Острый холецистит: признаки, как лечить

 

Холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря. Оно может быть острым и хроническим. Острый холецистит — одно из наиболее распространенных заболеваний, и по частоте занимает второе место после аппендицита.

Острый холецистит

Хроническое воспаление возникает в результате повторных приступов острого. Причиной его почти всегда является желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит).

Как развивается острый и хронический холецистит

В возникновении острого холецистита главной причиной является инфекция. В желчный пузырь она может проникать тремя путями: через кровь, из кишечника через проток пузыря, по лимфатическим сосудам. С кровью и лимфой инфекция попадает в желчный пузырь только при нарушенной обезвреживающей функции печени.

При нарушениях двигательной функции желчного протока бактерии могут попасть из кишечника.

Воспаление в желчном пузыре при попадании инфекции в желчный пузырь не происходит, если только не нарушена его двигательная функция и нет задержки желчи.

Камни, перегибы удлиненного или извитого пузырного протока, его сужение приводят к застою желчи в желчном пузыре. Острый холецистит, возникающий на почве желчнокаменной болезни, составляет 85-90%.

В результате закупорки камнем протока желчного пузыря прекращается поступление желчи в кишечник, повышается давление её на стенки пузыря. Стенки растягиваются, в них ухудшается кровоток, что способствует развитию воспаления. Причиной хронического холецистита почти всегда является желчнокаменная болезнь, когда длительно воздействуют камни на стенки желчного пузыря.

Признаки и симптомы холецистита

Острым холециститом чаще болеют лица старше 50 лет. Больные пожилого (60-74 года) и старческого (75-89 лет) возрастов составляют 40-50% от общего числа заболевших острым холециститом. Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Развитию острых воспалительных явлений в желчном пузыре предшествует нередко приступ желчной колики (резкой боли в правом подреберье).

Читайте также:  Дистрофические изменения печени: классификация, как лечить

Вызванный закупоркой пузырного протока камнем острый болевой приступ купируется самостоятельно, или после приема обезболивающих препаратов. Через несколько часов после купирования приступа колики проявляются все признаки острого холецистита.

Основным проявлением является сильная и постоянная боль в животе, которая по мере прогрессирования заболевания нарастает. Постоянные симптомы острого холицистита — тошнота и повторная рвота, которая не приносит облегчения больному.

Симптомы острого холецистита

Повышение температуры тела отмечается с первых дней заболевания.

Появление яркой желтухи кожи и склер указывает на препятствие нормальному оттоку желчи в кишечник, что может быть связано с закупоркой желчного протока камнем.

Частота пульса колеблется от 80 до 120 ударов в 1 мин и выше.

Частый пульс — это грозный симптом, свидетельствующий о глубокой интоксикации и тяжелых изменениях в животе. Хронический холецистит может годами протекать бессимптомно, перейти в острый или проявить себя осложнениями.

Чем опасен острый холецистит

Осложнения встречаются в 15-20% случаев острого холецистита. К ним относятся гнойный воспалительный процесс вокруг желчного пузыря (абсцесс), гангрена, прободение желчного пузыря с развитием воспаления в животе и сепсиса, желчные свищи, сообщающие желчный пузырь с кишечником, желудком и, даже, почкой, острый панкреатит, механическая желтуха, перитонит.

Что делать, если Вы подозреваете у себя холецистит?

Больные с острым холециститом подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар.

Лечение острого/хронического холецистита

В настоящее время существует несколько видов операций:

  • Лапароскопическая холецистэктомия.
  • Традиционная (открытая) холецистэктомия.
  • Холецистэктомия из минидоступа (так называемая трансмускулярная лапаротомия).

Операция при остром холецистите

Все перечисленные методики имеют четкие показания для их применения и все они с успехом используются у нас в отделении.

В разрез вводится гибкое кольцо порта единого доступа. После операции разрез зашивается, а так как пупок является естественным рубцом, то шрамов не будет.

Читайте также:  Цитолиз: цитолитический синдром

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог