Полипы в желчном пузыре: чем опасны и что делать

 

Полипоз – болезнь, характеризующаяся появлением полипов на слизистой оболочке желчного пузыря. Возникает у мужчин и женщин.

Полипы в желчном пузыре

Данное заболевание не относится к виду онкологий, однако риск перерождения полипов в злокачественные наросты присутствует.

Обычно наличие полипов в желчном пузыре означает необходимость в радикальных методах терапии: медикаментозные средства способны только замедлить рост, но не решить саму проблему. Полип в протоке и шейном отделе желчного пузыря более опасен, чем сформированный в других частях органа. Это объясняется тем, что подобное расположение мешает нормальному выводу желчи, приводя к желтухе.

Признаки полипоза

Симптомы и выбор лечения данного заболевания во многом зависят от расположения полипов в желчном пузыре. Признаки более выражены, когда наросты сконцентрированы в шейном отделе желчного пузыря, а также его протоках. Если кисты локализованы в других местах органа, то характерной симптоматики может не наблюдаться.

Признаки полипов в желчном пузыре

Признаки наличия полипов в желчном пузыре:

  1. Боль, спровоцированная растяжением желчного пузыря под действием кисты, которая мешает свободному оттоку желчи. Секрет печени раздражает нейронные связи в серозной оболочке. Также причиной болевого синдрома может быть подвижность стенок желчного пузыря вследствие периодического сокращения (в этом случае пациент испытывает тупые, периодически ноющие ощущения, которые отдают в правом подреберье).
  2. Желтуха, явно определяемая по характерному окрасу слизистой глаз и кожного покрова. Данное состояние возникает, когда киста передавливает протоки и не дает пройти желчи. Не имея иной возможности выйти, желчь проникает через желчный пузырь в кровоток. Данный процесс может быть сопряжен с рвотой, зудом кожных покровов, их пересыханием, повышением температуры тела и изменение цвета мочи на более темный.
  3. Колики в почках. Такие ощущения провоцируются наростами, которые формируются в шейном отделе желчного пузыря, при одновременном перекруте кистозных ножек. Болевой синдром характеризуется приступообразным течением и наиболее часто возникает во время сильного сокращения желчного пузыря. Часто этот процесс проходит на фоне учащенного сердечного ритма и повышенного давления. При этом боль не исчезает, когда пациент меняет положение тела.
  4. Диспепсия – симптоматический комплекс, характеризующийся горечью в ротовой полости, ощущением тошноты, рвотой непосредственно после приема пищи. Данное состояние часто сопровождает полипоз желчного пузыря, так как провоцируется застойными процессами и нарушением режима образования желчи. Вследствие нехватки печеночного секрета нередки пищеварительные расстройства и быстрая потеря веса.
В связи с этим, первое, что нужно делать при подозрении на появление полипов в желчном пузыре, это обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы полипов в желчном пузыре

Факторы риска

В зоне риска находятся люди, состояние которых имеет либо когда-либо имело отношение к следующим пунктам:

  1. Наследственность. Генетический фактор влияет на рост доброкачественных опухолей. Как правило, в этот разряд попадают папилломы и аденомы. Если у прямых родственников пациента были опухоли либо дискинезия желчевыводящих протоков, риск развития полипоза у потомков значительно повышается.
  2. Воспалительные процессы в желчном пузыре. Хронический холецистит часто провоцирует осложнения. Под его действием желчный пузырь воспаляется, секреция находится в застое, а стенки подвергаются утолщению и изменению привычной формы. Зернистая структура желчного пузыря хорошо реагирует на воспаление. Вследствие этого клетки увеличиваются в объеме, что приводит к формированию псевдополипов – плотных участков в зоне язв или рубцов.
  3. Сбой липидного обменного процесса. Когда уровень холестерина растет, его излишек оседает на сосудистых стенках и стенках желчного пузыря. Это также является частой причина возникновения доброкачественных образований. Данный процесс носит название «полипозного вида холестероза». Хорошо диагностируется на обычном УЗИ, но не обозначает себя через характерную симптоматику, что опасно дальнейшим развитием заболевания, о котором человек может не подозревать.
  4. Болезни печени и желчного пузыря. Сбой вывода желчи в двенадцатиперстную кишку может возникать при нарушениях работы билиарного тракта. Этот процесс тесно связан с болезнями системы ЖКТ, которые также могут вызывать появление кист.
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря у детей и взрослых: признаки

Почему могут появиться полипы в желчном пузыре

Типы полипов

Существуют следующие виды полипов желчного пузыря:

  1. Холестериновые. Состоят из липопротеинов низкой плотности и кальцинатов. Возникают под внутренней оболочкой желчного пузыря, затем развиваясь в полноценную кисту. Их образование связано со сбоем метаболизма липидов, когда так называемый «плохой» холестерин вырабатывается в повышенных дозах при одновременном падении уровня «хорошего» холестерина. Этот тип кист, как правило, диагностируется случайно, так как не выражается через характерную симптоматику.
  2. Воспалительные. Как ясно из названия, появляются под влиянием воспалительных заболеваний бактериального или инфекционного типа. На слизистой оболочке желчного пузыря выглядит как зернистая опухолевидная ткань.
  3. Аденома. Доброкачественное образование желчного пузыря, которое может перерождаться в злокачественное. Аденоматозные кисты растут из эпителиальных желез слизистой желчного пузыря.
  4. Папиллома. Также доброкачественная киста. Похожа на сосочковидный нарост малого размера.

Диагностирование

Полипоз желчного пузыря выявляется посредством следующих методик обследования:

  1. УЗИ. Способно показать как единичные, так и множественные кисты. На экране похожи на уплотненные участки светлого оттенка в виде шляпок с ножками, которые произрастают их желчного пузыря. Холестериновые и воспалительные кисты имеют чисто белую окраску. Аденома представляет собой светлый участок с некоторыми затемнениями.
  2. Эндоскопическая ультрасонография. Метод для изучения двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря посредством гибкой трубки – эндоскопа. Обследуемый глотает его, а ультразвуковой датчик показывает картину стенок желчного пузыря и имеющихся на нем кист. В данном методе используется высокочастотный ультразвук, что способствует наиболее качественному и детальному изображению.
  3. КТ. Эффективная и безопасная методика диагностики, позволяющая тщательно изучить новообразование, а также другие возможные патологические процессы в пораженном органе. Минус – высокая цена.
  4. Биохимический анализ крови. Показывает уровень билирубина, щелочной фосфатазы и холестерина.
  5. Общий анализ крови. Обнаруживает стеркобилин каловых масс.
  6. Общий анализ мочи. Показывает уровень билирубина и уробилиногена.

Диагностика полипов в желчном пузыре

Медикаментозное лечение

Полипоз желчного пузыря лечится только через оперативное вмешательство. Медикаментозная терапия назначается, так как лекарственные средства способны избавиться от симптомов заболевания, но не его причины.

Анальгетики необходимы для устранения болевого синдрома, желчегонное – для купирования застоя желчных масс.

Как правило, врач назначает следующие препараты при полипозе:

  1. Но-шпа. Расслабляет стенки желчного пузыря, устраняет мышечные спазмы. При болевом синдроме достаточно 1-2 таблеток.
  2. Симвастатин. Снижает уровень липопротеидов и холестерина. Принимается ежедневно на ночь. Длительность курса назначается врачом в индивидуальном порядке.
  3. Холивер. Нормализует моторику желчного пузыря, выработку желчи и печеночной секреции. Показано до 2 таблеток 3 раза в день перед приемом пищи.
  4. Урсофальк. Разрушает холестериновые бляшки. Доза назначается исходя из массы тела пациента. Рекомендуемая дозировка: 10 мг на 1 кг. Принимать капсулы необходимо ежедневно, причем на ночь. Длительность составляет от 3 месяцев до 6 месяцев.  Применения данного средства означает необходимость в периодических УЗИ. Как правило, 1 раз в 12 недель. Это позволяет отслеживать размер холестериновых блях. В случае, если кисты уменьшаются, то вероятна терапия без последующей операции. Если же размер существенно не сократился за 6 месяцев, то показано хирургическое вмешательство. Вместе с тем, папилломы удаляются только при посредничестве хирурга.
  5. Гепабене. Устраняет спазм желчного пузыря и способствует восстановлению его функционала, нормализует печеночную секрецию и ее вывод в двенадцатиперстную кишку. Терапия состоит в приеме 1 капсулы во время еды 3 раза в день.

Лекарства против полипов в желчном пузыре

Остановить рост полипов в желчном пузыре практически нереально, так как данное заболевание лечится только через оперативное вмешательство. Исключение составляют только холестериновые кисты: они подвержены влиянию желчегонных средств.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство необходимо для того, чтобы устранить кисты и тем самым вылечить полипоз.

Операция особо показана в ряде случаев:

  • кисты быстро растут (2-5 мм в год);
  • размер кист превышает 1 см;
  • развился поликистоз – множественность кист, особенно если они имеют широкое тело без ножек.

Утолщения не нужно вырезать, если они менее 1 мм. При таких размерах человек должен посещать периодические исследования и ходить на консультацию к своему лечащему врачу (каждый месяц в течение полугода, если размеры не увеличиваются – раз в триместр, после – раз в полгода).

Читайте также:  Холестаз беременных: что это такое, последствия для ребенка

Операция при полипах в желчном пузыре

Типы хирургических вмешательств на желчном пузыре:

  1. Лапараскопическая холецистэктомия – вырезание желчного пузыря через небольшие отверстия на животе. В процессе данной операции используются эндоскопические инструменты, что считается щадящим методом. Но в 5 % случаев завершить процедуру не представляется возможным: тогда делают более распространенную холецистэктомию.
  2. Холецистэктомия – операция открытого типа, когда делают верхний серединный разрез или разрез справа под рёбрами для того, чтобы добраться до желчного пузыря. Данная методика более травматична, нежели лапараскопическая холецистэктомия, в связи с тем, что происходит иссечение кожного покрова, жировой ткани, белой линии абдоминальной области и брюшины.
  3. Эндоскопическая полипэктомия – хирургическое вмешательство, при котором вырезают только кисты, оставляя желчный пузырь. Тонкость состоит в том, что на ножку полипа набрасывают диатермическую петлю, тем самым ее отрезая. Наросты без ножки удаляют путем фрагментации. Во избежание кровоизлияния удаляются и сосуды посредством пропуска через петлю электрического тока. Эндоскопическая полипэктомия более характерна для удаления кист в кишечнике, так как при полипозе желчного пузыря имеет место быть риск серьезных осложнений.

Подготовка перед оперативным вмешательством:

  • Необходимо сделать УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ЭКГ, микроскопическое исследование желчи;
  • Следует отказаться от медикаментов, которые обладают свойством разжижать кровь либо влиять на ее свертывающую способность, так как если этого не сделать, риск кровотечения возрастает в несколько раз;
  • За несколько часов до вмешательства нельзя пить и есть;
  • Ночью перед операцией ставят клизму, чтобы прочистить кишечник, либо принимают слабительные средства.

Как подготовиться к удалению полипов в желчном пузыре

Жизнь без желчного пузыря

Без данного органа вполне возможно полноценно жить, если хирургическое вмешательство было проведено по всем правилам и пациент после соблюдал все рекомендации лечащего врача. Общая адаптация может занять до 2 лет, так как организм должен привыкнуть к новой методике переваривания продуктов. В связи с этим человеку следует поменять питание:

  • Есть только вареные или пареные блюда.
  • Еда должна хорошо пережевываться, так как печени необходимо время, чтобы выработать нужные ферменты.
  • Блюда должны содержать маленькие порции. Но при этом питаться нужно часто, строго соблюдая установленный режим. Таким образом организму будет легче настроиться на цикличность. Кроме того, желудку проще переваривать маленькие порции, недели большие.
  • Спустя 6 месяцев диету необходимо разнообразить нежирным мясом и рыбой, а также свежими фруктами и овощами. Под запретом: лимон, кислые ягоды, ананас, редька, чеснок, лук – все продукты, в которых много эфирных масел.
  • Через 2 года можно вернуться к привычному рациону, однако исключать жирное мясо, рыбу и сало по-прежнему необходимо. Соблюдение пунктов 2-3 – крайне желательно.
  • Удаление желчного пузыря приводит к понижению выработки печеночной секреции, что увеличивает риск сбоев в нормальном бактериальном фоне. Для предупреждения подобного явления стоит отказаться от кондитерской продукции, пить пребиотики и лакто- и бифидобактериями. Также следует придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога: он обязательно назначит препараты для уничтожения патогенной микрофлоры.

Удаление желчного пузыря при полипах

Другие рекомендации:

  1. Спустя 2-3 месяца после хирургического вмешательства в привычку должны войти пешие прогулки длительностью не менее получаса в день. Это предупреждает застой желчи в организме.
  2. Через полгода после хирургического вмешательства можно заняться плаванием, что также препятствует застою в желчных протоках. Утренняя зарядка – также хорошая привычка (за исключением пресса!) Напрягать мышцы брюшины можно только через год после операции.

Полипоз желчного пузыря является серьезной болезнью, которая может спровоцировать серьезные осложнения. Предупредить полипоз куда легче, нежели лечить, тем более оперативным методом.

Если заболевание все же диагностировано, стоит тщательно соблюдать все назначения лечащего врача. При холестериновых кистах возможна медикаментозная терапия, а большие или быстрорастущие полипы означают, что без операции выздоровление невозможно.

В постоперационный период нужно придерживаться диеты и назначений своего врача – это является залогом к возврату полноценной жизни.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию