Холестатический гепатит: острый и хронический, код МКБ-10

 

В данной статье приведена информация о холестатическом гепатите, причинах его возникновения и симптоматике, возможных последствиях и способах лечения.

Холестатический гепатит

Что такое холестатический гепатит

Заболевания печени являются одними из самых распространенных. Этому способствуют частый прием серьезных лекарств повышенной токсичности, плохая экология, вредное производство.

В МКБ 10 холестатический гепатит значится как закупорка желчного протока и имеет код К71.

Болезнь связана с воспалительными процессами в желчевыводящих путях, из-за которых возникает застой печеночной жидкости в органе. Заболевание может возникать при инфекционном поражении печени вирусами герпеса (в том числе Эпштейн-Барра и цитомегаловирусом) или быть осложнением вирусного гепатита, а также микоплазменной инфекции.

  • Заболевание может носить неинфекционную природу: развиваться на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания и ожирения, нарушений метаболизма и малоподвижного образа жизни.
  • Также его провоцирует бесконтрольный прием лекарств без назначения врача. К ним относятся антибиотики, анестетики, мочегонные препараты, оральные контрацептивы.
  • Среди других «провокаторов» болезни: нарушение кровообращения, аутоиммунные реакции, отравление бытовыми и производственными химикатами.

Холестатический гепатит что это такое

При плохом самочувствии, повышенной утомляемости и других подобных симптомах, которые не проходят в течение нескольких дней, нужно показаться специалисту. Это могут быть первые признаки серьезной болезни. Как правило, холестатический гепатит протекает бессимптомно, из-за чего больной не получает своевременной терапии, и патология переходит в хроническую форму или приобретает осложнения.

Одно из наиболее опасных последствий — некроз тканей из-за нарушенного питания гепатоцидов (клеток печени).

Симптомы

При холестатическом гепатите возможно появление следующих симптомов:

  1. кожные покровы приобретают желтушный оттенок;
  2. появление ярко-желтых пятен (ксантом) — признак холестаза;
  3. постоянный зуд в правом подреберье и боку;
  4. боль в правом подреберье;
  5. увеличение печени, которое заметно при пальпации, при этом селезенка сохраняет нормальные размеры.

Острый период болезни также может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов, слабостью и тошнотой, возникающими из-за интоксикации организма. Однако эти проявления схожи с общей симптоматикой многих болезней, поражающих печень. Поэтому точно поставить диагноз можно только после лабораторных и инструментальных исследований.

Симптомы холестатического гепатита

Диагностика

Для подтверждения болезни и определения ее стадии проводится ряд процедур:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Анализ на определение наличия печеночных трансаминаз, фосфотаз, билирубина, холестерина, фософлипидв и желчных кислот.
  3. УЗИ печени и желчного пузыря с протоками (гепатобилиарной зоны).
  4. МРТ печени и желчного пузыря.
  5. Высокоинформативные исследования: МР-холангиография желчных протоков внутри и вне печени, желчного пузыря и главного панкреатического протока, а также холецистография (рентген желчного пузыря с контрастом). Такие методы позволяют выявить болезнь даже на ранних стадиях.

Хронический холестатический гепатит: типичные проявления

Развитие хронической формы заболевания возможно при:

  • билиарном циррозе — аутоиммунном заболевании, вызванным воспалением и разрушением мелких желчных протоков в печени;
  • склерозирующем холангите — воспалением желчных протоков внутри и вне печени, приводящим к билиарному циррозу;
  • нарушении метаболизма меди;
  • недостатке белка альфа-1-антитрипсина, который «гасит» активность отдельных ферментов, защищая организм;
  • тяжелых системных инфекциях;
  • сопутствующих патологиях ЖКТ.
Читайте также:  Гепатит у детей: как проявляется болезнь Боткина у ребенка

Хронический холестатический гепатит

При серьезных поражениях паренхимы наблюдается ярко выраженная симптоматика, хотя на начальном этапе болезнь может никак о себе не заявлять. К типичным проявлениям патологии относятся:

  1. тошнота, которая может сопровождаться рвотой, отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  2. кожа и слизистые приобретают желтушный цвет, появляется зуд разной интенсивности;
  3. головные боли, быстрое физическое и умственное утомление, вялость, раздражительность, сонливость в дневное время и бессонница ночью;
  4. увеличение размеров печени и селезенки, отмечающееся при пальпации;
  5. ощущение тяжести в животе;
  6. боли в правом подреберье — тупые или ноющие, в мышцах и суставах — тянущие;
  7. усиливается кровоточивость десен и слизистой носа;
  8. во время обострений болезни возможна лихорадка из-за активации воспалительного процесса.
Данные проявления сохраняются длительное время и могут усиливаться при снижении иммунитета, контактах с ядами и приеме лекарственных препаратов.

Также хронический гепатит может провоцировать кожные реакции в виде крапивницы, узловатой эритремы, гангренозной пиодермии, петехиальной сыпи. При отсутствии иной симптоматики пациенты часто принимают вышеперечисленные проявления за аллергию, откладывая визит к врачу и тем самым оттягивая постановку правильного диагноза.

Крапивица при холестатическом гепатите

Хронический гепатит С может давать осложнения в виде поражения почек и суставов из-за воспаления мелких сосудов вследствие отложения сывороточных белков в их стенках. У детей вирусные гепатиты чаще переходят в хроническую форму из-за несформированного до конца иммунитета.

Диагностика хронического гепатита

Для диагностировании болезни пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Они позволяют выявить патологический процесс на ранней стадии и предотвратить тяжелые последствия в виде утраты трудоспособности из-за поражения печени.

Перечень лабораторных анализов:

  • Общий анализ крови — характерна анемия и признаки воспалительного процесса (повышение лейкоцитов, СОЭ и других показателей);
  • Биохимический анализ крови, чтобы подтвердить заболевание конкретного органа, выявить его стадию и составить прогноз —  отмечается рост СРБ, серомукоида, фракции гамма-глобулинов, указывающий на мезенхимальное воспаление (развитие цирроза);
  • Уровень печеночных ферментов — характерно значительное повышение уровня АСТ, АЛТ, ЛДГ, указывающее на разрушение гепатоцидов, а также растет билирубин и щелочная фосфотаза, что связано с холестазом.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к вирусам гепатита.

Перечень инструментальных процедур (обычно проводится одна или две — для подтверждения и уточнения диагноза):

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Сцинтиграфия с введением специального препарата и отслеживанием его накопления в печени;
  • Биопсия с последующей гистологией для выявления цирроза.

Диагностика холестатического гепатита

Самым безопасным из этих трех методов является УЗИ, но иногда его данных недостаточно для точной постановки диагноза. При выборе тактики лечения врач опирается на общую симптоматику и результаты полного обследования.

Лечение хронических форм

Терапия носит комплексный характер: используются препараты и немедикаментозное лечение.

  1. Больному нужно прервать контакт с провокатором болезни. Если ее причиной стало вредное производство с постоянным поступлением токсинов в организм, необходимо изменить условия труда.
  2. Больного наблюдают в стационаре или амбулаторно с постоянным контролем.
  3. При поражении печени от лекарственных препаратов необходимо отменить их прием.
  4. Если причина в алкоголизме, больному показано наблюдение и реабилитация у нарколога и психотерапевта для отказа от спиртного и избавления от зависимости.

Соблюдение диеты является важным составляющим терапии. Рацион должен быть полноценным и разнообразным и обязательно включать диетические мясо и рыбу, много овощей и фруктов. Нужно полностью исключить алкоголь, жирные и жареные блюда, не использовать пряности и приправы, отказаться от продуктов с усилителями вкуса, красителями и консервантами.

Лечение холестатического гепатита

Врач назначит необходимые лекарственные препараты.

  • Если холестатический гепатит развился на фоне вирусных гепатитов B, C или D, пациенту необходимо принимать препараты интерферона («Виферон», «Телапривир», «Софосбувир») и ингибиторы протеаз длительным курсом. Они подавляют размножение колонии вирусов, снижают их концентрацию в тканях.
  • При аутоиммунной природе заболевания используют иммуносупрессивные средства, глюкокортикостероиды и антиметаболиты («Метотрексат», «Преднизолон», «Азатиоприн»). Они снижают иммунную атаку, уменьшая репродукцию антител и их негативное воздействие на печень.
  • При ишемических гепатитах (с некрозом) обязателен прием витаминов группы B, E в качестве антиоксиданта и гепатопротекторов («Гепабене», «Силимарин», «Эссенциале» и их аналогов). Если питание тканей нарушено из-за сужения сосудов, может потребоваться хирургическая операция.
Читайте также:  Носительство гепатита В: что это значит, риск для здоровья вирусоносителя

Прогноз и профилактические меры

Холестатический гепатит обычно выявляется на позднем этапе развития, когда появляется выраженные симптомы поражения печени. Поздняя диагностика повышает риск развития цирроза и печеночной недостаточности. В целом прогноз неблагоприятный, но есть важные нюансы:

  1. если диагностировать гепатит до начала рубцевания тканей и вовремя начать лечение, процесс можно замедлить и даже полностью остановить;
  2. при токсическом поражении органа важно прекратить взаимодействие с ядовитым веществом: это купирует симптоматику, а изменения в тканях становятся обратимыми, если цирроз еще не начался;
  3. при гепатите С лечение «Софосбувиром» или его аналогами дает положительный эффект в остановке патологических процессов даже на поздней стадии;
  4. при вирусной этиологии важную роль играет своевременная диагностика и начало терапии. В таком случае прогноз благоприятный, если болезнь удалось «застать» без осложнений в форме печеночной недостаточности;
  5. при аутоиммунной природе прогноз зависит от характера патологии: при первом типе больше шансов на благоприятный исход, второй является агрессивным.

Главные профилактические меры для предотвращения гепатита — это соблюдение личной гигиены и элементарных правил санитарии.

Нельзя пользоваться чужими принадлежностями (расческами, бритвами, маникюрными ножницами и щипцами, зубными щетками), ни в коем случае не применять бывшие в употреблении шприцы и иглы. Для медицинских работников главные средства защиты — одноразовые перчатки, очки и маски.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию