Желтуха у новорожденных: что это такое, как лечить младенцев

 

Что такое желтуха у новорожденных

Многие мамы интересуются, от чего бывает желтушка у грудничков. Первое, о чем надо сказать: такое состояние может быть как физиологическим, так и патологическим. Ниже вы сможете узнать о причинах и последствиях желтухи у новорожденных, признаках и симптомах, диагностике и лечении.

Желтуха у новорожденных

Явление, которое называется неонатальной желтухой, весьма распространено. Желтушка возникает и у тех, кто рождается раньше срока, и у тех, кто был доношен.

В чем же причина? После появления на свет малыш начинает дышать при помощи легких, и ранее необходимый ему фетальный гемоглобин распадается, заменяясь гемоглобином А. Из-за распада фетального гемоглобина образуется билирубин, большое скопление которого придает белкам глаз, коже и слизистым оболочкам желтый оттенок.

Специалисты говорят, что послеродовая желтуха — это не заболевание, а естественное физиологическое явление, не имеющее последствий. Тем не менее, нельзя забывать о патологической желтухе: в таком случае малыша необходимо госпитализировать и вылечить.

Причины желтухи у новорожденных

Почему у младенцев возникает желтушка?

Причин достаточно много:

  1. Нарушение развития желчных протоков, печени или селезенки.
  2. Травмы, полученные во время родов.
  3. Наследственные патологии.
  4. Застой желчи.
  5. Расстройства развития органов.
  6. Тот или иной гепатит.
  7. Несовместимость по группе крови.
  8. Резус-конфликт между женщиной и плодом.
  9. Гормональный сбой.
  10. Сахарный диабет у матери.
  11. Инфекции, вызывающие нарушения кровоснабжения и патологии печени. Ими плод заражается в дородовом периоде.
  12. Употребление женщиной большого количества лекарственных препаратов во время вынашивания или при родовой деятельности.
  13. Кефалогематомы.
  14. Позднее прикладывание к груди.
  15. Искусственное вскармливание с момента появления ребенка.
  16. Критичная потеря веса малыша.

Причины желтухи у новорожденных

Виды

Физиологическая желтуха у новорожденных называется неонатальной желтухой или гипербилирубинемией. Такая желтушка появляется при рождении, и беспокоиться не о чем: это пройдет без вмешательства докторов. Врач должен определить, какой характер носит желтуха, — физиологический или патологический.

Первые симптомы можно заметить на 1-3 день жизни ребенка (иногда позднее). У всех малышей повышается уровень непрямого билирубина, однако транзиторная (или временная) желтуха развивается у 50-70% новорожденных. Кожа иногда окрашивается в лимонный цвет, внутренние органы не увеличиваются, анемия не диагностируется.

Надо отметить, что во многих случаях при неонатальной желтухе в грудном молоке повышается уровень эстрогена, который выводится раньше билирубина.

Классификация желтухи у новорожденных

Конечно, мам волнует, когда должна пройти желтушка? Если такое состояние вызвано исключительно физиологическими причинами, то оно длится примерно 7-10 дней. В случае гормональных нарушений, затронувших мать, желтушка сохраняется более долго (даже у ребенка 1 месяца).

Неонатальная желтуха может отмечаться не только у месячного младенца, но и у малыша, которому уже исполнилось три месяца.

Что касается кормления грудью, то прерывать его не надо. Главное, чтобы ребенок хорошо спал, обладал активным сосательным рефлексом, а его прибавка в весе не была бы ниже нормы.

Читайте также:  ВИЧ и гепатит: как лечить конфекцию СПИДа и гепатита

Патологическая желтуха требует квалифицированной помощи: это критическое состояние, наносящее ущерб организму и ведущее к угасанию рефлексов.

Механическая патологическая желтуха связана с закупоркой желчных протоков. Гемолитическая врожденная желтуха диагностируется в первые часы жизни. Она встречается реже и объясняется не только механическими причинами, а резус-конфликтом, бактериями и вирусами, нарушениями в работе печени и т.д.

Выздоровевшие малыши в течение следующего года должны оставаться под наблюдением невролога, окулиста и ортопеда. Прививки в этот период исключены.

Степени

Выделяется 5 степеней:

  1. Желтушность только лица и шеи.
  2. Пожелтение верхней части тела до пупка.
  3. Желтушность, которая распространяется до области коленей.
  4. Пожелтение кожи всего тела (кроме поверхности ладоней и стоп).
  5. Желтушность стоп и ладоней.

Виды желтухи у новорожденных

Симптомы

Признаки патологической желтухи:

  • Внешний вид малыша. Как выглядит заболевший грудничок? Его кожа и слизистые оболочки желтеют вплоть до зеленоватого оттенка.
  • Увеличение селезенки или печени.
  • Белый или бесцветный кал.
  • Потемнение мочи.
  • Появление синяков без какой-либо причины.
Спустя 2-3 недели симптомы становятся более выраженными, а самочувствие младенца ухудшается.

Патологическая желтуха чревата множеством осложнений. Различные формы проявляются по-разному. Опаснее всего ядерная желтуха, при которой ребенку требуется госпитализация и круглосуточное наблюдение.

У ядерной желтухи есть характерные признаки:

  1. Ослабление сосательного рефлекса.
  2. Сонливость.
  3. Монотонный плач малыша.
  4. Вялость.
  5. Блуждающий взгляд.
  6. Заторможенность.
  7. Частые и обильные срыгивания, тошнота и рвота.
  8. Выпуклость большого родничка.
  9. Угасание рефлексов.
  10. Эпизодические всплески нервного возбуждения.
  11. Судороги.

Симптомы желтухи у новорожденных

Диагностика

Признаки желтухи обнаруживают в роддоме, или диагноз ставит педиатр при первом патронаже.

  • В лаборатории будет проведен общий анализ крови. При биохимическом анализе крови специалисты определят уровень общего и непрямого билирубина. Также понадобится гормональный анализ, ИФА и ПЦР.
  • Из инструментальных методов диагностики используется рентген, УЗИ и ФГДС.
  • Рекомендуется осмотр у хирурга и гастроэнтеролога.
Код по МКБ-10 — Р59.

Лечение

Терапия должна побороть причину, устранить симптомы и улучшить состояние малыша.

Физиологическая желтуха — это просто особенность развития, следовательно, в лечении нет необходимости. В случае интенсивной желтушности иногда назначается фототерапия, ускоряющая превращение билирубина в водорастворимое вещество, которое выводится вместе с уриной и калом.

Как лечить патологическую желтуху? Существуют следующие клинические рекомендации:

  1. Переливание крови. В настоящее время это один из проверенных способов детоксикации детского организма. Мать может стать донором только через два месяца после родов, а до этого она должна восстановиться от кровопотери и поддерживать лактацию. «Новая» кровь — это примерно 80% от общего объема крови. Замене подлежат только эритроциты.
  2. Солнечные ванны от желтушки и фототерапия. Лучи ускоряют распад и выведение билирубина. Такой метод эффективен при легкой и средней форме заболевания. Малыша все время поворачивают, чтобы лампа солнечного света действовала на все части тела. Ребенок проводит под лампой примерно 14-16 часов в сутки.
  3. Применение желчегонных средств, например, «Хофитола» и «Урсофалька». В этих лекарствах есть витамины и минералы, флавоноиды и органические кислоты. Препараты улучшают метаболизм и работу печени и почек. Отзывы говорят, что побочные действия практически не встречаются.
  4. Употребление сорбентов. «Полисорб» и «Смекта» помогают быстро вывести билирубин из организма. Препараты не токсичны и могут применяться для лечения с первых же часов жизни.
  5. Введение глюкозы 5%. Низкие показатели сахара говорят о необходимости курса лечения. В первые часы после появления ребенка содержание глюкозы уменьшается, потом показатели приходят в норму. Если уровень глюкозы остается низким, то ее вводят внутривенно, через зонд или с помощью бутылочки. Глюкоза — общеукрепляющее средство, она практически не влияет на распад билирубина. Введение глюкозы часто дополняют витаминами.
  6. Применение «Плантекса». Средство из плодов фенхеля стимулирует деятельность печени; его можно употреблять с первых дней жизни.
  7. Тяжелая затянувшаяся желтуха у новорожденного лечится «Фенобарбиталом» и «Паглюфералом».
  8. Употребление «Галстены». Популярный гомеопатический препарат помогает избавиться от воспаления и спазмов, восстанавливает пострадавшие клетки печени и поддерживает поджелудочную железу. Главные компоненты средства — это одуванчик, расторопша и чистотел. Малышей лечат каплями, которые разводят в кипяченой воде, молоке или смеси.
  9. Грудное вскармливание. Кормление грудью важно и при физиологической, и при патологической желтухе. Грудное молоко — отличное слабительное средство для ребенка, а билирубин при дефекации выводится быстрее.
  10. Если у женщины нет возможности кормить своего малыша грудным молоком, то ей необходимо тщательно выбирать качественную смесь. В смеси должны быть все необходимые вещества, и искусственное вскармливание не должно вызывать запоры.
В домашних условиях можно приготовить отвар из плодов шиповника. Целебный отвар содержит витамины и микроэлементы, необходимые ребенку.

Лечение желтухи у новорожденных

Как уже говорилось, важную роль играет кормление грудью. Кормящей маме придется отказаться от острого и соленого, жареного и жирного. Овощи и фрукты лучше запекать, пища должна быть богата белком и клетчаткой, надо есть каши. Если мама позволяет себе вредную и тяжелую пищу, то печень ребенка получает дополнительную нагрузку.

Читайте также:  Каротиновая желтуха у детей и взрослых: как проявляется

Последствия

Чем опасна желтуха у новорожденных? Своевременно поставленный диагноз и правильное лечение застрахуют от последствий. Иногда из-за перенесенной в детстве желтухи возникают осложнения.

Желтуха у новорожденных при отсутствии терапии может привести к вегето-сосудистой дистонии, ДЦП и задержке психического развития. Потеря слуха, эпилепсия, энцефалопатия и нарушения двигательной функции также относятся к возможным последствиям.

Иногда патологическая желтуха бывает заразной. Это связано с причиной болезни, т.е. вирусными гепатитами, лептоспирозом, мононуклеозом или желтой лихорадкой. В таком случае окружающие ребенка люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Всегда надо помнить о профилактике, а также следить за собственным здоровьем и, конечно, здоровьем своего мальчика или девочки!

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию