Образования в печени: что это может быть, виды новообразований

 

В нормальном состоянии печень представляет собой однородную структуру, ткань имеет среднюю плотность. На УЗИ видна масса серого цвета, поделенная на доли. В ней выделяют гипоэхогенные и гиперэхогенные участки, которые лучше видны в местах прохождения сосудов и связок. Если структура органа теряет однородность, врач может определить наличие заболевания.

УЗИ-диагностика

УЗИ представляет собой процедуру улавливания ультразвуковых волн, что отражено в названии.

Чем больше плотность исследуемого объекта, тем четче он отображается на мониторе.

Объемное изображение, получаемое в результате обработки, представляет собой черно-белую картинку, на которой гиперэхогенные участки имеют светлый оттенок. Кости, жировая ткань, опухоли, стенки крупных сосудов имеют почти полностью белый цвет.

  • Гиперваскулярные образования печени имеют повышенную эхоплотность: они лучше отражают ультразвуковые волны, чем прочие ткани. Подобные участки на мониторе ультразвукового исследования представляют собой белые пятна, изоэхогенные образования, представляющие собой железистые ткани, — серыми.
  • К гипоэхогенным относят участки, которые плохо отражаются на УЗИ: анэхогенные зоны состоят из воздуха и жидкостей, поэтому слабо отражают волны.

После обследования составляется полная совокупность факторов, имеющихся на снимке. Их рассматривают целостно, что позволяет поставить наиболее точный диагноз. В качестве примера можно взять жировую дистрофию: на общем фоне изображения, полученного на УЗИ, выделяются гипоэхогенные образования.

Однако генерация новых клеток печени приводит к повышению эхогенности, из-за чего здоровые ткани выглядят темнее.

Выделяют диффузные эхогенные образования. Они показывают воспалительные процессы, а очаговые образования в этом случае свидетельствуют о наличии кисты, абсцесса. Крупные сосуды также напоминают гипоэхогенные участки, что связано с плотной оболочкой сосудов. Если происходят очаговые изменения, вероятнее всего, появилось новообразование неизвестного качества или произошло изменение кисты.

Очаговые образования печени

Очаговыми образованиями называют патологии, при которых часть печеночной ткани отсутствует, а на месте образовавшейся полости скопилась жидкость. Заболевания имеют различные симптомы, количество полостей варьируется, создавая единичное или множественные поражения. Они образуются как внутри печени, так и на ее оболочке. Новообразования не всегда имеют форму капсулы.

По этиологии поражения печени делят на доброкачественные и злокачественные. Для них имеется специальный показатель, который называют васкуляризацией. Он отображает уровень доброкачественности, поэтому злокачественные называют гиперваскулярными, а доброкачественные — гиповаскулярными или гиподенсивными.

Характер опухоли определяют инструментальными методами диагностирования. Развитие заболевания рассматривают в динамике, что позволяет отслеживать изменения и текущую угрозу со стороны новообразования.

Инфекционные патологии лечить легче, поскольку они возникают на фоне параллельно протекающей болезни.

При возникновении новообразования лечение начинают с глубокой терапии, вне зависимости от его качества. Это связано с замещением паренхимы на пораженные ткани.

Доброкачественные новообразования

Доброкачественная патология возникает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аденомы, липомы, герматомы;
  • печеночные кисты;
  • гиперплазии;
  • гемангиомы, цистаденомы и другие.
  1. Киста — такое новообразование, которое возникает при воспалении органа, инфицировании паразитами и т. д. Киста представляет собой овальную емкость с жидкостью, встречаются желеобразные образования. Последние имеют зелено-коричневый окрас. Кисты образуются как на поверхности, так и внутри печени. При наличии множества образований ставят диагноз поликистоз. При этом кисты должны покрывать не менее 60% всего объёма печени. Иногда патология достигает 25 см.
  2. Аденомы печени возникают редко, а диагностировать их с помощью УЗИ весьма сложно. Гиповаскулярная аденома встречается у женщин, принимающих гормональные препараты. Она отличается слабым кровоснабжением, по первичным признакам ее относят к доброкачественным. Она состоит из измененны клеток печени или близлежащих протоков. Аденома растет с небольшой скоростью и не распространяется на соседние органы.
  3. Гемангиома встречается довольно часто, оказывая воздействие на левую часть печени. Новообразование не пускает метастазы, растет очень медленно. Гемангиомы делят на капиллярные и кавернозные. Патологию не лечат, если не наблюдается быстрое увеличение ее размеров. Возможные причины быстрого роста пока неизвестны.
  4. Липома представляет собой опухоль, состоящую из жировых тканей. Она имеет небольшой размер и не требует терапии. Пациенту показано регулярное УЗИ для контроля роста образования. Внешне оно напоминает метастазы, поэтому проводят глубокое обследование пораженного органа. Липома образуется при системных нарушениях метаболизма в жировой ткани. У женщин в подобных ситуациях диагностируют гиперплазию в правой части печени. По внешним признакам опухоль напоминает злокачественную, паренхима неоднородна. На УЗИ видны участки с различной эхогенностью. Причины возникновения липомы неизвестны.
  5. Герматомы — заболевания, встречающиеся у детей. Цистаденомы представляют собой кисты с несколькими камерами. Оба вида патологий встречаются редко. Доброкачественные очаговые образования в печени легко выявляются с помощью УЗИ, обладают слабовыраженными симптомами, которые иногда отсутствуют совсем. Этим объясняется частое случайное обнаружение новообразований при обследовании. При сильном разрастании тканей в правом подреберье возникают болезненные ощущения.
Читайте также:  Киста печени: что это и как лечить, чем опасна

Злокачественные новообразования

Эти опухоли делят на первичные и вторичные.

  • Первичные появляются непосредственно из тканей органа, в котором образуются.
  • Вторичные заносятся метастазами из других органов.

Возникновению злокачественных опухолей способствуют паразитарные заражения, цирроз печени, гепатиты B, C, сифилис, сильные алкогольные и химические интоксикации. Эффективность терапии зависит от времени выявления болезни. Лечение опухолей рекомендуется начинать как можно раньше.

Новообразование в печени, диагностированное в начальной стадии, вылечить проще. Для диагностики проходят УЗИ каждые 6 месяцев, попутно сдавая анализы.

Среди опухолей первичного типа выделяют следующие:

  • саркома Капоши;
  • ангиосаркома, гемангиосаркома;
  • гепатоцеллюлярная, фиброламеллярная, периферическая холангио карцинома;
  • гепатобластома;
  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома.

Злокачественные новообразования в печени

Вторичные опухолевые образования возникают при поражении печени метастазами из смежного заражённого органа. Метастатические поражения печени чаще всего возникают при воздействии со стороны органов желудочно-кишечного тракта, яичников, легких. Патологические ткани распространяются медленно, не провоцируя специфичной симптоматики. По мере разрастания поражённых участков возникают:

  1. соматические симптомы, в том числе боль, тяжесть в районе печени, общее недомогание;
  2. резкая потеря веса, отсутствие аппетита, тошнота;
  3. бледность кожи, слабость.

Причины возникновения злокачественных очаговых образований лежат в нездоровом образе жизни, особенно при чрезмерном курении, хроническом алкоголизме, приеме некоторых медицинских препаратов. Наследственность также входит в число факторов появления злокачественных новообразований.

Инфекционные новообразования

Подобные очаговые образования в печени — это патологии, возникающие в организме, когда печень подвержена каким-либо инфекционным заболеваниям. Поражение органа развивается при абсцессе, гепатите, туберкулезе и прочих патологиях. Названные заболевания провоцируют возникновение наиболее крупных очагов.

Инфекционные образования в печени

Абсцесс печени возникает при бактериальном заражении организма. Возникшие при этом патогенные микробы проникают в область печени (обычно в правую ее часть). На ранней стадии заражения на УЗИ видно, что это гиповаскулярное образование, которое приводит к гибели здоровых клеток.

Васкуляризация сопровождается тошнотой, рвотой, сильной болью, отсутствием аппетита и ознобом.

Абсцесс печени, вызвавший возникновение инфекционного очагового образования, требует немедленного лечения. Чем раньше начинают терапию, тем больше шансов предотвратить осложнения. Последние в большинстве случаев доводят состояние до очень тяжелого, требующего хирургического вмешательства.

Читайте также:  Печеночная кома: что это такое, признаки и лечение, неотложная помощь

Лечение очаговых образований

При первичном обнаружении очага заболевания врач определяет качество и тяжесть случая, назначает соответствующую терапию. Раньше образования стремились удалить хирургическим путем, но постепенно эта тенденция уходит.

Врачи предпочитают назначать щадящую терапию, предназначенную для облегчения симптомов и замедления развития патологии. Однако не все виды очаговых образований в печени лечатся медикаментами. В таких случаях их удаляют путем хирургического вмешательства.

Способ лечения, предлагаемый врачом, основан на клинической картине, полученной из результатов анализа. Новообразование характеризуют по виду, размеру, природе, расположению, стадии и скорости развития.

Для лечения инфекционных патологий дополнительно рассматривают антибактериальные препараты.

  • Доброкачественные и малые инфекционные очаговые образования лечат терапевтически, прибегая к хирургии лишь в сложных случаях.
  • Средние и большие инфекционные очищают пункцией, гигантские — пункционно-дренажным методом. Для этого используют стилет-катетер, помогающий удалить лишнюю жидкость, что защищает брюшную полость от этого. Вид операции может отличаться в зависимости от различных факторов.

Лечение образований в печени

Назначенное лечение зависит от тяжести заболевания, при котором его удалось диагностировать.

  • Небольшие доброкачественные образования лечат щадящей терапией, наблюдая за скоростью их увеличения. Если они начинают резко расти без видимой причины, требуется хирургическое вмешательство.
  • Операция по удалению злокачественного образования представляет собой иссечение очагов с целью удаления пораженных тканей. Подобное вмешательство трудно выполнить с технической точки зрения.

Злокачественные новообразования лечатся терапевтически только на лёгких стадиях. При предрасположенности к раковым опухолям назначается проведение контрольных ультразвуковых исследований каждое полугодие.

Предполагаемый прогноз

При обнаружении доброкачественной опухоли дают положительный прогноз. Она редко начинает расти до размеров, требующих операции, при этом лечится терапевтически при помощи медикаментов. При этом требуется постоянный контроль у врача, периодическое проведение УЗИ.

Инфекционные новообразования опаснее, но также поддаются лечению. В зависимости от размера опухоли ставят благоприятный или сомнительный прогноз.

Злокачественные образования быстро развиваются и опасны для жизни пациента. Терапевтическое лечение обязательно, хотя полностью избавиться от злокачественной опухоли можно только хирургическим путем. Прогноз зависит от стадии, на которой обнаружилась патология, и может быть как хороший, так и очень плохой.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию