Физиологическая желтуха новорожденных: срок появления, лечение

 

Желтушность у новорожденного может быть вызвана естественными причинами или быть сигналом заболевания. Данная статья расскажет о времени появления и причинах появления у новорожденного физиологической желтухи, а также о том, когда проходит физиологическая желтуха новорожденных и как она лечится.

Физиологическая желтуха новорожденных

Классификация и причины физиологической желтухи у новорожденного

Желтуха новорожденных бывает как физиологической, так и патологической. Врачи на основании лабораторного анализа крови различают гипербилирубинемию с повышением прямого билирубина и гипербилирубинемию с повышением непрямого билирубина. В первые 7 дней жизни неонатальная желтуха развивается у 80% недоношенных детей и у 60% доношенных.

Чаще всего (у 60-70% младенцев) диагностируется желтуха физиологическая. Также желтуха может быть приобретенной или наследственной.

Конъюгационная желтуха у младенца возникает при пониженном клиренсе билирубина гепатоцитами. К ней относятся:

  • Физиологическая желтуха у новорожденных, родившихся в срок.
  • Желтуха у недоношенных новорожденных.
  • Желтуха наследственная: синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра (I и II тип) и др.
  • Желтуха, причиной которой является эндокринная патология у матери или ребенка.
  • Желтуха, причиной которой стала асфиксия или травма при родах.
  • Прегнановая желтуха у младенца, которого мать кормит грудью.
  • Желтуха медикаментозная, проявляющаяся при назначении больших доз витамина К, а также левомицетина, сульфаниламидов, хинина, салицилатов, и др.

Причины физиологической желтухи у новорожденного

Желтуха гемолитическая – уровень билирубина повышается из-за разрушения эритроцитов в крови новорожденного. К этому виду относятся:

  • Гемолитическая болезнь.
  • Гемоглобинопатия (серповидно-клеточная анемия, талассемия).
  • Полицитемия.
  • Эритроцитарная ферментопатия и мембранопатия.

Желтуха механическая развивается при нарушении процесса выведения билирубина с желчью. Причины: непроходимость внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробная желчнокаменная болезнь, сдавление желчных ходов, густая желчь, пилоростеноз, непроходимость кишечника и др.

Смешанная желтуха развивается у ребенка из-за внутриутробных инфекций, таких как токсоплазмоз, цитомегалия, листериоз, герпес, гепатит (А, В, D). Помимо этого, причиной данного вида желтухи может стать поражение печени при сепсисе, а также такие наследственные болезни, как муковисцидоз и галактоземия.

Признаки физиологической желтухи новорожденного

Сразу после рождения в крови ребенка отмечается высокий уровень эритроцитов, в которых есть фетальный гемоглобин. Эритроциты разрушаются, образуя прямой билирубин.

Физиологическая желтуха (транзиторная) развивается из-за временной незрелости фермента печени у новорожденных и стерильности кишечника. Вследствие этого связывание прямого билирубина и его выведение с мочой и калом из организма ребенка снижено. Билирубин накапливается в подкожной жировой клетчатке и является причиной желтушности кожи и слизистых.

Признаки физиологической желтухи новорожденного

Данная форма желтухи проявляется у ребенка через 2-3 дня после родов. На 4-5 день уровень билирубина является максимальным для этого вида желтухи и составляет от 77 мкмоль/л до 120 мкмоль/л. При этом у мочи и кала цвет соответствует норме, а селезенка и печень не увеличены.

При данной форме пожелтение кожи на теле ребенка, которое заметно только при хорошем естественном освещении, распространяется до пупочной линии. Физиологическая желтуха чаще всего никак не сказывается на самочувствии младенца. Но, если уровень билирубина достаточно высок, то у ребенка могут появиться такие симптомы, как: вялое сосание, сонливость, заторможенность, а также рвота.

Если ребенок родился в срок и здоров, то появление желтухи не считается патологией и связано с временной незрелостью ферментных систем печени. Эти симптомы, при условии наблюдения за ребенком и правильном вскармливании, пропадают в течение 14 дней после рождения.

Если ребенок недоношенный, то физиологическая желтуха новорожденных может проявиться в более ранние сроки – на 1-2 сутки жизни ребенка. Максимальные проявления желтухи фиксируются на 7 день после рождения, а уменьшение симптомов происходит через 3 недели после родов.

У недоношенных детей уровень непрямого билирубина от 137 мкмоль/л до 171 мкмоль/л и снижается медленнее. В связи с тем, что созревание ферментных систем печени у недоношенных детей происходит более продолжительное время, риск развития ядерной желтухи возрастает.

Желтуха наследственная

  1. Чаще всего встречается такая форма, как синдром Жильбера. Данное заболевание выявляется у 2-6% новорожденных, наследование происходит по аутосомно-доминантному типу.

Синдром Жильбера возникает в связи с недостаточной активностью ферментных систем печени, из-за чего нарушается захват билирубина гепатоцитами. Для него характерно незначительное повышение непрямого билирубина, но без развития анемии и спленомегалии.

  1. Синдром Криглера-Найяра также является наследственным заболеванием. Данное заболевание характеризуется отсутствием фермента глюкуронилтрансферазы (I тип) или его сниженной активностью (II тип).
    • Если у новорожденного отсутствует данный фермент (I тип), то развитие желтухи начинается с первых дней жизни и постоянно растет: уровень билирубина 428 мкмоль/л и больше. При таком высоком уровне гипербилирубинемии обычно развивается ядерная желтуха, возможен летальный исход.
    • Если у новорожденного снижена активность данного фермента (II тип), то, как правило, прогноз благоприятный. Уровень билирубина в этом случае обычно от 257мкмоль/л до 376 мкмоль/л: ядерная желтуха развивается достаточно редко.
Читайте также:  Генотип вируса гепатита С: что это такое, как вылечить отдельный генотип

Желтуха как следствие эндокринного заболевания

Данная форма желтухи характерна для новорожденных с врожденным гипотиреозом. При этом заболевании плохо вырабатываются гормоны щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на созревание глюкуронозилтрансферазы, на процесс конъюгации и выделения билирубина.

Срок появления физиологической желтухи

Этот вид желтухи диагностируется на 2-3 день жизни у 50-70% младенцев. Проходит через 3-5 месяцев. Помимо желтушности у ребенка наблюдаются и другие симптомы: вялость, брадикардия и артериальная гипотония, небольшая отечность кожи, грубый голос, а также запоры.

Желтуха также может развиться у новорожденного, если у матери диагностирован сахарный диабет (из-за гипогликемии и ацидоза). Для этой формы характерен длительный желтушный синдром и непрямая гипербилирубинемия.

Желтуха новорожденного как следствие асфиксии и родовой травмы

Недостаток кислорода у плода, а также кислородное голодание новорожденного, связанное с асфиксией, являются причиной задержки развития ферментных систем. Последствия: у ребенка развивается гипербилирубинемия и ядерная желтуха.

Также причиной желтушности может стать травма при родах (кефалогематома, внутрижелудочковое кровоизлияние). Степень проявления желтухи в этом случае зависит как от тяжести гипоксии и асфиксии, так и от уровня билирубина в крови.

Прегнановая желтуха

Данная форма желтухи (синдром Ариеса) проявляется у 1-2% новорожденных, находящихся на естественном вскармливании. Ранняя желтуха развивается в течение первых 7 дней жизни ребенка, а поздняя – на 7-14 сутки после родов. Сохраняется в течение 4-6 недель.

Причины возникновения этой формы желтухи: эстрогены матери, присутствующие в ее молоке, препятствуют связыванию билирубина; недостаточная лактация и соответственно недоедание ребенка, что, в свою очередь, вызывает обратное всасывание билирубина в кишечнике и его поступление в кровь и т.д.

Прегнановая желтуха у новорожденных

  • Риск возникновения прегнановой желтухи возрастает при позднем отхождении мекония (через 12 часов после рождения), при задержке пережатия пуповины, из-за стимуляции родового процесса.
  • Прогноз течения данной формы желтухи – благоприятен.

Ядерная желтуха

Постоянное повышение непрямого билирубина в крови создает опасность для здоровья ребенка. Билирубин может проникать через гематоэнцефалический барьер и откладываться в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха), являясь причиной развития билирубиновой энцефолопатии.

  1. Первые симптомы появляются уже в роддоме: апатия, вялость, сонливость, монотонный крик, взгляд блуждающий, а также срыгивания и рвота.
  2. Через какое-то время у ребенка развиваются такие признаки ядерной желтухи, как: брадикардия, выбухание родничка, периодическое возбуждение, ригидность затылочных мышц, снижение рефлексов (сосательного и других), спастичность мышц тела, нистагма и судороги.
Этот может длится от нескольких дней до нескольких недель. За это время у ребенка происходят необратимые изменения в ЦНС.
  1. В дальнейшем (примерно на 2-3 месяце жизни) у ребенка наступает период обманчивого улучшения.
  2. На 3-5 месяце жизни у младенца развиваются такие неврологические осложнения, как: ЗПР, ДЦП, глухота и пр.
Читайте также:  Вирусные гепатиты: что это такое, отличия от неинфекционного гепатита

Диагностика

Диагноз «желтуха» новорожденному ставит либо врач-неонатолог в роддоме, либо участковый педиатр при посещении ребенка на дому после выписки.

Диагностика физиологической желтухи у новорожденных

Визуально врачи оценивают степень желтухи новорожденного с помощью шкалы Крамера:

  • Желтуха первой степени: желтушность только на лице и шее (билирубин — 80 мкмоль/л).
  • Желтуха второй степени: желтушность распространяется по телу новорожденного до пупка (билирубин — 150 мкмоль/л).
  • Желтуха третьей степени: желтушность распространяется по телу новорожденного до коленей (билирубин — 200 мкмоль/л).
  • Желтуха четвертой степени: желтушность охватывает практически все тело новорожденного (лицо, туловище и конечности), кроме ладошек и подошв (билирубин — 300 мкмоль/л).
  • Желтуха пятой степени: желтушность распространяется по всему телу новорожденного (билирубин — 400 мкмоль/л).

Чтобы поставить диагноз «желтуха», проводят следующие исследования: общий анализ крови и мочи, определяют группы крови (матери и ребенка), анализ уровня билирубина (и его фракций), тест Кумбса, ПТИ, анализ на печеночные ферменты.

Выявление физиологической желтухи у новорожденных

  1. Если врачи подозревают у новорожденного гипотиреоз, делают анализ крови на тиреоидные гормоны (Т3, Т4, ТТГ). С помощью таких методов, как ИФА и ПЦР выявляют внутриутробные инфекции.
  2. Для диагностирования механической желтухи новорожденный проходит следующие обследования: УЗИ печени, УЗИ желчных протоков, ФГДС, Рентген брюшной полости, МР-холангиографию. Также ребенка обязательно осматривают такие врачи, как хирург и гастроэнтеролог.

Как лечить физиологическую желтуху

Если новорожденному поставили диагноз «желтуха», то лечение данного заболевания заключается в следующем: фототерапия, инфузионная терапия, кормление грудью, а также заменное переливание крови.

  • Чтобы предотвратить развитие физиологической желтухи или уменьшить степень гипербилирубинемии, ребенок сразу же (с первого часа жизни) должен регулярно получать грудное молоко.
  • Если у новорожденного уже выявлена неонатальная желтуха, кормить его грудью рекомендуется 8-12 раз в сутки без перерыва на ночь.
  • Также необходимо увеличить объем потребляемой за сутки жидкости (на 10-20%).
  • Рекомендовано принимать энтеросорбенты.
  • Если возникают трудности при оральном приеме, растворы вводят внутривенно: физраствор, аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы B, кокарбоксилазу.
  • Чтобы повысить конъюгацию билирубина у новорожденного, назначают фенобарбитал.
  • Хороший эффект дает использование фототерапии для лечения непрямой гипербилирубинемии. Применение фототерапии способствует тому, что непрямой билирубин переходит в водорастворимую форму. Но у этого метода могут быть такие осложнения, как: ожоги, гипертермия, аллергические реакции, дегидратация.
  • При лечении гемолитической желтухи применяют такие процедуры, как: гемосорбция, заменное переливание крови, плазмаферез. Если выявлено, что у новорожденного желтуха, вызванная какой-либо патологией, требуется срочно начать лечение основного заболевания.

Прогноз

Физиологическая желтуха новорожденного в основном не дает никаких осложнений. Но при нарушении адаптационных механизмов транзиторная желтуха может перейти в патологическую. Долгие годы наблюдений показывают, что желтуха новорожденных не связана с вакцинацией от гепатита В.

Высокая концентрация билирубина в крови может стать причиной появления различных осложнений, а также развития ядерной желтухи.

Если у ребенка была диагностирована желтуха, вызванная каким-либо заболеванием, то он должен постоянно наблюдаться у педиатра и врача-невролога.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию