей.

При некоторых врожденных дефектах желчевыводящих путей показано оперативное лечение. Полное выздоровление в подавляющем большинстве случаев не наступает.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог