Лямблиоз: как вывести лямблий из организма

 

Лямблиозом называют паразитарную инфекцию. Возбудителем заболевания является лямблия. Как она выглядит? Паразит представляет собой двусторонне-симметричное одноклеточное жгутиковое животное.

Лямблии у детей довольно часто диагностируются совершенно случайно, при сдаче плановых анализов кала или соскоба в детском саду и школе.

Лямблии у детей

Причины лямблиоза у детей

Лямблии могут попадать в организм ребенка несколькими путями:

  • бытовым — инфицирование происходит через обсемененные игрушки, лопатки, ведра, которыми играет ребенок на улице, при использовании чужих полотенец (от больного или носителя), через недостаточно тщательно вымытые руки;
  • через воду — при купании ребенка в загрязненном водоеме, случайном заглатывании воды или питье воды неизвестного хранения и происхождения (сырой);
  • через продукты питания — при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, а также продуктов, не прошедших термическую обработку (сырое молоко, мясной фарш, сырая рыба и прочие).
Отдельно следует упомянуть, что переносчиком цист лямблий могут выступать мухи и домашние животные, которые имеют доступ к улице.

Чем больше в рационе питания ребенка присутствует «быстрых» углеводов (конфет, пирожных, тортов), тем быстрее и интенсивнее будут размножаться лямблии, соответственно, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Симптомы

Лямблиоз у детей может протекать в острой и хронической форме, иногда наблюдается бессимптомное течение заболевания. У детей дошкольного и школьного возраста чащ всего возникает острый лямблиоз, что проявляется следующими клиническими признаками:

  1. долго сохраняющаяся субфебрильная температура тела без каких-либо признаков вирусной инфекции или простуды;
  2. жалобы на постоянные боли в животе, преимущественно в области пупка;
  3. тошнота, иногда рвота;
  4. жидкий частый стул с примесью пены и частичками непереваренной пищи;
  5. постоянное урчание в животе;
  6. метеоризм и повышенное газообразование;
  7. перепады настроения — плаксивость, истерики, сменяющиеся резкой апатией, нежеланием что-либо делать;
  8. нарушение сна, скрежет зубами;
  9. увеличение лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации.

По мере прогрессирования заболевания и отсутствия своевременного адекватного лечения у ребенка возникают клинические признаки железодефицитной анемии, гиповитаминоза, авитаминоза.

Симптомы лямблий у детей

Если родители не придают значения появлению у ребенка перечисленных симптомов или занимаются самолечением, не зная причину, то лямблиоз в печени переходит в хроническую форму течения, клинические признаки которой благополучно маскируются под другие заболевания, а между тем паразиты усиленно размножаются и поражают внутренние органы.

Это приводит к появлению следующих симптомов:

  • бледность кожи, синие круги под глазами, болезненные трещины в уголках рта;
  • аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом, мокнутием, расчесами;
  • сухость и шелушение кожи;
  • постоянные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • нарушения стула;
  • боли в области правого подреберья, тошнота;
  • появление неприятного запаха изо рта.
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря в области шейки: симптомы и лечение

Диагностика

Крайне важно диагностировать патологию на ранних стадиях, пока возбудитель еще не успел отравить своими токсинами организм ребенка. На данном этапе заболевание хорошо поддается терапии. Для дифференциальной диагностики лямблиоза у детей назначаются развернутые анализы и исследования:

  1. анализ кала на копрограмму — под микроскопом образцы каловым масс исследуют на наличии в них цист, данный метод диагностики нельзя назвать высокоинформативным, так как не всегда с калом выделяется возбудитель. Для того, что результаты анализа были информативными, следует сдавать копрограмму несколько раз с недельными перерывами;
  2. серологическое исследование — анализ крови, который позволяет определить наличие антител к лямблиям, однако это исследование информативно при проведении его только на начальном этапе заболевания;
  3. дуоденальное зондирование позволяет исследовать желчь на наличие в ней цист лямблий, однако данный метод диагностики у детей не используют из-за сложности проведения.

Диагностика лямблий у детей

Лечение лямблий у детей

У взрослых лямблии симптомы вызывают более слабые симптомы, и лечение заболевания протекает легче. При подтверждении диагноза ребенку расписывают схему терапии, которое может длиться достаточно долго. Терапия лямблиоза у детей проводится в несколько этапов и включает в себя:

  • проведение мероприятий, направленных на уменьшение концентрации токсических веществ в организме ребенка. С этой целью пациенту назначают препараты из группы энтеросорбентов, ферменты, желчегонные препараты, средства, усиливающие перистальтику кишечника, противовоспалительные. Кроме этого ребенку обязательно показано применение спазмолитиков и средств, стимулирующих работу иммунной системы;
  • при диетотерапии из рациона ребенка исключаются «быстрые» углеводы (конфеты, шоколад, сдоба, свежая выпечка, пирожные). Категорически не разрешается молоко (исключение составляет грудное молоко). Ребенка кормят в основном кашами, печеными овощами и фруктами, мясом нежирных сортов, салатами с добавлением растительного масла. Следует пить больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. Для этого ребенку предлагают минеральную воду без газа, компоты, чай, морс, сок. Соблюдение диеты и применение сорбентов рекомендуется в течение 2-3 недель — это увеличит шансы на благоприятный исход заболевания;
  • противопаразитарное лечение представляет собой главный этап терапии лямблиоза у детей, для которого используются препараты: Метронидазол, Орнидазол, «Трихопол», «Макмирор», Фуразолидон. Противогельминтная терапия проводится курсами в 2 этапа. Обычно за этот период созревают и освобождаются от цист новые паразиты.
Читайте также:  Холецистит у детей: признаки и лечение

Как показывает практика, примерно на 4-5 день от начала приема противогельминтных препаратов состояние пациента внезапно ухудшается — это беспокоит тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, озноб, головные боли. Такое состояние обусловлено гибелью лямблий и выделением их токсических веществ в системный кровоток.

На данном этапе рекомендуется давать ребенку антигистаминные средства и ферментативные препараты — это снимет нагрузку на организм и поможет скорее вывести токсины.

Лечение лямблий у детей и взрослых

Как вывести лямблии народными средствами? Борьба с лямблиозом при помощи их народных рецептов вполне допустима, но только для детей старше 10 лет и в сочетании с основным лечением. Также необходимо соблюдать определенную диету, основным условием которой является практически полное исключение сладких продуктов из рациона ребенка.

Сегодня известно огромное количество методов народного лечения лямблиоза, однако не все они одинаково эффективны и безопасны.

Ниже приведены те из них, которые, по мнению специалистов, можно без опаски применять в домашних условиях:

  • Зола липового дерева вместе с медом;
  • Отвар из осины;
  • Настрой из трав чистотела;
  • Отвар из корней одуванчиков;
  • Масло бергамота.

Профилактика лямблиоза

После окончания курсов противогельминтной терапии ребенок должен состоять на учете у участкового врача не менее полугода, при этом желательно, что лечение с малышом прошли и все члены его семьи — это поможет предотвратить рецидив.

Для того чтобы не подвергаться инфицированию лямблиями в будущем важно соблюдать простые правила:

  1. всегда тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки, после контакта с животными;
  2. овощи и фрукты перед употреблением следует не только мыть под проточной водой, но и обдавать кипятком;
  3. детей младшего возраста лучше всего оградить об общения с домашними любимцами, так как не всегда мама может заметить, когда ребенок сунет пальцы в рот;
  4. исключить купание в водоемах, особенно загрязненных;

Профилактика лямблиоза

Помните, что давать детям пить сырую воду опасно для здоровья — в ней могут содержаться цисты паразита.

Прогноз

При проведении полного курса терапии клинико-лабораторная ремиссия достигается у 92-95% детей. Тем не менее, нередки случаи реинфекции и рецидива лямблиоза у детей. После завершения лечения дети должны наблюдаться педиатром с проведением 2-3–кратного обследовани.

При отрицательных лабораторных результатах, но возобновлении типичных симптомов лямблиоза ребенку необходимо провести противорецидивный курс лечения.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог