Ложная желтуха: профилактика и лечение

 

Каротиновая желтуха представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется изменением окраски кожных покровов. Она не относится к заболеваниям и не требует интенсивной терапии.

Каротиновая желтуха

Причина данного состояния заключается в чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием каротина. Вследствие накопления последнего в организме возникает желтушность (иктеричность кожи). При этом общее здоровье человека не ухудшается, а также отсутствуют осложнения.

Многие специалисты считают желтуху ложной, так как в основе ее развития лежит алиментарный фактор, а не болезни кровеносной системы или поражение гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).

Причины

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы. Выделяют следующие причины:

использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;

  1. употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарины;
  2. ·передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Причины появления каротиновой желтухи

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи — появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  • гипертермия не наблюдается;
  • испражнения имеют физиологический окрас;
  • отсутствуют диспепсические нарушения;
  • пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.
Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  • шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  • сонливостью;
  • диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Симптомы каротиновой желтухи

Каротиновая желтуха (или желтушка, как ее называют некоторые родители) может возникнуть у детей. Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит.

Читайте также:  Желтуха у подростков: как лечить детскую желтуху

Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров. Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.

Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, склерозирующем холангите или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) — развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Диагностика каротиновой желтухи

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы).

Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи.

Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Как диагностируют каротиновую желтуху

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев — возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи — изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Читайте также:  Гепатит у детей: первые признаки, профилактика

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

  • морковку;
  • цитрусовые и любые экзотические фрукты;
  • зелень, в частности петрушку;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву;
  • дыню;
  • облепиху;
  • шиповник;
  • сухофрукты, а именно курагу и чернослив. Кроме того, исключаются абрикосы;
  • соевое мясо.

Лечение каротиновой желтухи

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь нужно перечислить продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

При условии строго соблюдения врачебных рекомендаций желтуха может пройти через месяц. Если человек пренебрегает диетическим питанием, оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода.

Как лечить каротиновую желтуху

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Профилактика и полезные советы

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог