Рак печени: сколько живут при таком диагнозе

 

Рак печени (код C22 по МКБ-10) составляют опухоли эпителиального происхождения, берущие свое начало из паренхимы органа (гепатоциты) либо эпителия внутрипеченочных желчных протоков.

Рак печени

В целом заболевание встречается довольно редко, каждый год регистрируется только 250-300 тысяч случаев в мире. Однако отмечено, что в некоторых странах опухоль весьма распространена.

Так, в регионах Южной Африки и Азии, в Индии, Китае, на Филиппинских островах среди всей онкологической патологии рак печени может составлять половину и более всех опухолей.

Это связано с особенностями питания, низким уровнем жизни, предрасполагающим к употреблению некачественных продуктов, распространением генетических мутаций и инфекций.

Классификация

Существуют несколько способов классифицировать рак печени. Для определения характера, который имеет опухоль печени, в первую очередь определяют её макроскопическую картину. Для этой цели применяется морфологическая классификация рака печени. Она учитывает особенности роста, характер и форму злокачественного новообразования.

  1. Специалистами по морфологическим признакам выделяются следующие типы опухолевых структур:
  • Узловой (узелковый) тип онкоопухоли. Самый распространённый, встречающийся практически в 80% случаев, вид патологии, поражающей печёночные ткани. В его развитии задействованы собственные, внутренние или поверхностные, клеточные структуры секреторного органа.
  • Массивная онкоопухоль. Эта разновидность аномального образования бывает представлена одним из двух вариантов — обособленным единичным узлом гигантских размеров, занимающим несколько сегментов (простая форма) или крупным злокачественным очагом, окружённым метастатическими узелками (сателлитный тип).
  • Диффузная (инфильтративная) форма. Встречается реже всего, но является наиболее опасной. При этой разновидности онкоопухоли вся печень превращается в болезненное, с изменёнными структурой, размерами и цветом образование. В этом случае мутации подвергаются не только тканевые структуры, но и клетки крови и лимфы.
Эти морфологические виды печёночных раковых опухолей выглядят почти идентично с точки зрения симптоматики и гистологии.

Виды рака печени

  1. Другая классификация рака печени основывается на клеточном строении опухолевых структур, имеющем непосредственную связь с характером развития патологического процесса:

В первую очередь в таком разделении были учтены доброкачественные новообразования эпителия — цистаденома и аденома внутрипечёночных желчных протоков, а также печёночно-клеточная опухолевая структура.

При градации злокачественных онкоопухолей, развивающихся в эпителии секреторного органа, специалисты ВОЗ предусмотрели следующие варианты:

  • ГЦР (гепатоцеллюлярный рак, который в медицинской терминологии называют злокачественная гепатома). Чаще всего встречающееся и очень агрессивное новообразование, в 90% клинических случаев приводящее к раннему летальному исходу.
  • Гепатобластома. Диагностируется у детей до 5 лет (по большей части на первом году жизни) и характеризуется высокой злокачественностью.
  • Печеночно-клеточный рак. Наиболее распространённая разновидность онкоопухолей крупнейшего секреторного органа, всегда развивающаяся на фоне цирроза.
  • Холангиокарцинома (аденокарцинома внутрипеченочных желчных протоков). Довольно редко встречающаяся у взрослых пациентов форма новообразования. В основном первичный рак печени такого типа, развивающийся из желчного эпителия, поражает младенцев или малышей дошкольного возраста из семей, имеющих в анамнезе наследственный полипоз.
  • Смешанный холангиоцеллюлярный рак. Достаточно редкая онкоопухоль, представленная сочетанием участков гепатоцеллюлярного рака печени и холангиокарциномы. Внешние проявления, характер течения, гистологические и клинические признаки, которые имеет эта эпителиальная злокачественная опухоль печени, полностью сходны с гепатоцеллюлярной карциномой.

Среди неэпителиальных опухолей заостряют внимание на соединительнотканных новообразованиях секреторного органа, таких как саркома, ангиосаркома, карциносаркома, инфантильная гемангиоэндотелиома, рабидомиосаркома и гемангиома.

Также были выделены не классифицируемая опухоль печени, онкологические поражения лимфоидной и кроветворной тканей органа и вторичное метастатизирование новообразования в нём.

Классификация рака печени

  1. В 1978 г. ВОЗ была принята ещё одна классификация. В первую очередь она основывается на оценке роста аномальной структуры и подразделяется на 3 основных типа — экспансивный (все злокачественные узлы чётко ограничены от окружающих здоровых тканей), инфильтративный (опухолевые очаги прорастают в тканевые структуры) и смешанный:

При составлении диагноза этот показатель очень важен. Он показывает насколько далеко зашли гистологические изменения в опухолевой структуре, и как сильно возросла её агрессивность.

Оценивается это по следующим критериям:

  • G1 — высокодифференцированный рак печени. Имеет большую гистологическую схожесть с нормальными тканями и минимальные признаки атипии (ускоренный патологический митоз, скудная цитоплазма и наличие нескольких увеличенных в размерах ядер).
  • G2 — умеренно дифференцированный рак печени. Клеточные структуры по большей части недоразвиты, значительно отдалились от зрелых элементов, остановившись на промежуточной стадии созревания.
  • G3 — низкодифференцированный рак печени. Неблагоприятная в течении и прогнозах выживаемости железистая раковая опухоль, что связано с остановкой в клеточных структурах процесса созревания. Их развитие останавливается на начальном этапе, что провоцирует начало интенсивного деления, приводящее к значительному и быстрому разрастанию онкоопухоли и захвату ей здоровых тканевых структур, находящихся вокруг.
  • G4 — недифференцированный рак печени. Самая опасная разновидность карциномы, при которой клетки становятся полностью атипичными, не имеющими никакого сходства с нормальными структурами поражённого органа.

Благодаря такой классификации онкоопухолей печёночной паренхимы, специалисты могут распознать их в зависимости от степени отличия или сходства поражённых и нормальных клеточных структур.

Рак печени у человека

Симптомы

На начальных этапах образования опухоль не проявляется выраженной клинической картиной. И именно это влияет на то, что заболевание обнаруживается иногда слишком поздно.

  1. При раке печени развиваются специфические и неспецифические симптомы. К последним относят признаки раковой интоксикации, общее ухудшение самочувствия, снижение массы тела.
  2. К специфическим проявлениям заболевания относят развитие желтухи, гепатомегалию, асцит, внутренние кровотечения. Эти проявления рака возникают уже на третьей-четвертой стадии.
Читайте также:  Билиарный цирроз: симптомы и лечение

Симптомы на ранней стадии

Печень является тем органом пищеварения, при участии которого происходит переваривание пищи и нейтрализация вредных веществ. Растущая опухоль нарушает функции органа и соответственно меняется и характер пищеварения. Поэтому на ранней стадии болезни патология может проявляться:

  • Тошнотой, снижением аппетита, запором или поносом.
  • Повышенной утомляемостью и сонливостью.
  • Дискомфортными ощущениями и чувством тяжести под правым подреберьем.
  • Болями. Они часто отдают в спину и лопатку.
  • Образованием уплотнения под ребрами.
  • Желтушностью склер глаз, кожи.

Симптомы рака печени

Нередко болеющий человек фиксирует повышение температуры тела и лихорадочный синдром. Развитие этих изменений связано с работой иммунной системы, которая самостоятельно начинает бороться с раковыми клетками.

Поздние признаки

Последняя стадия рака печени выставляется, когда опухоль распространяется на большую часть органа и метастазирует в другие части тела.

В связи с этим не только практически полностью нарушается функционирование органа, но и развиваются патологические нарушения по всему организму.

При новообразовании меняется и кровообращение, что также вызывает ряд симптомов.

К последним симптомам ракового поражения печени относят:

  1. Появление практически постоянных болей.
  2. Резкое уменьшение веса. На его фоне развивается истощение организма и малокровие, нарастает утомляемость и сонливость, появляются периодические головокружения, заканчивающиеся часто обмороками.
  3. Расстройства со стороны нервной системы, апатию, депрессию.
  4. Появление отеков на ногах, это связано с нарушением кровообращения. Отеки выявляются больше чем у половины больных и, особенно у лиц пожилого возраста. Отечность может быть настолько сильной, что нарушает процесс ходьбы.
  5. Асцит. Связано патологическое скопление жидкости с нарушением ее циркуляции.
  6. Внутреннее кровотечение. Рос опухоли приводит к поражению сосудов и к их разрыву. Кровотечение определяется по нарастающей бледности, падению АД, шоковому состоянию больного. Нередко у больных раком печени возникают и кровотечения из носа.
  7. Увеличение лимфоузлов разных групп.
  8. Образование на коже продолговатых темных пятен.

Признаки рака печени

Перечисленные признаки развиваются и при других патологиях, поэтому точно установить диагноз можно после всестороннего обследования.

Причины возникновения рака печени

Причины, провоцирующие развитие данного заболевания, на данный момент окончательно не выяснены. Выделим следующие факторы увеличивающие риск возникновения рака печени:

  • Вирусные гепатиты (В, С) в хронической форме. Указанные воспалительные заболевания, как доказано, сопровождаются процессами мутации, которые возникают в клетках печени, непосредственно в их генетическом аппарате, это же, в свою очередь, способствует последующему их превращению в опухолевые клетки.
  • Цирроз печени. Течение этого заболевания сопровождается замещением соединительной плотной тканью клеток печени, что приводит к утрате основных функций этого органа.
  • Продукты с афлатоксином В1. Такого рода продукты также увеличивают риск развития рака печени. Вырабатывается афлатоксин В1 специфическим грибом, чье размножение происходит в пищевых продуктах хранящихся в теплой влажной среде.
  • Гемохроматоз. В этом случае подразумевается повышенное содержание железа в организме. Желчнокаменная болезнь.
  • Алкоголизм. Паразитарные заболевания. К таковым в частности относятся шистосомоз, описторхоз и прочие.
  • Канцерогенное воздействие. Промышленные продукты также могут спровоцировать за счет воздействия на печень ее рак. В частности к таким продуктам относятся углеводородные хлорированные растворители.
  • Сифилис.
  • Стероиды. Анаболитические стероиды (мужские гормоны), зачастую используемые сверх меры спортсменами для наращения мышц, также могут в определенной мере повысить риск развития рака печени.
  • Диабет. Некоторые исследования указывают на возможную связь диабета и рака печени.

Причины рака печени

Кроме того, мужчины, как мы уже отмечали, в большей степени подвержены развитию рака печени, нежели женщины.

Диагностика

  1. Первое, что позволит подтвердить наличие патологического процесса, — это лабораторный анализ крови. При онкологических заболеваниях в разы повышается скорость оседания эритроцитов.
  2. Однако, как однозначное подтверждение рака печени, этот показатель расценивать не стоит — СОЭ повышается при любых бактериальных инфекциях, вялотекущих заболеваниях или острых воспалительных процессах, а также во время менструации у женщин.
  3. Самым современным методом исследования крови при подозрении на онкологию является анализ на альфа-фетопротеин. Любое повышение концентрации этого белка указывает на патологию, и в большинстве случаев речь идет именно о раке печени.
  4. Обычное УЗИ часто применяется как самый доступный метод диагностики, но вместе с тем высока вероятность, что небольшая опухоль будет не обнаружена. Однако при ультразвуковом исследовании заметны увеличение размеров и изменение структуры печени, что может указывать на онкологическое заболевания.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются пациенту для подтверждения и корректировки диагноза. Метод КТ позволяет получить данные о размерах, локализации и типе новообразования, а при введении контраста врач также может оценить структуру опухоли.
  6. Биопсия и лапароскопия применяются с целью определения характера новообразования. Во время проведения процедуры в области брюшной полости специальной иглой делается прокол.
Читайте также:  Гепатоз беременных: клинические рекомендации

В ходе диагностики ракового образования в печени могут применяться альтернативные вышеуказанным методы определения злокачественных новообразований, обследование сосудов с применением контраста и рентгена, сканирование костей, которое проводится при подозрении на метастазы и так далее.

Лечение

Стопроцентного лекарства от рака человечество еще не создало. Но за многие годы выработался терапевтический комплекс, который позволяет в некоторых случаях добиться ремиссии и полного выздоровления.

Лечение рака печени

При первичном резектабельном раке печени показано комбинированное лечение, включающее резекцию печени (лобэктомию, атипичные резекции печени или гемигепатэктомию) в сочетании с курсом химиотерапии метотрексатом, 5-фторурацилом. Однако резекцию печени удается выполнить далеко не у всех пациентов.

Критериями операбельности служат опухоль диаметром не более 3 см, не прорастающая в кровеносные сосуды; отсутствие цирроза печени. Послеоперационная летальность после резекции печени по поводу рака составляет 10%, главным образом, от развившейся печеночной недостаточности.

В ряде случаев в специализированных центрах может быть предпринята трансплантация печени.

Лечение рака печени химиоэмболизацией

Хирургическое лечение метастатического рака печени возможно только при операбельности основой опухоли, наличии метастазов в одной из долей печени и отсутствии других внепеченочных очагов. Химиотерапия с помощью цитостатических препаратов, как самостоятельный метод лечения, показана при неоперабельном раке печени.

При лечении химией наилучший эффект достигается при введении цитостатиков непосредственно в печеночную артерию. Лучевая терапия при раке печени и пользуется нечасто ввиду своей невысокой эффективности.

На стоимость программы диагностики и лечения влияют:

  • вид заболевания (первичный или вторичный рак печени);
  • расположение опухоли в печени, желчных протоках или кровеносных сосудах органа;
  • стадия и распространение заболевания;
  • наличие сопутствующих патологий и общее состояние пациента;
  • ценовая политика клиники и страны, выбранных для лечения.

Стоимость лечения гепатоцеллюлярного рака может существенно отличаться от цен на лечение вторичной опухоли. На ранних стадиях первичный рак затрагивает только печень. При вторичном раке необходимо лечить как метастазы в печени, так и злокачественную опухоль в других органах.

Альтернативными методами лечения рака печени служат химиоэмболизация, радиочастотная термоабляция, чрескожное введение в опухоль этанола, протонная терапия.

Многие прибегают к народным методам лечения, но в целом они позволяют лишь снять симптомы, например помогать с детоксикацией или обезболивать. Без профессионального медицинского ухода лечиться такими средствами будет крайне неэффективно.

Прогнозы и профилактика

Чтобы защититься от рака печени, необходимо соблюдать такие меры профилактики:

  1. своевременно лечить гепатит;
  2. прививаться от гепатита В и С;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. придерживаться здоровой диеты;
  5. любые медикаменты и витамины принимать только с разрешения врача;
  6. соблюдать правила безопасности при работе с химикатами.
При наличии болезней печени необходимо наблюдаться у гепатолога, обследоваться нужно раз в 2-3 года.

Прогноз для жизни может установить исключительно врач, основываясь на результатах полного обследования и клинике рака печени. Сколько живут с таким диагнозом, и можно ли вылечить рак печени, зависит от многих факторов, таких как стадии онкопроцесса, возраст пациента, наличие хронических болезней, исходное состояние печени.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог