Противовирусная терапия гепатита С: лекарства для лечения

 

Избавиться от гепатита С пытаются при помощи противовирусной терапии. Целью ПВТ становится уменьшение вирусной нагрузки у пациентов при гепатите С, выражающееся в стойком отсутствии воспалительной реакции в печени и невозможности обнаружить возбудителя в крови. Для части больных данное лечение помогает добиться продолжительной ремиссии заболевания.

Противовирусная терапия гепатита С

Показания для лечения

В настоящее время не получается с абсолютной точностью дать прогноз развития патологии печени у любого пациента. Вследствие этого каждому больному при гепатите потенциально показаны противовирусные препараты.

Принимая решение о необходимости назначения противовирусных препаратов при хроническом гепатите С, специалист обращает внимание на разные факторы. Главными показаниями к использованию становятся:

  • Возраст пациента старше 18 лет.
  • Обнаружение РНК возбудителя гепатита в крови.
  • Хронический гепатит, сопровождающийся стойким фиброзом (по данным морфологического исследования).
  • Компенсированное повреждение печени.
  • Допустимые показатели общего и биохимического исследования крови. (Гемоглобин у мужчин 13 г/дл, женщин — 12 г/дл, креатин меньше 1,5 мг/дл, нейтрофилы не менее 1500 в мл).
  • Стремление пациента лечиться.
  • Отсутствие противопоказаний.

В обязательном порядке данное лечение назначают для больных с циррозом в стадии компенсации, а также пациентам с мостовидным фиброзом (если нет противопоказаний). А пациентам с отсутствием фиброза или с невыраженной патологией (показатели шкалы METAVIR 0-1, lshak 0-1), противовирусную терапию рекомендуют отложить. Это объясняется невысокой вероятностью неприятного исхода гепатита С.

Показания для противовирусной терапии гепатита С

Принимая окончательное решение о назначении противовирусных препаратов конкретному больному, следует учесть соотношение вреда и потенциальной пользы при гепатите, обусловленных лечением.

Только с разрешения родителей ПВТ при гепатите С используют у ребенка, достигшего двухлетнего возраста.

Виды лекарственных средств

Для противовирусного лечения применяют комбинацию препаратов интерферона и рибавирина.

В России зарегистрированы такие интерфероны:

  • Пегилированные (пролонгированного действия) – Пегинтрон (Пег-ИФН-альфа-2b), Пегасис (Пег-ИФН-альфа-2a).
  • Непродолжительного действия (ИФН-альфа-2a либо альфа-2b).

Эти медикаменты выпускают разные изготовители. Для лечения используют различные рибавирины под торговыми названиями: «Рибамидил», «Рибапег», «Ребетол» и другие.

Залогом грамотной противовирусной терапии при гепатите С становится выбор правильного препарата, его дозировки и приличная длительность лечебного курса.

ПВТ при гепатите С

Схема терапии

Главная цель ПВТ – предупреждение развития осложнений после болезни. Это может быть цирроз или злокачественное новообразование печени. При лечении хронического гепатита применяют разные соотношения противовирусных препаратов.

К примеру, при схеме Пегинтрон и Рибавирин, дозировку первого высчитывают, исходя из соотношения: на кг массы тела 1.5 мкг лекарства в неделю.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре: лечение народными средствами

А Рибавирин назначают в таких количествах (от веса больного):

  • 800 мг в день при весе менее 65 кг;
  • 1000 мг в день при весе от 66 до 85 кг;
  • 1200 мг в день при весе от 86 до 105 кг;
  • 1400 мг в день при массе более 106 кг.

Если используют схему Пегасис и Рибавирин, то количество Пегасиса фиксировано и составляет 180 мкг/неделю. Дозировка Рибавирина зависит от массы больного и составляет 1000 мг/день (при весе менее 75 кг), а при большем весе – 1200 мг /день.

Начиная с 2011 года, для стандартного лечения используются ингибиторы протеазы возбудителя гепатита С. Эти субстанции могут уменьшать активность ферментов, вызывающих распад протеина. Дополнительно они предупреждают формирование соединительной ткани в печени. Такая противовирусная терапия особенно эффективна у пациентов с 1 генотипом вируса гепатита С.

Детям старше двух лет назначают стандартные интерфероны (Роферон-А или Интрон-А). Пегилированные средства с увеличенным действием не применяют у лиц младше 18 лет.

Как принимать противовирусные препараты при гепатите

Стандарты

Поскольку противовирусные препараты, назначаемые при гепатите С, не отличаются дешевизной, имеется несколько вариантов проведения лечения:

  • Самый экономный. Любой Интерферон в виде инъекции в дозировке 3 000 000 МЕ (через день, не реже). Его применяют вместе с любым Рибавирином в дозировке не меньше 800 мг в день (для больных массой менее 65 кг). Назначают 1000 мг Рибавирина – при массе тела 65–85 кг, 1200 мг – при массе свыше 85 кг. В России, как правило, рекомендуют эту схему для сочетанного лечения хронического гепатита С, однако ее результативность на порядок ниже противовирусной терапии пегилированными интерферонами.
  • Золотая средина. Каждодневное использование Интерферона по 6 000 000 МЕ, пока не стабилизируется концентрация АЛТ в крови. А также до тех пор, пока возбудителя гепатита не перестанут обнаруживать в крови. После этого — ПВТ Интерфероном по 6 000 000  МЕ через сутки на протяжении 3-х месяцев. Далее: через сутки по 3 000 000 МЕ этого лекарства до окончания лечения. Рибавирин употребляют в типичных пропорциях, соответствующих весу человека.
  • Так называемый ВИП-вариант. Подходит состоятельным людям. Применяют раз в неделю Пегинтрон, Рибавирин – в соответствии с массой тела.

Сроки противовирусной терапии при гепатите С

Исходя из генотипа возбудителя гепатита С, существует разная продолжительность противовирусной терапии:

  • У пациентов с 1 генотипом вируса (более половины всех больных гепатитом С), длительность противовирусной терапии повышается до 1 года. При этом Рибавирин используют в дозировке, соответствующей массе тела человека.
  • Пациентам, имеющим 2 или 3 генотип возбудителя, рекомендуют терапевтический курс продолжительностью 6 месяцев. Рибавирин используют по 800 мг, независимо от веса больного.
  • Для пациентов, имеющих 4 и 6 генотипы (в России наблюдают крайне редко), советуют продолжать лечение на протяжении 1 года.
  • Больным с 6 генотипом (нечастым в нашей стране) терапию подбирают в индивидуальном порядке.
Читайте также:  Как лечить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Выбранной терапевтической схемы придерживаются, если позволяют данные промежуточных лабораторных анализов.

Сроки противовирусной терапии при гепатите С

О качестве противовирусных лекарственных препаратов, назначаемых при гепатите

При изготовлении интерферона используют генно-модифицированную культуру кишечной палочки. Последняя его вырабатывает, но выделяет не только необходимый белок, но и результаты жизнедеятельности бактерии. Как раз от степени очистки лекарства зависит его стоимость. Поэтому следует назначать интерфероны от знакомых производителей.

Статистика свидетельствует: начиная с 1985 года, лишь у 25% больных из 80%, получавших по 3 млн МЕ Роферона-А трижды в неделю, удалось добиться нужного результата.

Во всем мире существует 2 вида Пегинтерферонов: Пегинтрон (изготавливает Шеринг Плау) и Пегасис (выпускает Хоффман Ля-Рош). После 2013 года в нашей стране в качестве ПВТ стали использовать отечественный пегиллированный интерферон – Альгерон. Он нисколько не уступает импортным заменителям, а по стоимости значительно меньше их.

Рибавирин, производимый под разными торговыми названиями: «Ребетол», «Копегус», «Рибамидил», «Рибамидил», «Рибалег» и другие – ничем не отличается по результативности. Весь он изготавливается из одного сырья, производимого азиатскими фармакологическими фирмами. Существуют лишь сложности с содержанием в капсуле или таблетке действующего вещества. Это важно для терапии.

Например, дозы меньше 10 мг/кг – не приносят эффекта, а употреблять лишнюю таблетку нежелательно вследствие передозировки.

Вероятное побочное действие

Частота возникновения нежелательных эффектов после ПВТ составляет порядка 10-14%. Самой распространенной считается симптоматика гриппа: головная боль, общее недомогание и гипертермия. Дополнительно противовирусные препараты, назначаемые при гепатите С, способны вызывать повышенную раздражительность, депрессивное состояние и нарушения сна (у 22–31% пациентов).

Развитие побочного действия является показанием для отмены лекарства.

В лабораторных анализах у 18–20% пациентов наблюдается нейтропения. Стойкая нейтропения редко приводит к инфекционным осложнениям. Поэтому лекарственные средства, препятствующие нейтропении, назначают лишь некоторым больным.

Современная противовирусная терапия гепатита С у многих больных (60–80%) вызывает стойкую ремиссию, а у половины – удаление возбудителя, что можно считать излечением.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию