Хронический гепатит С: признаки у мужчин и женщин

 

Инфекционное вирусное заболевание печени носит название хронический вирусный гепатит С (Ц). Его причиной является попадание в организм вируса Hepatitis C Virus (HCV).

Болезнь поражает функциональные ткани печени, приводя к их воспалению. Попав в клетки печени, вирус молниеносно размножается и переходит в хронический гепатит С. Позже заболевание может привести к появлению злокачественных новообразований или развитию цирроза печени.

Хронический гепатит C

В медицинской практике гепатит Ц относится к самым опасным видам гепатитов. Это связано не только с развитием попутных болезнетворных процессов в организме, но и с особенностями течения инфекции.

Как правило, признаки гепатита С не проявляются. Инфицирование тканей организма происходит в маловыраженной и скрытой форме.

В статье будут подробно рассмотрены симптомы и лечение хронического гепатита С, признаки его проявления у мужчин и женщин, способы диагностирования заболевания, перспективы полного избавления от болезни и многие другие вопросы.

Описание клинических проявлений

Симптомы хронического гепатита С практически не выражены. Очень часто больные относят имеющиеся признаки к обычному переутомлению. Ощущая падение работоспособности, постоянную слабость и чувство усталости, пациент может даже не догадываться о появлении в тканях его печени смертельно опасного заболевания.

Клинические проявления и признаки гепатита C:

  • постоянная слабость, апатия, вялость и повышенная сонливость;
  • пониженная работоспособность и чрезмерная утомляемость;
  • эмоциональная неуравновешенность, высокая раздражительность, частые приступы агрессии;
  • уменьшение или полная потеря аппетита;
  • непринятие жирной пищи, чувство горечи во рту, изжога, тошнота, отрыжки горечью;
  • боль в голове и суставах;
  • расстройства сна;
  • усиленное потоотделение;
  • длительное повышение температуры тела в диапазоне от 37,1 до 37,9 градуса;
  • постоянный зуд кожных покровов;
  • появление желтушного оттенка на коже и белковой оболочке глаз, возникающее вследствие чрезмерного накопления желчного пигмента в составе крови;
  • появление сосудистых звездочек на теле;
  • ощущение переполнения и распирания в области брюшины, частое вздутие живота;
  • неустойчивая работа кишечника, выражающаяся в чередовании запоров и диареи;
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье;
  • ощутимое увеличение размеров печени и селезенки.

Симптомы хронического гепатита С

При обнаружении у себя или близких этих признаков, необходимо посетить гепатолога для консультации.

Следует помнить, что больной на протяжении длительного времени может быть инфицирован вирусом гепатита С, но даже не догадываться об этом. Установить наличие заболевания способен только опытный гепатолог. Признаки проявления хронического вирусного гепатита С находятся в прямой зависимости от степени поражения клеток печени и длительности развития инфекции.

Установить патологические перерождения печеночных тканей при помощи традиционной УЗИ-диагностики не всегда возможно. Точно определить болезнь можно при всестороннем и комплексном обследовании желудочно-кишечного тракта пациента. Только на основе этих результатов врач сможет констатировать начало изменений в тканях печени.

Особенности передачи вируса гепатита С

Передача вируса HCV происходит с различными биологическими жидкостями, включая кровь. Вирусные очаги сохраняют жизнеспособность в мельчайших частичках слюны или крови до 5 суток, находясь при комнатной температуре.

Полностью застраховаться от заражения вирусом гепатита С невозможно. Для попадания инфекции внутрь организма вовсе не обязательно лично контактировать с больным человеком. Процесс заражения может случиться при любом непроизвольном контакте. Среди путей передачи гепатита С выделяют:

  • использование нестерильного инструментария в стоматологических клиниках, маникюрных и косметических салонах, парикмахерских, при нанесении татуировок или пирсинга;
  • использование общих предметов гигиены: лезвий и станков для бритья, зубных щеток, полотенец и других предметов личного пользования, к которым имел доступ носитель заболевания;
  • переливание крови и внутривенных уколов при использовании многоразовых игл и шприцев;
  • введение крови и плазмы при переливании, гемодиализе, пересадки тканей и органов от инфицированного гепатитом С человека;
  • незащищенный сексуальный контакт с инфицированным партнером.

Как можно заболеть хроническим гепатитом С

Почти всегда гепатит С передается ребенку при родах или еще в утробе, если его мать страдает данным заболеванием. Защитить своего будущего ребенка от возможного заражения инфекцией можно своевременным обследованием печени в ходе протекания беременности.

Диагностика хронического гепатита С

Инфекционный вирусный гепатит С обычно протекает бессимптомно, по этой причине он очень трудно диагностируется на ранних этапах развития.

Находясь даже в хронической стадии инфекционного заражения, функциональные изменения печеночных тканей могут проходить скрытно на протяжении многих лет. В этих случаях болезнь обнаруживается после наступления обширного поражения клеток печени.

Постановка диагноза возможна только после проведения комплексного обследования опытным врачом-гепатологом. В процессе диагностики проводится лабораторное исследование крови, обследуются кишечник и печень.

Читайте также:  Каротиновая желтуха у детей и взрослых: как проявляется

В ходе анализа крови определяются:

  1. биохимические и клинические параметры крови;
  2. качественный и количественный состав вируса, определение его генотипа (вирусологическое обследование);
  3. ФиброТест и ФиброМакс (комплекс тестов для установки наличия фиброзов и воспалительных изменений в печени);
  4. иммунологический анализ для установления причин сбоя в иммунитете больного.

К методам инструментальной диагностики относятся:

  1. ультразвуковое исследование печени при гепатите С, которое проводится в комплексе с эластографией для установления степени повреждений тканей органа;
  2. эндоскопические исследования в виде осмотра желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки оптическим эндоскопом (ФГДС или гастроскопия) для оценки общего состояния ЖКТ;
  3. при необходимости проводится биопсия печени;
  4. при необходимости выполняется магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также радиоизотопные методы диагностики.

Диагностика хронического гепатита С

Особенностью хронического инфекционного гепатита с минимальной степенью активности является его развитие без явных симптомов. Общее самочувствие и состояние здоровья практически не меняются, больные не имеют жалоб. В случае обострения течения болезни могут проявиться симптомы инфекционного поражения тканей печени. Они могут выражаться:

  • Тошнотой;
  • Внезапными болевыми ощущениями в области брюшины;
  • Исчезновением аппетита;
  • Быстрой утомляемостью и повышенной усталостью.
  • Значительно реже острое течение болезни проявляется кожной сыпью, которая характерна для патологий печени. Высыпания на коже могут появляться в виде синяков или сосудистых рисунков на любой части тела, расширения капилляров, возникновения сосудистых звездочек (телеангиэктазия).
  • Часто единственным признаком заболевания является уплотнение и увеличение печени. Увеличение размеров селезенки происходит крайне редко и не сопровождается ощутимыми болями.

В ходе лабораторного исследования крови возможно обнаружение признаков умеренного цитолиза (процесса разрушения некоторых клеток, который выражается в полуторном-двойном росте активности печеночных ферментов АлАТ и АсАТ. Возрастание концентрации билирубина практически не встречается. Возможно превышение нормы содержания в крови общего белка до 9 г/л.

Лечение

В настоящее время вирусный хронический гепатит С признан официальной медициной полностью излечимым заболеванием.

Лечение хронического гепатита С включает в себя применение пегилированных интерферонов. Это специальные белки длительной формы действия, которые реагируют на вторжение вируса еще до запуска основных звеньев иммунной системы.

Применение пролонгированных интерферонов является стандартной схемой лечения, и в случае своевременного назначения в оптимальной дозировке гарантирует полное выздоровление от болезни.

Для лечения заболевания также применяются новейшие методы безинтерфероновой терапии препаратами прямого противовирусного действия (симепревир, телапревир, боцепревир). Ее практикуют в ведущих отечественных и зарубежных гастро-гепатоцентрах.

Дозировка противовирусных препаратов зависит от объема пораженных тканей, возможности вылечить больного конкретными лекарствами и прогноза возникновения различных нежелательных побочных реакций. Также важную роль играет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Оценить все вероятности возможного успеха противовирусных препаратов в лечении может только специалист-гепатолог.

Как именно лечиться противовирусными средствами зависит от генотипа гепатита С и стадии поражения тканей печени. Дозировка и вид лекарств устанавливается врачом после полноценного обследования и консультации.

Лечение хронического гепатита С

Прогнозы

В подавляющем большинстве случаев инфекционный хронический гепатит С является излечимым заболеванием. Предположить негативную динамику течения болезни можно при наличии следующих факторов:

  • заражение вирусом случилось у больного старше 40 лет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пациент является мужчиной;
  • имеются сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция или вирусный  хронический гепатит В;
  • увеличенная активность ферментов печени;
  • скопление в печени рассеянного жира (стеатоз);
  • запущенный фиброз печени.

Проведение скрининговых обследований

Под скринингом понимают активное определение круга лиц с риском развития какой-либо патологии или уже имеющих заболевание.

Читайте также:  Гепатит у детей: как проявляется болезнь Боткина у ребенка

В 2013 году Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендовало прохождение скринингового обследования на гепатит С для диагностики и лечения пациентов следующим группам граждан:

  1. Беременные женщины, находящиеся на первом и третьем триместрах беременности.
  2. Пациенты, которые получали кровь или ее компоненты путем переливания в течение полугода после процедуры. Также обследование проводится реципиентам тканей и органов при подозрении на заражение вирусным гепатитом С.
  3. Сотрудники медицинских учреждений. Первая проверка проводится при поступлении на работу. Последующие – через год. Дополнительный скрининг – по клиническим показаниям.
  4. Пациенты перед плановыми оперативными вмешательствами и перед проведением химиотерапии (за 30 дней до поступления в медучреждение или начала лечения).
  5. Пациенты отделений по пересадке печени, легочной и сердечнососудистой хирургии, гемодиализа, гематологии (при поступлении на лечение и при наличии клинических и эпидемиологических признаков).
  6. Больные, страдающие от хронических заболеваний, включая поражения печени, обследуются в ходе первичного осмотра и клинико-лабораторного исследования. Дополнительные обследования выполняются при необходимости.
  7. Пациенты кожвендиспансеров и наркологических клиник, стационаров и кабинетов за исключением больных чесоткой и дерматомикозами. Скриниг проводится при поступлении на учет, затем — не реже раза в год и дополнительно по необходимости.
  8. Опекаемые пациенты и персонал заведений с круглосуточным нахождением детей и взрослых (при поступлении на учет, затем — не реже раза в год и дополнительно по необходимости).
  9. Лица контактирующие с очагами вируса острого и хронического гепатита С (минимум раз в год; после 6 месяцев после выздоровления или смерти пациента или прекращения общения с больными хроническим гепатитом С).
  10. Лица, входящие в группу повышенного риска заражения инфекционным гепатитом С:
    • употребляющие наркотики путем инъекций и их половые партнеры;
    • оказывающие сексуальные услуги и их половые партнеры;
    • мужчины, практикующие гомосексуальные отношения;
    • лица, имеющие большое количество случайных половых связей.
  11. Лица, пребывающие в местах лишения свободы (при попадании в пенитенциарное заведение и дополнительно по клиническим показаниям).
  12. Доноры крови и отдельных ее компонентов, тканей, органов, спермы (при каждой сдаче донорского материала).
  13. Дети возрастом до года, которые родились от инфицированных вирусным гепатитом С матерей (обследование в возрасте двух и шести месяцев, при отсутствии РНК вируса — в возрасте двух и двенадцати месяцев).
  14. Пациенты с иммунодефицитом (больные онкологическими болезнями, пациенты на лечении иммунодепрессантами и на гемодиализе).
  15. Пациенты, страдающие от заболеваний печени невыясненного происхождения (обследование проводится при первичном клинико-лабораторном осмотре).

Проведение скрининговых обследований при хроническом гепатите С

В настоящее время встретить гепатит С можно намного чаще, чем принято об этом думать. Заразиться может любой человек, независимо от возраста, пола и социального положения.

Протекание и исход болезни

После заражения вирус гепатита С поражает здоровые ткани печени. Атака инфекции приводит к активизации иммунной системы и появлению воспалительного процесса.

При переходе заболевания в хроническую форму, усиливается воздействие клеток вируса на иммунитет больного. С течением заболевания воспалительный процесс достигает печени, уничтожая ее клетки. Начинает формироваться фиброз – образование рубцов из соединительной ткани.

В медицине выделяют 4 стадии фиброза. Чем выше стадия, тем более близкой к циррозу оказывается печень. Следовательно, возникает больше осложнений и сбоев в работе других органов и систем. К таковым относят:

  1. Существенное увеличение размеров селезенки (спленомегалия).
  2. Увеличение давления в воротной вене печени, в сосудах пищевода и возникновение внутренних кровотечений (портальная гипертензия).
  3. Снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов (изменение состава крови).
  4. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и другие угрожающие жизни симптомы.

Таким образом, несмотря на то, что хронический гепатит С является очень тяжелой формой заболевания, в настоящее время он успешно лечится. С их помощью можно вылечить гепатит, и больной навсегда забудет, что это такое. При своевременном начале терапии пациент имеет большие шансы на благоприятный исход.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию