Заболевания желчного пузыря: симптомы и признаки болезни

Желчный пузырь или желчный пузырь (лат. vesica fellea) — является резервуаром для накопления желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в одноименной ямке, его части — дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток.

Желчный пузырь

Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев: соединительнотканная, мышечная и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке — спиральную складку.

У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — желчью.

От узкой части (шейки) пузыря идет короткий выводной пузырный желчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный желчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление желчи из желчного пузыря в пузырный желчный проток и обратно.

Пузырный желчный проток в воротах печени соединяется с печеночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий желчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Где находится и как выглядит желчный пузырь

Анатомия

Желчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно.

Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком. Дно желчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.

Длина желчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, емкость его достигает 50-60 см³. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку.

В желчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный желчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим желчным протоком (лат. ductus choledochus).

Читайте также:  Гепатомегалия: симптомы, признаки, что делать

Местоположение желчного пузыря

Основные заболевания

  • Хронический холецистит — распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, особенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секре­торной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, а также ожирения.
  • Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Наиболее обоснованные теории образования желчных камней:
  1. инфекционные — воспалительные изменения в стенке желчного пузыря;
  2. застоя желчи;
  3. нарушения липидного обмена.
  • Хронический панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, характеризующийся: наличием в поджелудочной железе очаговых некрозов на фоне сегментарного фиброза с развитием внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности.
  • Полип желчного пузыря — аномальное разрастание тканей желчного пузыря, иногда опухоль внутренней или внешней поверхности. Часто имеет паразитарную природу, в протоках желчных путей селятся, например, описторхи и на УЗИ червивая опухоль видна как полип.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог