Конъюгационная желтуха (гипербилирубинемия): что это такое

 

Конъюгационная желтуха младенцев – это состояние, обусловленное недостаточной зрелостью или нехваткой одной из составляющих метаболизма билирубина.

Конъюгационная желтуха

Международная классификация болезней 10 версии (МКБ-10) отдельный код конъюгационной желтухе не присваивает. В МКБ конъюгационная желтуха отсутствует, под кодом Р59.0 значится неонатальная желтуха, связанная с преждевременным родоразрешением.

Характеристика заболевания

Невозможность печени трансформировать билирубин вызывает увеличение его содержания в крови – гипербилирубинемию. Изменения возникают уже на вторые сутки жизни малыша. Желтушность кожи свидетельствует о нарушениях в организме. Пигмент, окрашивающий кожу, является следствием повышенного разрушения фетального гемоглобина и накопления билирубина.

Как правило, спустя неделю или две, конъюгационная желтуха исчезает. Для улучшения состояния следует придерживаться режима дня и питания, нужно обеспечить получение малышом ультрафиолетового облучения, активизирующего функцию печени. Этот процесс способствует ускорению разрушения билирубина.

Если конъюгационная желтуха у новорожденного затягивается, стоит обратиться за помощью к специалисту. Зачастую причиной конъюгационной желтухи новорожденных становится серьезная патология, могущая привести к интоксикации организма и образованию опасных осложнений, вплоть до повреждения ЦНС.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Причины и последствия конъюгационной желтухи

Разный механизм поражения печени приводит к образованию различных патологических состояний, среди которых:

  1. Гемолитическая конъюгационная желтуха. Она развивается из-за повышенного распада гемоглобина и эритроцитов и накопления билирубина в крови — гипербилирубинемии. Эта патология становится следствием интоксикации организма. Ситуация ухудшается, если имеются наследственные отклонения в строении красных кровяных телец.
  2. Паренхиматозная желтуха. Это результат патологических нарушений в печени, возникших под влиянием вируса гепатита или ЦМВ-инфекции. Инфицирование происходит внутриутробно.
  3. Механическая. В основе лежит накопление билирубина, обусловленное застоем желчи.

Генетическими нарушениями являются:

  • Синдром Жильбера. Характеризуется хроническим течением, периодически появляющейся гипербилирубинемией. Обусловлен нарушением усвоения билирубина. Хорошо поддается грамотной терапии.
  • Синдром Криглера-Найяра. Формированию заболевания способствует невысокая ферментативная активность глюкуронилтрансферазы. Ферментативное вещество участвует в трансформации билирубина. Желтуха у ребенка может быть ярко выражена. Если вовремя не оказать помощь, возможно тяжелое поражение головного мозга.
  • Синдром Люцея-Дрисколла. Этиологией этого вида конъюгационной желтухи считается нехватка ферментов, разрушающих билирубин. Патология может быть обратимой. Состояние нормализуется за непродолжительный период времени и больше никогда не проявляется.
  • Ядерная желтуха. Этот вид конъюгационной желтухи часто наблюдают у недоношенных новорожденных. Имеет место интенсивное окрашивание кожи и слизистых. Желтуха сохраняется долгое время. Могут развиться осложнения. Из-за выраженной гипербилирубинемии повреждается головной мозг, нарушаются зрение и слух.
  • Синдром Ариеса. Считается, что причина этой конъюгационной желтухи новорожденных – эстрогены, содержащиеся в материнском молоке. Последние препятствуют связыванию билирубина. Полагают, что конъюгационная желтуха может стать следствием родовой травмы, поскольку изменения фиксируют на фоне гипоксии. Во избежание повреждения головного мозга отказываются от грудного вскармливания.
Читайте также:  Гепатит у новорожденных: причины врожденного гепатита

Причины и последствия конъюгационной желтухи

Причины возникновения

Развитию конъюгационной желтухи способствуют:

  1. Гемолитическая болезнь.
  2. Увеличенное содержание витамина К в организме. Его синтетический заменитель Викасол применяют для профилактики и устранения кровотечений в процессе родов. Назначают при нарушении свертываемости крови. Избыточная концентрация витамина приводит к деструкции эритроцитов и возникновению гипербилирубинемии.
  3. Изменение работы печени матери и малыша из-за патологии эндокринной системы. Диабетическая фетопатия приводит к нарушению ферментативной активности печени, и орган уже не может утилизировать весь билирубин.
  4. Генетическая склонность новорожденного к развитию патологий печени.

На образование конъюгационной желтухи дополнительно влияют:

  • питание матери за период беременности;
  • нерегулируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • склонность будущей мамы к пагубным привычкам;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды.

Почему может появиться конъюгационная желтуха у новорожденных

Вероятность развития конъюгационной желтухи увеличивается, если резус-фактор крови ребенка отличен от материнского.

Признаки и симптомы

Если процесс является физиологическим, то при конъюгационной желтухе у новорожденного не определяют изменения окраски мочи и кала. Ребенок активен, имеет неплохой аппетит и сон. Редко возникает тошнота и рвота. Но срыгиваемое молоко белого, а не желтого цвета. Данное состояние не нужно лечить лекарственными средствами.

Признаки, свидетельствующие о развитии тяжелых нарушений в организме новорожденного, такие:

  • стойкая желтушность кожи и глаз;
  • увеличение печени и селезенки;
  • бесцветный кал;
  • темная моча;
  • судорожные реакции;
  • нарушение консистенции каловых масс;
  • желтая окраска грудного молока во время срыгивания;
  • гипертермия.

На кожных покровах появляются синяки. Младенец становится вялым, плохо спит и ест. Случается, что малыш сильно плачет, выгибает спину и запрокидывает голову.

Симптомы конъюгационной желтухи

При возникновении этих симптомов необходимо срочное диагностическое обследование и профессиональное лечение.

Диагностика

Если существуют подозрения на патологическое нарушение работы печени, проводят необходимые исследования. Анализы крови и кала важны для установления причины конъюгационной желтухи.

При гипербилирубинемии проводят дифференциальную диагностику, выявляющую источник конъюгационной желтухи.

Дополнительно делают:

  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование печени, селезенки, желчевыводящих протоков;
  • общий анализ мочи.

Терапия

С целью ликвидации функциональных нарушений печени младенца оставляют в стационаре, где специалисты обеспечат грамотное лечение.

Лечение конъюгационной желтухи

При резус-конфликте матери и новорожденного проводят переливание крови. В тяжелой ситуации процедуру осуществляют неоднократно.

Переливание приводит к ослаблению организма младенца, поэтому применяют и другие виды терапии.

Читайте также:  Гепатиты A, B, C, D, E, D, G: признаки, инкубационный период

В качестве лечения конъюгационной желтухи новорожденным назначают лекарственные препараты:

  • противовирусные;
  • иммуномодуляторы;
  • улучшающие отток желчи;
  • дезинтоксикационные;
  • антибактериальные.

Лечение конъюгационной желтухи обусловлено подтвержденным диагнозом. Здесь учитывают особенности родов, течение беременности и присутствие хронических патологий у матери.

Если наблюдают физиологическую конъюгационную желтуху, рекомендуют:

  • полноценное грудное вскармливание;
  • придерживание определенной диеты матерью во избежание нарушений пищеварения у младенца;
  • солнечные ванны;
  • систематическое нахождение на свежем воздухе.
Гулять нужно в любой день и при всякой погоде, за исключением очень низкой температуры.

Необходимо помнить, что материнское молоко – основное средство лечения и профилактики физиологической конъюгационной желтухи у новорожденных. Следует прикладывать младенца к груди как можно раньше после родов. В молозиве находятся вещества, обладающие слабительным эффектом. Они помогают вывести билирубин из организма.

Профилактика конъюгационной желтухи

Используют инфузионную терапию, заключающуюся во внутривенном поступлении глюкозы и солевого раствора. Лечение направлено на устранение признаков гипербилирубинемии.

Иногда применяют фототерапию (специальную лампу). При проведении сеанса лицо и глаза прикрывают защитной повязкой и очками. Иногда после манипуляции возникает сонливость, нарушается стул и шелушится кожа.

Похожий эффект наблюдается и при ультрафиолетовом облучении, которое стимулирует образование витамина Д. Последний ускоряет выведение билирубина из организма.

Возможные осложнения

Конъюгационная желтуха новорожденных способна привести к развитию серьезных последствий.

Выделяют такие осложнения:

  • резус-конфликт;
  • внезапное ухудшение общего самочувствия организма;
  • изменения слуха и зрения;
  • умственное недоразвитие;
  • двигательные нарушения, приводящие к развитию паралича.

Осложнения конъюгационной желтухи

При возникновении конъюгационной желтухи из-за воспалительной реакции печени, осложнения заболевания фиксируют в 90% случаев на протяжении оставшейся жизни. Иммунная система ослабевает, и печень плохо работает.

Если конъюгационная желтуха носит физиологический характер, то в дальнейшем она никак не проявляется и не беспокоит новорожденного.

Профилактика

При планировании беременности нужно учесть тот факт, что разные резус-факторы у будущих матери и отца могут привести к ускорению развития конъюгационной желтухи новорожденного. Поэтому будущая мама обязательно должна наблюдаться у специалиста.

Сразу после рождения врачи контролируют содержание билирубина в крови малыша, чтобы успеть принять меры по предупреждению формирования осложнений.

Предотвращают развитие конъюгационной желтухи у новорожденного соблюдение будущей матерью распорядка дня и всех советов врача. Во время беременности исключают пагубные привычки, рационально питаются и больше гуляют.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию