ВИЧ и гепатит: как лечить конфекцию СПИДа и гепатита

 

Если пациент одновременно является носителем вируса Гепатита С и ВИЧ, то говорят, что организм угнетен коинфекцией. Случаи параллельного развития ВИЧ-инфекции и Гепатита С являются достаточно частыми: эти заболевания параллельно развиваются примерно у 35% пациентов.

ВИЧ и гепатит

Вирус Гепатита С очень сильно осложняет лечение ВИЧ-инфекции, в связи с чем требуются особые методы воздействия, особые усилия больного и его готовность к борьбе с заболеваниями.

Нередко пациенты задают вопрос: что опаснее, ВИЧ или Гепатит С? Также многих интересует диагностика заболеваний, качество жизни пациентов с указанными диагнозами. Постараемся представить краткую характеристику развивающихся заболеваний и в общих чертах описать ситуацию, в которой оказывается пациент.

Как передаются Гепатит С и ВИЧ

В нашей стране нередки случаи, когда у пациентов в одно время выявляют ВИЧ-инфекцию и Гепатит С. Такая ситуация связана с тем, что у этих заболеваний очень близкие пути передачи: оба вируса передаются через кровь и при половых контактах без презервативов.

Намного реже указанных двух путей передачи встречаются еще два способа заражения Гепатитом С:

  • От матери к ребенку во время родов: но Гепатит С передается малышу не через утробу матери, а как раз при родах или сразу после рождения малыша, при контакте с зараженной кровью матери;
  • Бытовой путь: заражение через предметы обихода и индивидуального ухода (бритвы, маникюрные принадлежности) встречается не очень часто, но также имеет место.

Как передаются ВИЧ и гепатит

Гепатит С и ВИЧ-инфекция – абсолютно различные заболевания. У них разные симптомы, своеобразное течение и развитие. Однако оба эти вируса в первую очередь бьют по печени, нанося этому органу серьезный удар.

  • Гепатит С поражает паренхиму печени и весь орган, приводя постепенно к циррозу.
  • ВИЧ напрямую не влияет негативно на клетки печени, однако все препараты, которые принимаются пациентами для лечения ВИЧ-инфекции для поддержания иммунитета, также негативно влияют на печень и приводят к развитию Гепатита С.
Коинфекция с двойной силой ударяет по печени. Нормальная ткань печени изменяется, у больного начинает развиваться печеночная недостаточность. Оба заболевания: и Гепатит С, и ВИЧ приводят в циррозу и жировому гепатозу печени.

Сроки жизни пациентов с коинфекцией

Диагноз ВИЧ или Гепатит С страшны сами по себе, а если речь идет про коинфекцию, это еще более осложняет ситуацию пациента. Однако при ранней диагностике и систематическом и правильном лечении пациенты могут жить достаточно длительное время.

Гепатит С может развиваться вообще без симптомов, которые проявляются лишь спустя какое-то время. Определенных прогнозов при обнаружении у пациента ВИЧ-инфекции и Гепатита С, как правило, не дают даже врачи. Очень важно, чтобы пациент не отчаивался.

Сколько живут с ВИЧ и гепатитом

При обнаружении коинфекции важно скрупулезно соблюдать все назначения врача, не нарушать сроков приема лекарств, придерживаться диеты и правильного образа жизни.

Укажем факторы, которые определяют длительность жизни больного с коинфекцией:

  1. возраст;
  2. наличие или отсутствие инвалидности;
  3. состояние иммунитета;
  4. наличие других заболеваний.
Читайте также:  Механическая желтуха (механический гепатит): причины, лечение, прогноз

Особенности развития параллельных инфекций

Одновременное существование ВИЧ-инфекции и Гепатита С приводит к развитию такого синдрома иммунодефицита, при котором происходит рост сывороточной аминотрансферазы. Врачи и ученые отмечают, что в результате снижения иммунитета и невозможности организма противостоять инфекциям, прежде всего у пациента обнаруживаются дисфункции печени.

Пациенты гораздо чаще болеют, и часто очень тяжело переносят различные заболевания.

Неудивительно, что оба вируса схожи еще и в том, что ими часто страдают определенные слои общества:

  • маргинальные элементы;
  • гомосексуалисты;

а также те, кто предрасположен к заражению:

  • медицинские работники;
  • доноры;
  • больные, которым часто делают переливание крови;
  • дети инфицированных родителей.

Также имеется неподтвержденная, но логичная с точки зрения медицины информация о том, что при коинфекции ВИЧ быстрее переходит в СПИД.

СПИД и гепатит группы риска

Препараты, которые назначаются для лечения ВИЧ-инфекции, способствуют развитию Гепатита С. Если у родителей обнаруживают ВИЧ-инфекцию, то это значит, что ребенок не только подвержен заражению этим вирусом, он может также заболеть Гепатитом или герпесом.

Обнаружение заболеваний

Первые стадии обоих заболеваний протекают незаметно для пациентов, без симптомов. Только примерно через год появляются симптомы ВИЧ-инфекции или Гепатита С. Если у пациента имеется коинфекция, то симптомы проявляются гораздо быстрее. В любом случае, для точной диагностики заболевания необходимо сдавать следующие анализы:

  • Кровь;
  • Мочу;
  • Биохимию;
  • Диагностику вирусов типа В и С;
  • УЗИ внутренних органов.

ВИЧ-инфекция диагностируется при помощи изучения венозной крови. Основным методом является поиск антител и определение вирусной нагрузки, подтверждение положительного результата иммуноферментного анализа. Также проводят цепную полимеразную реакцию, с помощью которой можно выявить сразу несколько возбудителей.

Диагностика СПИДа и гепатита

Терапия и препараты для лечения

Обнаружение у пациента ВИЧ-инфекции и Гепатита С служит поводом для назначения ему специфического лечения. Врач определяет, какое из заболеваний лечить в первую очередь: в 60% лечение начинают с борьбы с Гепатитом С.

Единственным эффективным способом борьбы с указанными инфекциями является прием антиретровирусных препаратов. Медицинские манипуляции в данной ситуации бессильны.

Если при существующей ВИЧ-инфекции у пациента стремительно развивается Гепатит С, пациенту рекомендуют сделать прививки от гепатита А и В: это позволяет минимизировать риски передачи заболевания.

При обнаружении коинфекции врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам:

  1. соблюдение диеты и дробное питание: необходимо принимать пищу около 4–5 раз в день небольшими порциями;
  2. умеренные нагрузки и упражнения в виде ходьбы, йоги, езды на велосипеде и пр.;
  3. отказ от курения и спиртных напитков.

Лечение гепатита и ВИЧ

Для лечения Гепатита С используют два основных препарата: Интерферон и Рибавирин, применяемые в комплексе. Интерферон является белком, который быстро разрушается в желудке, поэтому его вводят под кожу. А Рибавирин призван усиливать действие Интерферона.

Основными антиретровирусными препаратами являются:

  • Диданозин: применяют его со Ставудином и Рибавирином. Однако этот препарат запрещен на последних стадиях Гепатита С, при циррозе печени.
  • Зидовудин или Фосфазид;
  • Эфавиренз: среди противопоказаний имеются расстройства психики, принимать его нужно аккуратно;
  • Ингибиторы протеазы.

Гепатит С и острый Гепатит С при ВИЧ и СПИДе

Даже если больному поставлен диагноз СПИД, лечение гепатита С продолжается с помощью Интерферона и Рибавирина (первый препарат применяют три раза в неделю, а второй – два раза).

Читайте также:  Синдром Жильбера: что это такое простыми словами

Лечение проводится под неустанным контролем врачей, так как препараты имеют побочные эффекты, у пациента могут наблюдаться слабость, депрессия, раздражительность, анемия.

Лечение Гепатита С длится долго, более года.

Гепатит С в острой форме лечат с помощью пегилированного интерферона в течение шести месяцев. Возможно также применение терапии комбинированного типа, однако она не изучена врачами и учеными.

Терапия считается эффективной, если организм реагирует следующим образом:

  • снижается вирусная нагрузка;
  • уменьшается активность аланинаминотрансферазы;
  • снижается репликация РНК HСV;
  • улучшается состояние печени.

Гепатит С при ВИЧ и СПИДе

Сроки сдачи анализов и проведения исследований

Спустя месяц после начала лечения необходимо провести тест, позволяющий оценить эффективность терапии.

Уровень РНК HCV оценивается до начала лечения и спустя три месяца с помощью единственного метода. Если через 3 месяца после начала терапии РНК HCV упала на 2log10, лечение будет продолжено.

Оценку лечения проводят через 6 месяцев, год, и полтора года, а также спустя год после завершения терапии. Расшифровкой результатов занимается исключительно врач.

Биопсия печени проводится через полгода после терапии. С учетом результатов всех анализов на определенных этапах и корректируется лечение.

Особенности терапии и приема лекарственных средств

При лечении коинфекций за состоянием пациента устанавливается бдительное наблюдение, необходимое в том числе и для своевременного выявления побочных эффектов. Самочувствие больного оценивают через одну неделю, две недели, через месяц после начала лечения, а далее – ежемесячно.

Врачи при исследовании контролируют активность аминотрансферазы,  показатели билирубина, содержание клеток CD 4. Иногда назначают и другие анализы.

В течение лечения коинфекции врачи проводят коррекцию доз препаратов, наблюдая за показателями: гемоглобином, количеством тробмоцитов и пр.

Лечение ВИЧ и гепатита

Профилактические меры

Очень важно, чтобы больные с ВИЧ-инфекцией предупредили развитие Гепатита С.

В целом для профилактики коинфекции пациентам рекомендуется:

  • использовать индивидуальные предметы личной гигиены;
  • исключить спиртные напитки, принимать любые лекарства по назначению врача;
  • следить за состоянием печени, сдавать анализы;
  • избегать соприкосновений с кровью человека, больного гепатитом С.
Если пациент заразился ВИЧ-инфекцией при инъекции с наркотическим веществом, важно предупредить дальнейшее потребление наркотических средств и их введение в организм в условиях антисанитарии.

Возможные осложнения

Самое опасное последствие коинфекции – это стремительный переход ВИЧ в СПИД. Также возможен ряд других осложнений:

  • депрессивное состояние пациентов и нежелание лечиться;
  • необратимые поражения печени.
Нужно учитывать, что имеется высокий процент риска заражения других людей гепатитом С.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая из инфекций страшнее. Если Гепатит С лечится, пусть лечение это долгое и дорогое, то лекарства от ВИЧ-инфекции нет.

Продолжительность и качество жизни больного очень индивидуальны, зависят от стадии болезни и эффективности терапии, от иммунной системы. Очень важно убрать очаг воспаления в клетках печени и не допустить развития СПИДа.

Пациентам необходимо изменить образ жизни и направить все силы на торможение коинфекции.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию